发新帖我要提问
[运放]

精密运放电路问题

楼主: hudiqi
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
YEO| | 2015-2-20 15:25 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
楼上,为何是(2-1)vin?

使用特权

评论回复
captzs| | 2015-2-20 15:41 | 只看该作者
     回楼上。
     差分运算电路公式(电阻用楼主电路标注,设U1的+端至地电阻Rx):Vout=(1+Rf/R1)[Rx/(Rc+Rx)]Vin-(Rf/R1)Vin
     当正半周,Rx很大,则[Rx/(Rc+Rx)]接近1,整理公式可得。

使用特权

评论回复
huayuliang| | 2015-2-21 13:16 | 只看该作者
仿真·····得考虑信号源内阻。。
或者在前面加缓冲器,或者修改电阻值,>>,1/100。

那位大湿,这么简单的电路就不劳烦您解释了。。

使用特权

评论回复
hotdll| | 2015-2-28 21:49 | 只看该作者

楼主没选LM358的仿真模型吧。

仿真的结果波形比较惨,算不上精密整流。

几十HZ到几百HZ的波形还可以看,但是仿真1KHZ以上时候,波形开始失真,并且要求前级信号源提供过零的信号(比图中地电压还要低的信号)。否则需要提供偏置电阻。

楼主试试这个图,估计就好多了。

使用特权

评论回复
评论
captzs 2015-3-1 09:41 回复TA
除了电阻外,与1楼的电路一样。 此电路不如本版面“十个精密整流”的第十个电路简单。但是,用运放块的精密整流电路很难“精密”。 
hotdll| | 2015-3-1 20:25 | 只看该作者
captzs 发表于 2015-2-20 14:29
大家新年好!
附件是草根分析。

我提供的仿真图,就是楼主的图,不过楼主用的是内阻为0的信号源。我修改了下信号源。别都没改。

PS:其实还有一种精密全波整流电路,仪表里经常用的。是电流反馈式的全波整流电路。有兴趣的话,可以画给你。

使用特权

评论回复
hudiqi|  楼主 | 2015-3-23 14:17 | 只看该作者
hotdll 发表于 2015-3-1 20:25
我提供的仿真图,就是楼主的图,不过楼主用的是内阻为0的信号源。我修改了下信号源。别都没改。

PS:其实 ...

谢谢你的回复,是信号源内阻太大导致正负半周波形不一样。实际实验做出来也是这个结果。你的电流反馈式全波整流电路可以给我看看吗?交流一下。

使用特权

评论回复
wangjakn| | 2015-3-24 16:39 | 只看该作者
楼主说的BG参数是做啥用的?不明白,另外3楼分析的很有道理,实际使用时须得加一级电压跟随器

使用特权

评论回复
243671731qq| | 2015-3-24 17:43 | 只看该作者
qinchang 发表于 2015-2-14 23:58
OPA364的偏置电流和失调电流为数pA,而LMV358是数十nA,这个会引起比较大的失调;还有4148的反向漏电流可能 ...

即使不带输出缓冲,也不至于失真成这样吧,示波器内阻几十M级别,这个输出电阻顶多150K,对不

使用特权

评论回复
243671731qq| | 2015-3-24 17:55 | 只看该作者

使用特权

评论回复
hotdll| | 2015-3-24 22:08 | 只看该作者
hudiqi 发表于 2015-3-23 14:17
谢谢你的回复,是信号源内阻太大导致正负半周波形不一样。实际实验做出来也是这个结果。你的电流反馈式全 ...

25楼不是发给你了么?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问