发新帖本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问
123下一页

为什么总是同一个位置的二极管坏掉?

3917|42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
406818689|  楼主 | 2016-7-3 17:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这是我们厂焊接系统的原理图,左边的图A,B,C三相电源为440V,焊接时的电流大概1000A到1600A。
左边图中画的三个二极管其实每个二极管符号代表16个二极管并联,二极管并联方式为右图所示。就是右图中画的6个二极管应该画成8个,然后两组并联成16个二级管为一相。
现在的问题是有两个位置的二极管经常损坏,几乎每天坏一个,而且都是同样的位置,请问产生此问题的原因是什么?怎么解决呢?

相关帖子

沙发
406818689|  楼主 | 2016-7-3 18:24 | 只看该作者

前段时间刚把所有的二极管拆下重新安装了,是因为二极管参数不匹配吗?

使用特权

评论回复
板凳
tyw| | 2016-7-3 21:14 | 只看该作者
犯了电工大忌了.这么大电流怎么可以用这么多二极管并联呢,稍有不均马上会雪崩趴下.
应该换用大功率平板二极管.
http://www.hi1718.com/company/364357/products/2014515181943868.html

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2016-7-3 21:50 | 只看该作者
tyw 发表于 2016-7-3 21:14
犯了电工大忌了.这么大电流怎么可以用这么多二极管并联呢,稍有不均马上会雪崩趴下.
应该换用大功率平板二极 ...

老t兄评论评论:这么大功率,三台单相变压器均采用半波整流,是否合适?

使用特权

评论回复
tyw| | 2016-7-3 22:05 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-7-3 21:50
老t兄评论评论:这么大功率,三台单相变压器均采用半波整流,是否合适? ...

不合适,效率太低.
LZ也不知是哪里捡来的图,这么大电流,设计太不谨慎了.哈哈,老张给上上课.

这里有个帖子专门讨论这个问题
请教:为什么整流二极管不能多个并联来增大电流?

使用特权

评论回复
406818689|  楼主 | 2016-7-3 22:31 | 只看该作者
tyw 发表于 2016-7-3 22:05
不合适,效率太低.
LZ也不知是哪里捡来的图,这么大电流,设计太不谨慎了.哈哈,老张给上上课.

哥呀,我这图可不是捡的,这个整流系统在我们的压焊机上可用了10年多了,而且直接是从日本抄来的,在日本至少也用了30年了吧。
以前一直用的好好的,后来功率变小了,就整个拆下把所有二极管重新匹配了一下,然后就开始坏二极管了,总是同样的那三个位置,装上刚一天就坏。是不是我应该重新匹配一下?
当时匹配的时候就是用万用表测了一下压降,然后把压降小的二极管放到中间位置,压降稍大的放到两边位置。由于每相是两组二极管,每组8个二极管,当时师傅说每两组压降相近的装到同一相上,但是这点被我忽略了。是不是因为另一组总压降比这一组大太多,所以这一组老是坏?而且坏的都是两边的位置,中间的位置坏的少。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-7-3 23:42 | 只看该作者
406818689 发表于 2016-7-3 22:31
哥呀,我这图可不是捡的,这个整流系统在我们的压焊机上可用了10年多了,而且直接是从日本抄来的,在日本 ...

日本的电子工业水平,总体上比中国高,但绝对不能说每一台设备每一个设计都比中国高明。

PN结正向压降的温度系数为负,即温度升高,管压降减少。那么多支管子并联,必定是管压降最小的那支二极管电流最大,从而这支管子温度会升高,温度升高后管压降减少,电流更大。最后必定这一支二极管损坏。如果一组中其它二极管管压降都较大,只有一支稍小,那么这支先损坏。换一支后,仍然是这个位置先损坏。另外,也可能与不同位置散热条件不同有关系。
老tyw所引的那帖里面我就谈到过,二极管不是不能并联,但并联一定要采取均流措施。

使用特权

评论回复
评论
lgq1542380129 2016-7-4 09:58 回复TA
长见识。 
评分
tyw + 8 很给力!
LguoFu| | 2016-7-4 07:59 | 只看该作者
搬凳子来坐着学习。

使用特权

评论回复
dzz1989| | 2016-7-4 08:32 | 只看该作者

搬凳子来坐着学习。

使用特权

评论回复
sym111| | 2016-7-4 08:48 | 只看该作者
二极管参数不一致,买同批次的16只全换。或用二极管测试仪,挑选,万用表不行的。

使用特权

评论回复
jasonell| | 2016-7-4 08:59 | 只看该作者
要均流。

使用特权

评论回复
依依不舍| | 2016-7-4 09:34 | 只看该作者
应该根据每个二极管的压降分三组,每组16个。这样比每8个分一组压降一致,每个电流也平均一点。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2016-7-4 10:14 | 只看该作者
二极管并联不均流,死翘翘。抄日本没抄懂吧,说不定人家二极管里就有均流电阻了。

使用特权

评论回复
goodlobster| | 2016-7-4 10:44 | 只看该作者
牛啊。

使用特权

评论回复
bingg| | 2016-7-4 10:54 | 只看该作者
搬凳子来坐着学习。

使用特权

评论回复
薨莀| | 2016-7-4 11:10 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2016-7-4 12:33 | 只看该作者
你不会是用音响发烧友的思路去摩机吧……
原来二极管的出线应该比较细长,那段导线本来就是起到均流电阻的作用的,要是截短了或者用粗线去代替,均流电阻就变小很多甚至不起作用了,导致烧管子。

使用特权

评论回复
评论
maychang 2016-7-4 14:47 回复TA
有这种可能,所谓画虎不成反类犬。 
maychang| | 2016-7-4 14:56 | 只看该作者
406818689 发表于 2016-7-3 22:31
哥呀,我这图可不是捡的,这个整流系统在我们的压焊机上可用了10年多了,而且直接是从日本抄来的,在日本 ...

不仅是多支分立管子并联,即使是在一支管子内部,也存在PN结上某点温度比其它地方高造成电流集中使得该点处温度更高从而烧毁的现像。在大功率三极管中,这种电流集中某点烧毁的现像叫“二次击穿”。在大功率LED(当然这是二极管)也存在类似现像。
现在的教材对“二次击穿”往往不讲。本坛里面,楼主可以问老tyw、Lgz2006、qzlbwang……,那都是行家。

使用特权

评论回复
406818689|  楼主 | 2016-7-4 16:32 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-7-3 21:50
老t兄评论评论:这么大功率,三台单相变压器均采用半波整流,是否合适? ...

我们这个整流系统全称叫什么呢?

使用特权

评论回复
406818689|  楼主 | 2016-7-4 16:35 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-7-3 23:42
日本的电子工业水平,总体上比中国高,但绝对不能说每一台设备每一个设计都比中国高明。

PN结正向压降的 ...

在右图中几个并联的二极管为什么要求中间的二极管参数要比两边的小?

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问