[485通信]

485总是收到自己发出的数据,但通信正常,请问怎么回事?

楼主: echowilson
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
R12 R13 现在换成电感了。不是电阻了。 或者换成PTC也可以 电流0.05A的PTC。

使用特权

评论回复
hnkf118| | 2015-5-31 23:19 | 只看该作者
C4是不需要的。忘记说了。

使用特权

评论回复
LockYourID!| | 2015-6-1 00:17 | 只看该作者
hnkf118 发表于 2015-5-31 23:17
这个是我用三极管版本的,已经用了几千上万的板子上了,只要是我设计的 都是这个电路,单独做成了小板子了 ...

这个图跟普通三极管的区别就是用RC充放电来解决位与位之间的1电平空隙问题。

但,通讯波特率不同,位宽就不同,需要的延时时间也就不同,因此,这个电路只能在特定波特率下好用。

我遇到一些节点,你发完查询命令,几十微秒就开始回送数据,这个时间间隔远比9600bps时一个bit短得多,用延时法切换方向,就会导致收回来的第一个字节是错误的。

使用特权

评论回复
hnkf118| | 2015-6-1 00:51 | 只看该作者
LockYourID! 发表于 2015-6-1 00:17
这个图跟普通三极管的区别就是用RC充放电来解决位与位之间的1电平空隙问题。

但,通讯波特率不同,位宽 ...

C4实际电路中是不需要的。我这个跑57600没一点问题。115200的话 因为带载不同 需要门电路处理。

我想57600能够满足大多数情况了。我是做工业控制的。 肯定不是9600  比如西门子的PLC就可以跑38400。

我自己的设备内部协议都是跑的57600的波特率。9600是对外提供的。

使用特权

评论回复
hnkf118| | 2015-6-1 01:11 | 只看该作者
做成小板子了。我这个柜子里面就是跑的57600。里面的控制器什么的 都是用的这个小板子,那个最小的白色盒子里面用了4个这样的小模块。 其他大的盒子一个盒子一个。是从机。

对HMI 是38400,
调试/配置端口是57600
内部协议是57600
对外通讯MODBUS协议 是38400

能满足大多少应用了,

使用特权

评论回复
acguy| | 2015-6-1 07:14 | 只看该作者
这种电路的本质都是用总线上拉来输出高电平。

上拉电阻大了,上升沿太缓,高电平驱动不足,抗干扰差。
上拉电阻小了,总线偏置太大。下升沿太缓,低电平总线驱动不足。

RS485工业现场环境复杂,总是跟不同数量的不同厂商的设备,不同的波特率,不同的总线长度。
你的3K上拉,57600bps,1000米总线,能拖动32台其它厂商的节点吗?
其它厂商的节点,57600bps,1000米总线,能拖动32台你的设备吗?

使用特权

评论回复
wgsxsm| | 2015-6-1 08:34 | 只看该作者
这个是我用三极管版本的,已经用了几千上万的板子上了,只要是我设计的 都是这个电路,单独做成了小板子了 ...

马克一下,仔细看看

使用特权

评论回复
LeCreateStudio| | 2015-6-1 09:01 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-5-31 19:18
你这个波形,怎么是三角波?如果是真实的波形,显然,是这个三极管电路有问题。
另外,收发切换时,发射 ...

他这波形估计是打到 100ms 档捕捉的波形,然后再放大 就成这样了

使用特权

评论回复
LeCreateStudio| | 2015-6-1 09:08 | 只看该作者

我的意见 “这是可以用,但用在工业场合不稳定”,
我的本行是做电池相关设备,先前做小功率设备,配套另一个部门另一种设备(用的就是这种电路,PS: 一群博博士设计的),还好相安无事。
后来我们做大功率设备,大功率设备一开、或者旁边设备一开(或者其它买设备),对方就通行不稳定。最后对方改电路。

@LockYourID!

使用特权

评论回复
a292335090| | 2015-6-1 09:42 | 只看该作者
:lol

使用特权

评论回复
hnkf118| | 2015-6-1 09:54 | 只看该作者
acguy 发表于 2015-6-1 07:14
这种电路的本质都是用总线上拉来输出高电平。

上拉电阻大了,上升沿太缓,高电平驱动不足,抗干扰差。

君不见 上拉下拉电阻是根据网络匹配计算的?你怎么就知道我任何网络都是这两个配置呢?带网络能力 与驱动芯片类型有关,有些芯片只能带32个,现在也有能带256个的,1000米,又不是不行,看你现场布线,跟组网形式,你以为是个485随便就可以正常工作的是吧??? 还与线也有很大关系。不是是个485模块就都可以1000米的。兄弟,

使用特权

评论回复
hnkf118| | 2015-6-1 09:56 | 只看该作者
算了,这个的话题不再参与讨论了。你们都是大师,呵 你们用你们的高级电路去。。。

使用特权

评论回复
acguy| | 2015-6-1 11:17 | 只看该作者
hnkf118 发表于 2015-6-1 09:56
算了,这个的话题不再参与讨论了。你们都是大师,呵 你们用你们的高级电路去。。。 ...

我们不用高级电路,只用标准电路。

使用特权

评论回复
acguy| | 2015-6-1 11:20 | 只看该作者
LeCreateStudio 发表于 2015-6-1 09:08
我的本行是做电池相关设备,先前做小功率设备,配套另 ...

要是遇到大功率变频器,那个干扰才叫厉害。

使用特权

评论回复
meng730507| | 2015-6-1 12:19 | 只看该作者
你用的什么单片机,怀疑你开了loopback模式

使用特权

评论回复
LockYourID!| | 2015-6-1 15:49 | 只看该作者
LeCreateStudio 发表于 2015-6-1 09:08
我的本行是做电池相关设备,先前做小功率设备,配套另 ...

我觉得我们说出来就好,他们采不采纳是他们的事情,因为他们觉得我的电路都做出成品来了,还出了这么多货,运行这么多年也没有问题,那你怎么还敢说我的电路有问题:lol

使用特权

评论回复
hnkf118| | 2015-6-1 18:31 | 只看该作者
LockYourID! 发表于 2015-6-1 15:49
我觉得我们说出来就好,他们采不采纳是他们的事情,因为他们觉得我的电路都做出成品来了,还出了这么多货 ...

呵,我虽不敢保证说,我的设计是很OK的,但起码在电池监控(600V/600A最大容量工作时),电力监控,火车溜站,电信,这些所谓强干扰的地方 也工作着,我图片上面的那个柜子是卖给非洲一小国的钢厂里面用的。

其实485总线可不可靠 不光是485芯片周边的设计,是一个综合工程,考虑周全了,自然可靠,当然软件策略也有关系的。

另说一句的就是 ,我这个跟西门子 艾默生。。。 那些变频器,远操等也有很多通讯的例子。

反正一点 设计不好,考虑不周全, 再好的芯片也是白搭.再好的总线也是白搭。 多摸索,多实践才是王道。

使用特权

评论回复
echowilson|  楼主 | 2015-6-3 15:49 | 只看该作者
感谢以上各位前辈指点!   
@hnkf118 @LockYourID!

使用特权

评论回复
echowilson|  楼主 | 2015-6-3 16:00 | 只看该作者

大哥,你这个电路是程序控制收发,问题来了,我用的A8处理器,如果用I/O翻转来控制,这个时间无法控制啊,线程的数量会影响底层执行效率的。

使用特权

评论回复
LockYourID!| | 2015-6-5 09:36 | 只看该作者
今天拆了个市售680元的带485的电流表,以为内部会用好料,结果485部分还是大失所望。
表的情况:
表头型号:PA1195I-DK1
厂家:自行百度,免得说我黑别人。
MCU:   430AFE253   16bit ADC 表头精度0.5级,还行。
485:MAX1308  我居然找不到这颗芯片的PDF,不过量了一下,管脚跟普通485芯片兼容。
485电源:主电源变压器抽出一组绕组的隔离电源           这点真不错~!
485隔离:两颗普通光耦
485流控:三极管反向驱动。我的天呐,我的天呐。既然舍得成本做隔离电源的485电路,为什么流控用的是三极管反相驱动,想不通,想不通。

不过我总算是明白了为什么有人会问出:用485控制变频器稳定吗?可靠吗?这种问题了。485不可靠,人家变频器厂家设计这个口搞毛?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问