[电路/定理]

请教这个4-20mA输出电路的原理

楼主: zzgezi
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
WZQ3| | 2015-5-5 19:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
此电路易产生自激;建议加入积分和微分环。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-5-5 19:24 | 只看该作者
陶院新锐 发表于 2015-5-4 22:18
要扩流这是何必呢,直接减小R1的值就行了,如果后级改为MOS管的话,可以起到RS的作用 ...

此电路应用在什么地方吗?变送器上,实际上,前面一级可以当作电压输出0-5V,后面那级电流输出。

使用特权

评论回复
huayuliang| | 2015-5-5 19:37 | 只看该作者
两个压控电流源而已。第一级对 GND 的参考,第二级是对VCC的参考。
第一级的电流源把对地变化的电压变成对VCC参考的电压。
目的是让电路对地负载输出电流。。。

使用特权

评论回复
quango| | 2015-11-4 10:27 | 只看该作者
多谢,学习了!

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-11-4 14:02 | 只看该作者

没想到我设计的这个电路,这么多帖子讨论。
我的设计思路是这样的:
首先,这个电路的目的是获得一个压控的对地的恒流源,输入的是对地的电压,输出的是对地的电流。
先看第二级,本身就是一个压控恒流源,运放同相端到电源的电压U等于RS上的电压,输出电流等于U/RS.
再看第一级,也是一个压控恒流源,集电极和发射极电阻相等,其作用是把对地的输入电压,倒相为第二级用的对电源的电压。
如果说缺点,就是取集电极和发射极电流相等,一般现在的三极管,HFE都在200左右,引起的误差也不大,是想1%误差的电阻,获得的恒流源误差多大。
也试过换FET管,可是发现换了FET管后容易震荡。

使用特权

评论回复
liubin6606| | 2017-3-7 10:31 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
zhuyemm| | 2017-3-7 14:48 | 只看该作者
好帖子顶一顶!感谢楼主

使用特权

评论回复
晓丽sun| | 2017-3-7 15:42 | 只看该作者
路过...

使用特权

评论回复
xhtwork| | 2017-3-8 12:04 | 只看该作者
这个电路,如果采用普通运放,当电流很小的时候,可能存在鬼到鬼能力不足的问题。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-3-8 13:23 | 只看该作者
oldzhang 发表于 2015-11-4 14:02
没想到我设计的这个电路,这么多帖子讨论。
我的设计思路是这样的:
首先,这个电路的目的是获得一个压控的 ...

GS电容较大,加一个反馈电容即可了。

使用特权

评论回复
jeraw| | 2017-3-17 18:13 | 只看该作者
就是要用轨到轨运放

使用特权

评论回复
cyhuaxiang| | 2017-11-16 15:00 | 只看该作者
william008 发表于 2015-5-5 11:35
一级可以恒流,但负载还能接地吗?

请问下,这句话具体什么意思呢?

使用特权

评论回复
source03| | 2017-12-1 09:41 | 只看该作者
学习恒流源的设计

使用特权

评论回复
mike201408| | 2018-5-14 13:29 | 只看该作者
楼主你好,这个电路,我实际搭起来后,实测,可以测到高的20ma,但是低端部分达不到,从300R负载电阻两段测的电压始终2V就下不去了. 应该最少到1.2V的.不知道跟R1和R2阻值有关吗.我用两个100K的.楼主有测试过这个电路吗.请指教下我.

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-5-14 22:06 | 只看该作者
mike201408 发表于 2018-5-14 13:29
楼主你好,这个电路,我实际搭起来后,实测,可以测到高的20ma,但是低端部分达不到,从300R负载电阻两段测的电压 ...

第二级超出运放的共模输入电压范围 。快接近电源上轫的极限。

使用特权

评论回复
mike201408| | 2018-5-16 17:58 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2018-5-14 22:06

zyj9490坛友师傅,你指点的这个地方有道理,多谢;
还有这具体问题想请教你,我用的是LM258,他的VCM 是0-28V,运放供电约20V.
你指的是第二级的正相端超出VCM范围吗?,还是什么.
另外是也是说正相端快接近电源上轫极限吗.

使用特权

评论回复
mike201408| | 2018-5-16 18:01 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2018-5-14 22:06

还有,按你的意思,我是放弃这个电路换其他电路;还是说可以调整一些器件的参数,仍然可以使用这个电路达到目的.谢谢

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-5-16 19:16 | 只看该作者
mike201408 发表于 2018-5-16 18:01
还有,按你的意思,我是放弃这个电路换其他电路;还是说可以调整一些器件的参数,仍然可以使用这个电路达到目 ...

电源保持不变,接到8脚,串四个二极管4007再接到R1和RS即可。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-5-17 12:16 | 只看该作者
mike201408 发表于 2018-5-16 17:58
zyj9490坛友师傅,你指点的这个地方有道理,多谢;
还有这具体问题想请教你,我用的是LM258,他的VCM 是0-28V, ...

按资料手册,输入范围是0-VCC-1.5,为考量IC的离散性,取2.5V为宜。

使用特权

评论回复
mike201408| | 2018-5-18 15:45 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2018-5-16 19:16
电源保持不变,接到8脚,串四个二极管4007再接到R1和RS即可。

实测,是可以的,按你的指点改后,可以到低端和高端;值跟预期计算值吻合,有一点点误差.多谢.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问