发新帖我要提问

ISP于IAP的区别

楼主: monkeypony
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
monkeypony|  楼主 | 2015-5-26 15:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
简言之:ISP=>修改MCU 内部数据需要有外部介入;
           IAP=>修改MCU 内部数据可以不用外部介入。

二者可以说是数据更新的一种实现机制。

使用特权

评论回复
monkeypony|  楼主 | 2015-5-26 15:19 | 只看该作者
一般具备ISP 功能后,就不要编程器了,而是使用下载线进行编程工作。
但是不是说他们就一定不支持编程器了,具体型号具体分析。

是否需要仿真器进行仿真和是否具备ISP和IAP没有必然的联系。
只不过具备了IAP功能,可以在MCU内写入监控程序,模拟一个仿真器,
当然,这个监控程序是要消耗资源的,和使用硬件的仿真器还有一定的差异。

使用特权

评论回复
monkeypony|  楼主 | 2015-5-26 15:20 | 只看该作者
IAP的应用,在51上可能比较多,就是SST出的那个SoftICE功能。
他的MCU 其实不具备ISP功能,需要使用编程器烧一个Boot Loader进去,
然后,利用IAP功能,就可以通过串行口下载数据了。

使用特权

评论回复
monkeypony|  楼主 | 2015-5-26 15:20 | 只看该作者
SST的那个,使用的是自己开发的一个SoftICE软件,和Keil C的Mon51接口。
看DataSheet上说,先要用编程器烧Boot Loader进去,
然后,用串口烧SoftICE进去,然后就可以用了。

使用特权

评论回复
monkeypony|  楼主 | 2015-5-26 15:21 | 只看该作者
ISP:in system programming,
IAP: in applicatin programming

但两者的操作方式,结果和应用场合有什么区别

使用特权

评论回复
liuchangyin| | 2015-5-31 16:24 | 只看该作者

使用特权

评论回复
Jacky-vic| | 2015-6-1 11:20 | 只看该作者
楼主为了拿积分的吧。一个技术贴要分成那么多个贴写。:P

使用特权

评论回复
ts608| | 2015-6-1 11:29 | 只看该作者
谢谢分享

使用特权

评论回复
vivilzb1985| | 2015-6-8 19:36 | 只看该作者
monkeypony 发表于 2015-5-26 15:11
什么是IAP:
在应用编程,有芯片本身(或通过外围的芯片)可以通过一系列操作将code写入,比如一款支持Iap的单 ...

这个说的比较详细的,针对IAP的。

使用特权

评论回复
shenmu2012| | 2015-6-10 19:42 | 只看该作者
ISP一般是通过单片机专用的串行编程接口对单片机内部的Flash存储器进行编程,而IAP技术是从结构上将Flash存储器映射为两个存储体,当运行一个存储体上的用户程序时,可对另一个存储体重新编程,之后将控制从一个存储体转向另一个。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问