[经验知识]

运放符号问题为什么没有人质疑?

楼主: xukun977
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xukun977|  楼主 | 2015-4-1 08:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

最后强调:
本贴所说的,不是加不加电源问题。
三端符号里有电源,也不会影响顶楼结论。

三端符号的普遍流行,包括各种教材,不好!但是也不推荐5端符号!究竟怎么改进,仁见仁,智见智的问题了。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-4-1 08:30 | 只看该作者
建议此帖放PK版面!
吃饱了撑的!

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2015-4-1 09:09 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-4-1 08:30
建议此帖放PK版面!
吃饱了撑的!

对模拟电路没有兴趣的人,无法体会模电爱好者的执著。

以赚钱为人生目标的人,见到我的帖子得绕着走,看了也不会给你带来经济效益的。

使用特权

评论回复
评论
gx_huang 2015-4-1 11:05 回复TA
赚钱和创造社会价值,不同人眼里不同的想法而已! 
xukun977|  楼主 | 2015-4-1 13:33 | 只看该作者

我倒,花了5分钟才上传成功一张照片,21楼的运放符号是佳丽福尼亚大学出版的一本书中所用的。

这个改进尚不统一,不同作者使用符号有区别。

使用特权

评论回复
william008| | 2015-4-1 14:31 | 只看该作者
楼主,你想说的是,3端符号是错误的,还是3端符号需要改进?
我不赞成3端符号是错误的,理由前面已经说了。
如果你想说3端符号需要改进,这倒可以讨论讨论。你先开头吧,如何改进

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2015-4-1 15:20 | 只看该作者
william008 发表于 2015-4-1 14:31
楼主,你想说的是,3端符号是错误的,还是3端符号需要改进?
我不赞成3端符号是错误的,理由前面已经说了。 ...

21/24楼已说一个例子!

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2015-4-1 15:41 | 只看该作者
举例,<电路理论与技术>第250页,同向放大器,运放就是3脚的三角形,在运放周围作一高斯面,显然不满足KCL,如果有VDD,VSS,也是同样问题!

在电路理论范畴,当一个电路或一个器件不满足KCL,发生什么事了?
动动脑子考虑下,别像酱油那样上窜下跳,丑态毕露,洋相出尽。

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
补个图:

使用特权

评论回复
评论
djxf 2015-4-2 10:09 回复TA
看来看去,还就这楼货真价实,赞一个。 
凉凉| | 2015-4-1 20:02 | 只看该作者
钓鱼贴么?那家的kcl这么算的,把输入和输出算一个节点?压控和流控的模型都不遵守了?

使用特权

评论回复
凉凉| | 2015-4-1 20:07 | 只看该作者
运放的符号只是个黑盒,只标输入输出,想用kcl,把内部电路模型画出来

使用特权

评论回复
wqf_wh| | 2015-4-1 20:32 | 只看该作者
楼主,你用KCL也可以。你这么算也是对的,i(o)=0也是正确的,你都没算电源,就相当于没给运放供电,那运放拿什么输出啊,那i(o)当然为0了。不还是满足KCL么

使用特权

评论回复
runningwzf| | 2015-4-1 20:43 | 只看该作者
xukun977 发表于 2015-4-1 08:04
不说不知道,一说就出人意料,下面这几个说法不妥:

说法一:◆ 再强调一次,运放无论是否理想都是个五端器 ...

能感觉到奇怪,说明那个仿真的人是一个有思考的人

请教一下:3端的图形的话,电源在哪?

使用特权

评论回复
runningwzf| | 2015-4-1 20:44 | 只看该作者
xukun977 发表于 2015-4-1 08:27
最后强调:

这个实在是牛啊,残废型运行!

使用特权

评论回复
runningwzf| | 2015-4-1 20:45 | 只看该作者
xukun977 发表于 2015-4-1 13:33
我倒,花了5分钟才上传成功一张照片,21楼的运放符号是佳丽福尼亚大学出版的一本书中所用的。

这个改进尚 ...

加利福尼亚大学大学出版的就一定很NB吗?就一定对吗?

使用特权

评论回复
runningwzf| | 2015-4-1 20:48 | 只看该作者
运放解决的主要矛盾是信号传递,所以我们在分析上也就只考虑信号传递的问题,当然图形也就只考虑信号的传递和分析。本末倒置了同学

使用特权

评论回复
runningwzf| | 2015-4-1 20:52 | 只看该作者
我觉得我们都太认真了,其实楼主估计是不知道怎么的想到了KCL和运放,想到了“有(i-)+(i+)+(io)=0,于是io=0?!!”,然后就开始发一个帖子和大家讨论,结果有几个哥们毫不犹豫告诉你:你小样忘记了算电源!!!楼主拉不下面子,开始瞎掰。
大家还是散了吧,楼主也不容易

使用特权

评论回复
shalixi| | 2015-4-1 20:56 | 只看该作者
xukun977 发表于 2015-4-1 08:27
最后强调:

这里这个符号的下面一端表示什么?

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2015-4-1 21:37 | 只看该作者
runningwzf 发表于 2015-4-1 20:52
我觉得我们都太认真了,其实楼主估计是不知道怎么的想到了KCL和运放,想到了“有(i-)+(i+)+(io)=0,于是io= ...

这个电源么,寡人30年前上初中的时候就知道了!还要你提醒?

如果是简单的电源问题,你看我发过所有帖子中,哪一个是真么无聊的?

跟一群小菜鸟讨论问题太累了,他都看不懂你在说什么,就在那瞎猜。

寡人要就寝了。龙体要紧。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2015-4-1 21:46 | 只看该作者
凉凉 发表于 2015-4-1 20:02
钓鱼贴么?那家的kcl这么算的,把输入和输出算一个节点?压控和流控的模型都不遵守了? ...

**儿伙夫定律本质上反应的是电路的连接特性,跟组成电路的器件nature,叼毛关系没有!还要叫我去看模型,你这玩笑开大了。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问