发新帖我要提问

点阵LED移动显示汉字,视觉暂留问题

楼主: wyq165
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
coody| | 2015-5-6 23:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
视觉暂留造成的,解决办法是,扫描完一帧,就移一个点,这样就不会重影。
另外,移动显示时,字会倾斜。

使用特权

评论回复
wyq165|  楼主 | 2015-5-7 10:44 | 只看该作者
Landon 发表于 2015-5-6 15:50
我是这样做的的移动。每移位一次就刷新。
//左移显示函数:
void P10DisplayLeftMobile(unsigned char x, ...

不知道你的其它任务是什么任务,按道理整个显示任务执行时间应该不大于2ms,而如果我们肉眼能看到的其它任务卡,起码要100ms左右才能看得出来。

使用特权

评论回复
Landon| | 2015-5-7 11:15 | 只看该作者
wyq165 发表于 2015-5-7 10:44
不知道你的其它任务是什么任务,按道理整个显示任务执行时间应该不大于2ms,而如果我们肉眼能看到的其它 ...

其他是 按键、串口、2.4G

使用特权

评论回复
纯金属| | 2015-6-1 14:30 | 只看该作者
coody 发表于 2015-5-6 23:39
视觉暂留造成的,解决办法是,扫描完一帧,就移一个点,这样就不会重影。
另外,移动显示时,字会倾斜。 ...

字会倾斜可以解决,1/16扫时,来回蛇形选通。

使用特权

评论回复
liang5319| | 2015-6-2 14:40 | 只看该作者
我曾经也做过16*32的点阵万年历,,整体移动的效果真心不合适,,看着眼晕。。降低这个情况的办法就是增大刷新率,或者离远点儿看,或者增大分辨率。。最后的我移动的效果改成静态切换效果了。。

使用特权

评论回复
lh18753385| | 2016-3-4 16:14 | 只看该作者
您好,这个问题解决了么 ?

使用特权

评论回复
lh18753385| | 2016-3-4 21:06 | 只看该作者
楼主,最后的问题解决了么?

使用特权

评论回复
lh18753385| | 2016-3-4 21:08 | 只看该作者
多次试验发现,只有左移一位,然后刷屏一帧,就不会有重影,如果连续两次刷屏中间没有左移,再刷屏就会有重影...

使用特权

评论回复
叫我哥哥| | 2019-12-25 13:59 | 只看该作者
纯金属 发表于 2015-6-1 14:30
字会倾斜可以解决,1/16扫时,来回蛇形选通。

大神,
最近也在做LED点阵屏项目。192列*32行点阵,1/16扫描方式,ABCD行选,刷N帧更新一次左移数据(N可以控制移动速度),在制作32点阵文字显示时,字体会倾斜(0~15行和16~31行的显示会分别倾斜,15行和16行会有一个灯的错行)。看了您的留言,我这边实验还是没解决这个问题,其中0~15~0~15这种扫描方式和0~15~15~0~0~15这种两种扫描方式会出现葫芦状字体,中间字体较宽,上下两头字体较窄。数据刷新在一帧或者一个来回都试过。 希望有做过的大神多给提示点经验,感激不尽。速度越快,现象越严重,刷新频率在108hz左右,应该不低了的。

使用特权

评论回复
叫我哥哥| | 2019-12-25 14:00 | 只看该作者
coody 发表于 2015-5-6 23:39
另外,移动显示时,字会倾斜。 ...

请问您解决字体倾斜的问题了吗,研究了一个多星期了,各种实验还是没结果。

使用特权

评论回复
coody| | 2019-12-25 22:30 | 只看该作者
叫我哥哥 发表于 2019-12-25 14:00
请问您解决字体倾斜的问题了吗,研究了一个多星期了,各种实验还是没结果。 ...

字体倾斜是由于扫描+视觉暂留引起,不容易解决的,可以用更快的速度扫描减弱。

使用特权

评论回复
叫我哥哥| | 2019-12-26 12:07 | 只看该作者
coody 发表于 2019-12-25 22:30
字体倾斜是由于扫描+视觉暂留引起,不容易解决的,可以用更快的速度扫描减弱。 ...

谢谢回复,自己做的东西和前辈的差距有点大。刷新频率又提不上去了。被这问题难住

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问