发新帖我要提问

热敏电阻电路图分析

楼主: cl234583745
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
cl234583745|  楼主 | 2015-5-14 12:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
gx_huang 发表于 2015-5-14 11:55
说不清楚了,主要是不愿意花很多时间说呀。
你首先检查NTC传感器的误差,测试不同温度下的实际阻值,看看是 ...

你说的对,就是大家懒得说的细。可是要弄的好,不细说咋弄好呢
我要的就是你最后一行说的。至于你的电路、ADC和软件计算导致的误差,必须采用校准的方法纠正。那这个怎么校准啊:D

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-5-14 13:06 | 只看该作者
首先是看看你的电路和ADC结果是否可以达到0.1度的精度,也就是说,在你的温度测量范围内,温度每变化0.1度,ADC值起码变化1,当然,ADC变化的数值越大越好,最好可以到5以上,比如10。
电路的精度,要么采用高精度的器件,要么采取校准的办法,这取决于你的成本平衡。
如果采用高精度器件的成本是1元,而采用校准的成本只要0.5元,那你就采用校准的办法。
校准时,先断开传感器,外接一个标准的可调电阻箱,高中低三点校准一下,就可以了。
最后把传感器焊上,如何想校准传感器的误差,则更加麻烦,需要一个实际恒温环境。

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-5-14 15:49 | 只看该作者
cauhorse 发表于 2015-5-14 12:07
只校准除NTC以外的电路,做个校准工装,在软件里设置一段自动校准代码,自动切换电阻网络完成校准也是可 ...

校准工装?是什么呢?自动校准代码,怎么写,自动切换电阻网络完成校准?不知道啊

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-5-14 17:44 | 只看该作者
校准么,就是程序里放一个可变的系数,这个系数保存在EEPROM里面,校准的时候写入。
比如,10000表示没有校准前的系数,如果觉得结果偏大或者偏小,你只要改变10000这个值的大小就可以了。
也许,校准的时候,不只一个系数,要校准几个系数。

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-5-15 08:25 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-5-14 17:44
校准么,就是程序里放一个可变的系数,这个系数保存在EEPROM里面,校准的时候写入。
比如,10000表示没有校 ...

这个办法我用了,我以为是很笨的办法,以为有高级的方法

使用特权

评论回复
cauhorse| | 2015-5-16 13:47 | 只看该作者
cl234583745 发表于 2015-5-15 08:25
这个办法我用了,我以为是很笨的办法,以为有高级的方法

我们以前做过一个工装,上面一排钮子开关,板子上电从菜单进校准模式,显示屏跳一个字,就手动闭合一个钮子开关,测量一组电阻值;程序里头对被测的阻值是有预估的,差太远的值会直接提示报错(工装里头可能有线松掉了,修好再用);后来调试的也嫌麻烦就改成自动模式了——把控制板串口接到工装上发指令,工装根据指令自动切换一组信号继电器,走完校准过程没问题就报OK,把参数写进FLASH就收工了。

使用特权

评论回复
863081577| | 2019-9-12 13:06 | 只看该作者
看看

使用特权

评论回复
jayyang88| | 2019-11-18 17:27 | 只看该作者
NTC测温电路,我大把,你找深圳鸿普达科技,有邮箱,需要的找我,我发给你。。。热电偶(K型),NTC温湿度计都有。。

使用特权

评论回复
yzq13246068880| | 2020-5-20 17:04 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问