发新帖我要提问
[技术]

【分享】待机功耗那点事儿

楼主: sunmay2015
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
sunmay2015|  楼主 | 2015-5-29 08:51 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
gaochy1126 发表于 2015-5-29 00:07
楼主太厉害了,最好能占下几楼,然后统一回复

从网络上看到别的工程师分享出来的经验,:$实在惭愧,本人技术没这么牛。。。

使用特权

评论回复
yuchl| | 2015-5-29 09:07 | 只看该作者
学习了!

使用特权

评论回复
sunmay2015|  楼主 | 2015-5-29 12:18 | 只看该作者

还有三帖,继续。。。

使用特权

评论回复
sunmay2015|  楼主 | 2015-5-29 14:10 | 只看该作者
原边反馈和副边反馈的芯片在待机功耗上的表现也是有所区别的。大家都知道原边反馈的好处是省了光耦和TL431,但可以说还有一个附赠的礼品就是降低了空载损耗,因为光耦和TL431也都不是省油的灯。
这里是一个典型的副边反馈的配置,空载状态下典型的偏置电流都在500uA-1mA之间,那么假设副边和辅助绕组的供电都是12V的话,这里就产生了10-20mW的损耗。哦,别忘了还要考虑转换效率。

使用特权

评论回复
sunmay2015|  楼主 | 2015-5-29 14:12 | 只看该作者
接下来再谈谈一些周边辅助电路设计的影响。
RCD是比较常用的吸收电路,主要是吸收漏感的能量以限制开关管上的尖峰电压。相信大家都清楚,RCD如果做的太强的话会对效率有很明显的影响,那自然也会影响轻载效率和待机功耗。如果考虑到待机状态下电源都是工作在极低频率的Burst状态下的话,实际上C的大小对待机功耗的影响比R要大得多,因为每次C都会充满再放光的。这部分能量就像一个假负载挂在那里 一样
从这个角度出发,有一种做法是把C彻底拿掉,用一个TVS来代替,这样就拿掉了这个“假负载”。

使用特权

评论回复
sunmay2015|  楼主 | 2015-5-29 14:13 | 只看该作者
在多路输出的应用里面还有一些小手段可以减小待机功耗的
之前提到过作反馈用的光耦和431的损耗,这里再补充一点。在多路绕组输出的应用里面,光耦和431的偏置电流应该取自电压最低的那一路,(当然是在不影响反馈性能的前提下),这样可以非常明显的节约待机功耗。
有一种在家电、智能家居应用中非常常见的两路输出的结构,是基于LDO的。一般比较高的电压是18V、12V等供风扇、继电器或者背光的,再通过一个LDO提供稳定的5V或3.3V给MCU。因为风扇、继电器这些基本上在待机状态下都是不用的,那么就可以用MCU提供一个待机信号,把18V、12V降到5-6V,只要能保持MCU正常工作就行了。这个是从系统的角度出发来实现节约的。

使用特权

评论回复
sunmay2015|  楼主 | 2015-5-29 14:13 | 只看该作者
到此正式结束了。。。

使用特权

评论回复
biechedan| | 2015-6-7 20:47 | 只看该作者
不错,谢谢分享的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问