发新帖我要提问
[测量]

大神求救,ATT7053AU读电流、电压、功率寄存器值不...

楼主: 水一人
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
nuaadot| | 2017-6-6 15:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
zyj9490 发表于 2017-6-6 10:08
是的,相位校正校的就是输入到输出(数字)糸统相位误差啊。正规的PTCT相位误差,不足移引发很大的相位误差 ...

说的很对,我现在就是相位校准出了问题。
前面在功率因数为1的负载时,hfconst和pgain基本较的比较准。
但是我一测试功率因数低于1的负载时,有功功率误差就非常大,这个为啥呢?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-6-6 18:38 | 只看该作者
nuaadot 发表于 2017-6-6 15:14
说的很对,我现在就是相位校准出了问题。
前面在功率因数为1的负载时,hfconst和pgain基本较的比较准。
...

有没有做过相位校正,还有校正时,相位校正寄成器要清零,才开始校正。

使用特权

评论回复
nuaadot| | 2017-6-7 09:48 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2017-6-6 18:38
有没有做过相位校正,还有校正时,相位校正寄成器要清零,才开始校正。 ...

嗯,就是正在做相位校准。reset之后,相位校正寄存器会自动清零的,这个不用担心。
就是还有个问题想请教下:
我做相位校正是,负载是功率因数为0.8的节能灯(因为找不到功率因数为0.5的负载),
请问,做相位校准时,一定要接功率因数为0.5L的负载麽!?
然后按照手册里的,计算出error,最后代入公式Phase1 = Err*180 /( 1.732*π*0.02),得到寄存器的值。

使用特权

评论回复
nuaadot| | 2017-6-7 09:48 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2017-6-6 18:38
有没有做过相位校正,还有校正时,相位校正寄成器要清零,才开始校正。 ...

多谢大神一直在更贴!

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-6-7 12:41 | 只看该作者
nuaadot 发表于 2017-6-7 09:48
嗯,就是正在做相位校准。reset之后,相位校正寄存器会自动清零的,这个不用担心。
就是还有个问题想请教 ...

太粗,不是这样校正的,不是用实际负载校正的,是用虚功率校正的,

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2017-6-7 15:11 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2017-6-7 12:41
太粗,不是这样校正的,不是用实际负载校正的,是用虚功率校正的,

虚功率如何产生?

使用特权

评论回复
nuaadot| | 2017-6-7 15:25 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2017-6-7 12:41

我用功率因数为0.8的负载,它也有无功功率啊(如果你说的虚功率就是指无功功率的话),
意思是不是手册中写phase寄存器的公式只与0.5L的负载校准,其实的都不行?

使用特权

评论回复
nuaadot| | 2017-6-7 15:27 | 只看该作者
ningling_21 发表于 2017-6-7 15:11
虚功率如何产生?

他说的虚功率是不是就是指无功功率噢?
没有校准仪真难堪,只能用0.8的节能灯代替来计算error。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-6-7 18:00 | 只看该作者
ningling_21 发表于 2017-6-7 15:11
虚功率如何产生?

输入电压与输入电流是独立的二路信号,这二路的信号的相位关糸是有功率源设定的,用负载产生的实功率作为基准功率,稳定性及精度都有误差,不足以当作校正源。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-6-7 18:02 | 只看该作者
你们不是电力行业的吗?国家标准用虚功率方法校正电度表,电力仪表不清楚吗?

使用特权

评论回复
nuaadot| | 2017-6-8 20:28 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2017-6-7 18:02
你们不是电力行业的吗?国家标准用虚功率方法校正电度表,电力仪表不清楚吗? ...

厉害,您解释的虚功率/实功率的定义和我后来去网上查的是一样的,原谅我楼上回答的无知。
我是参照fluke(福禄克)的一个校准过程来的,那里面说在没有虚功率的情况,是可以用实功率校准的。
虽然这样是有点误差,但理论上是可行的。

使用特权

评论回复
nuaadot| | 2017-6-8 20:29 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2017-6-7 18:02
你们不是电力行业的吗?国家标准用虚功率方法校正电度表,电力仪表不清楚吗? ...

今天做了几次实验,发现ATT7053越来越不正常了。
输入相同的功率,它电能输出脉冲闪灯的频率比标准的电能表要快五六倍。
没校准的时候也不至于差别这么大啊!

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-6-8 23:35 | 只看该作者
nuaadot 发表于 2017-6-8 20:29
今天做了几次实验,发现ATT7053越来越不正常了。
输入相同的功率,它电能输出脉冲闪灯的频率比标准的电能 ...

这个也是可以校正的。这就要看每个脉冲代表多少度,3200个/KWH,一般情况下。里面有个REG可以设定的。

使用特权

评论回复
dyp1123| | 2019-4-26 23:46 | 只看该作者
水一人 发表于 2015-6-8 08:02
大神这么早,对于V1N、V1P和V3N、V3P的差分采样信号的PCB布线有什么特殊要求吗?我也怀疑是不是我布线有问 ...

你好,我想咨询一下关于stm32f103c8t6与att7053au通信的问题,我采用的是模拟spi通信,可是为什么在做校表寄存器校验和的时候失败呢?

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2019-4-27 08:51 | 只看该作者
dyp1123 发表于 2019-4-26 23:46
你好,我想咨询一下关于stm32f103c8t6与att7053au通信的问题,我采用的是模拟spi通信,可是为什么在做校 ...

时序不对?

使用特权

评论回复
dyp1123| | 2019-4-27 09:16 | 只看该作者

参考卖家给的程序,读的是 READ_Att70xx(0x18)的值与0x000121AD对比,一直出错,时序那些我没有修改,店家给的应该是测试过的吧?

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2019-4-27 09:28 | 只看该作者
dyp1123 发表于 2019-4-27 09:16
参考卖家给的程序,读的是 READ_Att70xx(0x18)的值与0x000121AD对比,一直出错,时序那些我没有修改,店 ...

买的开发板? 如果是卖家调试好的板,程序一般没有问题,除非硬件出现故障...
有没桃宝链接

使用特权

评论回复
dyp1123| | 2019-4-27 09:42 | 只看该作者
ningling_21 发表于 2019-4-27 09:28
买的开发板? 如果是卖家调试好的板,程序一般没有问题,除非硬件出现故障...
有没桃宝链接 ...

不是开发板,是一个ATT7053Au的集成板,我没有权限回复URL连接,我用的是硬件spi,然后设置的是A口, A4-->CS,A5->CLK,A6->DO,A7->DI.

我们能加个微信吗?我微信是gasondang。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问