[电路/定理]

maychang斑竹讲解的倍压电路,不太懂

2546|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wt_1212|  楼主 | 2015-5-20 22:23 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
wt_1212|  楼主 | 2015-5-20 22:26 | 只看该作者
大家说说里面的C2的那些值是怎么计算出来的,1.5Vp   1.75Vp    1.875Vp等

使用特权

评论回复
板凳
戈卫东| | 2015-5-20 22:34 | 只看该作者
大约电工这种职业不太适合你。。。。。。。

使用特权

评论回复
地板
123654789| | 2015-5-21 10:37 | 只看该作者
不用去研究1.5Vp   1.75Vp    1.875Vp  这3个数字是如何得到的

等你研究懂得这个3个数字如何得到,头发也白苍苍了

况且上面这3个数字也不是固定的

如果后面的负载重一点,数值就到不达1.5Vp

如果后面的负载轻一点,数值就不止1.5Vp

另外,这个数值不但和负载有关系,还和电源的内阻有关系

知道怎么给电容充电,就算学会这个电路了

如果电容的电压不足够你使用,

你拼命增加电容,并且增加电源的功率,就得了

使用特权

评论回复
wangjakn| | 2015-5-21 11:04 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2015-5-20 22:34

有的时候不明白也正常,不能一棒打死吧:lol

使用特权

评论回复
wentao3| | 2015-5-22 13:46 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2015-5-20 22:34

大神要不你讲讲,这几个值怎么来的,设定在一个相对理想的状态下

使用特权

评论回复
wentao3| | 2015-5-22 13:48 | 只看该作者
123654789 发表于 2015-5-21 10:37
不用去研究1.5Vp   1.75Vp    1.875Vp  这3个数字是如何得到的

等你研究懂得这个3个数字如何得到,头发也 ...

确实,这个电路的充放电,懂;但是还是想搞明白这三个值,假如设定在一个相对理想的状态下

使用特权

评论回复
whtwhtw| | 2015-5-22 14:38 | 只看该作者
可以简单的这样理解,第奇数周时,C1都等于vp,偶数周期结束时D1左边电压和右边电压平衡。也就是输出电压=左边的电压2vp与右边上一周期电压的平均值

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2015-5-22 15:03 | 只看该作者
wentao3 发表于 2015-5-22 13:46
大神要不你讲讲,这几个值怎么来的,设定在一个相对理想的状态下

首先我可不是大神,不过明白这个并不需要大神。
我来说说1.5Vp:假定电压是从正半周开始的,再假定二极管都是理想二极管,再假定两个电容容量相等。
第一个峰值(正峰)时,C1充电到Vp,C2仍然是0,之后D2开始导通,C2开始充电;
这个半周期结束时,其实C1和C2都是0.5Vp,C1是左正,C2是下正;从第一个正峰到第一个负峰,D2是导通的,于是,
第二个峰值(负峰)时,C1是0.5VP,C2是1.5VP,他们的电荷在输入电压升到0.5VP之前不会变化;
当第二个正半周电压升到0.5VP,C1又开始充电,直到峰值时充电到VP;
然后,第二个负半周电压到-0.5VP之后,电荷又开始流动,C2充电,D2导通,C1和C2的电压和和输入相等,所以这次到负峰值时,C1是0.75VP,C2是1.75VP,它们方向是反的,电压变化是相等的。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
如果没有负载的话每次电荷减半,逐渐逼近2VP

使用特权

评论回复
评论
wentao3 2015-12-11 12:09 回复TA
你再好好看看maychang大叔的截图吧,以四分之一个周期分析,自以为聪明。。。。 
yxx0419 2015-6-3 15:10 回复TA
点赞,分析的很正确。 
huayuliang 2015-5-22 19:52 回复TA
好多字,要是俺的话,一个仿真图给他就是了。。 
dqgcs123| | 2015-5-22 15:16 | 只看该作者
定量计算?等等,我来试一试

使用特权

评论回复
wt_1212|  楼主 | 2015-5-24 23:03 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2015-5-22 15:03
首先我可不是大神,不过明白这个并不需要大神。
我来说说1.5Vp:假定电压是从正半周开始的,再假定二极管 ...

就你所说的第一个峰值(正峰)我就完全不能理解:
1、你说的第一个峰值是指一个周期的正峰,还是半个周期,按照你的讨论应该是半个周期的意思;
2、如果是按半个周期来讨论,正半周期时,始终对C1充电,为什么你会说:“之后D2开始导通,C2充电”?正半周期时C2可能充电吗?你说第一个正半周期结束时,C1/C2都是0.5Vp,我实在不能理解,也与maychang版主的讨论不一致

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2015-5-24 23:08 | 只看该作者
别学这电子了,又累人又收入低,远远比不上当官。

使用特权

评论回复
123654789| | 2015-5-25 09:51 | 只看该作者

使用特权

评论回复
joelxue_123| | 2015-5-25 13:42 | 只看该作者

虽然以前知道结果,这些终于知道为什么了

使用特权

评论回复
wentao3| | 2015-5-27 19:36 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2015-5-24 23:08
别学这电子了,又累人又收入低,远远比不上当官。

呵呵,我还真想知道正半周期C2是怎么充电的

使用特权

评论回复
wentao3| | 2015-5-27 19:38 | 只看该作者

这个我懂,但是设定在一个相对理想的状态下,那些数值是怎么来的?有点较真了,但就是想知道

使用特权

评论回复
wentao3| | 2015-5-27 20:49 | 只看该作者
joelxue_123 发表于 2015-5-25 13:42
虽然以前知道结果,这些终于知道为什么了

请问你用的是什么仿真软件

使用特权

评论回复
wjzx111056| | 2015-5-27 21:54 | 只看该作者
正半周期时C2能充电?

使用特权

评论回复
wentao3| | 2015-5-28 10:42 | 只看该作者
wjzx111056 发表于 2015-5-27 21:54
正半周期时C2能充电?

9楼戈卫东的帖子

使用特权

评论回复
joelxue_123| | 2015-5-29 21:55 | 只看该作者
wentao3 发表于 2015-5-27 20:49
请问你用的是什么仿真软件

orcad

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问