[国产单片机]

【投票】 国产单片处境艰辛的原因?

4804|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
pheavecn| | 2007-11-18 07:47 | 只看该作者

呵呵老弟,怎么是单选的呀。

我想全部选上呢。

使用特权

评论回复
板凳
McuPlayer|  楼主 | 2007-11-18 10:01 | 只看该作者

二姨家的投票系统太阳春了

使用特权

评论回复
地板
figoxwm| | 2007-11-19 12:59 | 只看该作者

我投了开发工具太水了. .很多对C编译器支持太差了

我投了开发工具太水了. .很多对C编译器支持太差了

使用特权

评论回复
LIUXAY| | 2007-11-21 09:57 | 只看该作者

品质不稳定,是致命的!

使用特权

评论回复
chunk| | 2007-11-26 12:08 | 只看该作者

品质不稳定

开发工具太水了

使用特权

评论回复
ttlasong| | 2007-11-29 09:38 | 只看该作者

要从学校普及起

如果高校开设的课程有讲解国产单片机的

使用特权

评论回复
McuPlayer|  楼主 | 2007-11-29 11:57 | 只看该作者

34票,无一选知识产权

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-11-29 12:10 | 只看该作者

都没有自己的IP,怎么选“知识产权”???

所以只能无视了...

使用特权

评论回复
judge| | 2007-12-1 20:39 | 只看该作者

呵呵, 没自有技术, 大陆似乎封装技术还勉强。

使用特权

评论回复
dmcz| | 2007-12-3 13:36 | 只看该作者

应该宣传太少了,压根就不了解

使用特权

评论回复
远望谷| | 2007-12-6 15:53 | 只看该作者

32位

32位才是主流

使用特权

评论回复
McuPlayer|  楼主 | 2007-12-7 17:05 | 只看该作者

有道理

我现在就是在被迫转向ARM

使用特权

评论回复
反攻大陆| | 2007-12-8 10:55 | 只看该作者

希望国产MCU早早迎到自己的春天

使用特权

评论回复
xing1234| | 2007-12-10 16:21 | 只看该作者

只是希望

使用特权

评论回复
hephi| | 2007-12-11 16:35 | 只看该作者

我支持国产单片机

STC的单片机,我个人认为,性能比ATMEL的强百倍,超稳定,价格又实惠!
国产单片机市场前景为什么不好,是因为大家接触的太少了,编程器又不兼容,只能用厂家提供的专用下载器,而且课本上讲的都是些国外的单片机,ATMEL的单片机为什么这么熟?大家说说,AT89C4051与STC12C4052性能哪个强?
AT89C4051:4KROM,128RAM,12时钟,最大时钟24M,价格8元

STC12C4052AD:4KROM,256RAM,1时钟,看门狗,eeprom,pwm,AD,最大时钟35M,价格5元

申明,我不是代理商,处于对国产单片机的热爱!

使用特权

评论回复
muslimsali| | 2007-12-11 17:38 | 只看该作者

stc确实挺好

支持ls的!

使用特权

评论回复
qiuming| | 2007-12-13 22:44 | 只看该作者

除品质外还有...

除品质外还有
1、工具要跟上,工具不好在片子在好的性价比也没法用,时间是金钱。。。
2、资料要跟上,老外都出中文DATASHEET啦,国内的只有E文????
3、IP保护要完善,不要为了保密规格书都要向供应商要才有,在项目选型的时候没时间等,平时了解不到,要的时候只有选了解的。
4、普及,低价的工具,随手可得的资料,易买的片子,好的宣传。。。。。
等等.
这是我想到的,不过国产IC企业是否用心去做小客户我就不知道了。。。。

使用特权

评论回复
zlg315| | 2007-12-18 01:58 | 只看该作者

国产单片机没有办法发展和壮大,这是当前的实际情况!

几乎很少有人真的“爱”国产单片机,因为很少有人愿意在采购上让国货与洋货获得同等价格或者接近价格的地位。可以想象这些IC开发公司赚不到大钱,靠什么来支撑长期的发展和提供良好的服务?这是我担心的主要问题之一。其次,代理商赚不到钱,拿什么来投入啊?一个好的C编译器需要多少钱?好的质量和服务都是钱堆出来的,这就是我的深刻体会,光有热情是远远不够的。
    要将国产单片机做好不难,关键要有大量的资金可持续地投入。从另一个角度来看,当前中国有没有自己的单片机不是主要原因,关键是我们的企业要想办法最大限度地盈利,企业赚钱了一切都好办,有钱就能够投入更多的测试设备,有钱就能够寻找更多的好人才,有钱就能够做出更好的开发工具,有钱才能就技术支持做到更好。痛苦!!!
    当我们成为世界工厂的时候,大家想办法为自己找理由--我们缺乏核心技术。很多国家都没有微软和Intel,但是人家为什么不为自己找借口?我认为我们要想办法将产品做好,将产品卖到外国去赚老外更多的钱。iPhone没有太多的核心技术,但却取得了空前的成功,这是我们要学习的地方。
    我也想争气,但我无话可说--唯有埋头苦干!

使用特权

评论回复
zlg315| | 2008-1-1 09:59 | 只看该作者

关于发展中国人自己的编译器!

我们从五年前推出第一代TKS仿真器系列之后就开始设计第二代全功能仿真器,目标是领先国际同行厂商,已经投入了9人三年多时间,即将投放市场,但还有一些功能没有做好,由此可见要做一个好东西是很不容易,我们的目标是成为全球市场三大仿真器厂家之一,不仅仅是仿真器,而是提供一个智能化的开发平台。
    我们要做出一个中国人自己的C编译器,其实也不难但也不容易,我在90年代初期就做过C编译器。关键谁愿意出钱购买让我们收回成本也能够赚到一些钱,我预算过要做到Keil和IAR的水平,大约投入3年至少需要500万元*币。首先国产单片机厂商确实需要C编译器,但他们能够支付多少钱?这是一个很重要的问题。
    我们将计划在2008年启动C编译器的开发,计划在2010年底正式发布,因为全球市场凡是做仿真器的厂商没有一家提供C编译器,首先会支持32位的ARM、MIPS,当然希望得到国产单片机厂商的支持。其实编译器的开发分为3道工序,分为前端、中端、后端,前端就是核心算法,中端就是代码优化(这恰恰是中国人的长处,中国人的特点是对细节扣得很细,我们也是这样的),后端就是针对具体芯片的代码生成,这是最简单的。难度最大的是前端,对于前端来说,其实Keil、IAR与ARM的方法是完全一样的,几乎所有的嵌入式C编译器之间的算法和方法是没有任何区别的,也可以说他们都是一个鼻祖,中端与后端相对比较容易。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问