发新帖我要提问

大家都用什么助焊剂?

楼主: hualiming025
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
gx_huang| | 2015-6-26 09:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
hualiming025 发表于 2015-6-26 09:12
是说松香水可以替代固体松香吗?能自然挥发那样最好了。

不知道是啥材料,反正是液体,我们称之为助焊笔,挤挤就出来助焊液体了,不过比较贵。
以前是进口的,很贵,现在估计是国产山寨的。

使用特权

评论回复
lvyunhua| | 2015-6-26 09:56 | 只看该作者
我买的焊宝,不过一般没用。

使用特权

评论回复
1060652341| | 2015-6-26 11:47 | 只看该作者
上贴片厂

使用特权

评论回复
okyouwin| | 2015-6-26 16:31 | 只看该作者
:lol,原来还可以这么玩,只用松香的路过。

使用特权

评论回复
hualiming025|  楼主 | 2015-6-27 08:49 | 只看该作者
feilusia 发表于 2015-6-26 16:28
那是焊接水平不够。
我都是直接用焊锡焊,最多焊过的就是144脚的STM32F103ZET6。 ...

那你用的什么牌什么号焊锡丝?看来活性很好哦

使用特权

评论回复
wzc571212801| | 2015-6-27 14:51 | 只看该作者
焊工是练出来的,以前我也整天要加松香才能焊。现在只要有好的锡线焊接pitch0.3及以上的各种连接器无压力

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-6-27 21:01 | 只看该作者

助焊剂的目的是降低焊料熔化后的表面张力,增加流动性,比如焊锡丝就是空心的,内部有助焊剂,焊锡熔化后,流体的表面张力变小,使焊料和焊件实现浸润。
焊锡丝中间有助焊剂,助焊剂加热后会挥发,助焊剂挥发后焊锡的表面张力增大,流动性变差,很难从贴片的引脚之间流出来。
焊接贴片时,电烙铁的温度尽量低些,让助焊剂挥发慢点,可以使用细铜丝在贴片引脚间加热,利用焊锡熔化后的液体在铜丝间的表面张力把焊锡“吸”出来,如果焊锡表面不光滑,还是用助焊剂再加热一次。
最简单的助焊剂是松香+酒精,缺点是会残留,以用酒精清洗。在淘宝上搜索助焊剂,还发现有松香水助焊剂,应该就是松香+酒精。本人在90年代修过老的仪器,发现三极管的管脚从根部腐蚀断了,分析是用了有腐蚀性的焊锡膏之类的助焊剂所致。

期待大家推荐过自己使用过的好的助焊剂!

使用特权

评论回复
coody| | 2015-6-28 21:43 | 只看该作者
不用,清洗不干净,容易出问题

使用特权

评论回复
lfc315| | 2015-6-29 09:32 | 只看该作者
大部分工程师,焊接IC时,都是习惯拖焊吧,利用锡线里面的松香助焊,这样一般不用专门的助焊剂;
在公司使用这种方法好,不过自己私人用这种方法就有点费锡线,成本算下来可能是买点助焊剂更划算些。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问