[技术讨论]

求助!如何利用1~2路的PWM分别控制4~8路的的RGB三色LED呢?...

4316|45
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
we167527|  楼主 | 2017-5-31 08:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
求助!!!
想DIY一个东西。通过1~2路的输出PWM。分别控制多路的LED(如:4~8路)
本人的一个思路是有没有这样的IC,通过使能。分别控制各路输出?
谢谢!

相关帖子

沙发
dirtwillfly| | 2017-5-31 09:14 | 只看该作者
楼主的意思是通过一路pwm输入,同时有多路pwm输出吧。
可以用mcu做一个这种功能的。或者找人定做

使用特权

评论回复
板凳
we167527|  楼主 | 2017-5-31 10:30 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2017-5-31 09:14
楼主的意思是通过一路pwm输入,同时有多路pwm输出吧。
可以用mcu做一个这种功能的。或者找人定做 ...

就是想通过单片机。设置一路PWM输出。然后分成多路PWM。利用一对N的方法。能否分别设置没路PWM的值。正在寻找这种IC

使用特权

评论回复
地板
dirtwillfly| | 2017-5-31 11:31 | 只看该作者
we167527 发表于 2017-5-31 10:30
就是想通过单片机。设置一路PWM输出。然后分成多路PWM。利用一对N的方法。能否分别设置没路PWM的值。正在 ...

没有现成的ic的,只能定做

使用特权

评论回复
tyw| | 2017-5-31 11:53 | 只看该作者
we167527 发表于 2017-5-31 10:30
就是想通过单片机。设置一路PWM输出。然后分成多路PWM。利用一对N的方法。能否分别设置没路PWM的值。正在 ...

思路不对,你的多路pwm是什么概念?相同的还是不同的占空比?后者的话怎么用1路pwm来控制?
其实你需要的是多路独立的pwm.找个最小规模的单片机用I/O口来模拟吧.

使用特权

评论回复
we167527|  楼主 | 2017-5-31 13:06 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2017-5-31 11:31
没有现成的ic的,只能定做

噢~请问我想弄个恒流输出控制LED的。PWM输入的。这类有好的IC吗?
请问有推荐的多路输出的PWM的单片机或者IC吗?

比如。通过SPI或者I2C通讯。多路输出的。

使用特权

评论回复
we167527|  楼主 | 2017-5-31 13:08 | 只看该作者
tyw 发表于 2017-5-31 11:53
思路不对,你的多路pwm是什么概念?相同的还是不同的占空比?后者的话怎么用1路pwm来控制?
其实你需要的 ...

后者。且一颗LED是三路PWM。也就是R G B。

如果用单片机模拟的话。成本不划算!

使用特权

评论回复
@若水| | 2017-5-31 13:20 | 只看该作者
RGB是三路的,你4-8路的RGB是什么鬼?RGBW的才是8路的,你看一下这个IC ----  MBI5042

使用特权

评论回复
tyw| | 2017-5-31 13:21 | 只看该作者
we167527 发表于 2017-5-31 13:08
后者。且一颗LED是三路PWM。也就是R G B。

如果用单片机模拟的话。成本不划算! ...

哈哈,才1,2块多点,还这么抠,晕

使用特权

评论回复
we167527|  楼主 | 2017-5-31 13:39 | 只看该作者
tyw 发表于 2017-5-31 13:21
哈哈,才1,2块多点,还这么抠,晕

模拟不好。我还要通讯控制呢!

使用特权

评论回复
we167527|  楼主 | 2017-5-31 13:40 | 只看该作者
@若水 发表于 2017-5-31 13:20
RGB是三路的,你4-8路的RGB是什么鬼?RGBW的才是8路的,你看一下这个IC ----  MBI5042 ...

我说的可能有误。意思是4~8路控制LED。每一路分四个线。COM跟RGB这样的!

使用特权

评论回复
宇容创行| | 2017-5-31 14:05 | 只看该作者
io口模拟,多路pwm可以共用一个定时器

使用特权

评论回复
we167527|  楼主 | 2017-5-31 14:18 | 只看该作者
宇容创行 发表于 2017-5-31 14:05
io口模拟,多路pwm可以共用一个定时器

如果利用模拟。假设控制的某一路的时候,就需要通讯。那么模拟就得暂停。不好噢~

使用特权

评论回复
宇容创行| | 2017-5-31 14:55 | 只看该作者
we167527 发表于 2017-5-31 14:18
如果利用模拟。假设控制的某一路的时候,就需要通讯。那么模拟就得暂停。不好噢~ ...

用中断方式

使用特权

评论回复
we167527|  楼主 | 2017-5-31 15:05 | 只看该作者

对啊!中断一来不IO模拟不就停了吗?除非单片机是TIM_PWM

使用特权

评论回复
we167527|  楼主 | 2017-5-31 15:42 | 只看该作者
@若水 发表于 2017-5-31 13:20
RGB是三路的,你4-8路的RGB是什么鬼?RGBW的才是8路的,你看一下这个IC ----  MBI5042 ...

MBI5042好是好。就是每一路不能保持。没有**功能。需要进行扫描设置。

我的8路LED是分散的。不是集成在一款PCB上。且长短不易。

怕受干扰和延时啊!

使用特权

评论回复
teddeng| | 2017-5-31 19:17 | 只看该作者
所有的软硬件调光方式我都知道,可我看不懂你想问什么。

使用特权

评论回复
liyikuan| | 2017-5-31 21:36 | 只看该作者
之前数码管不是有数字量锁存器吗好像叫74什么的。后面再接个da转换。就能模拟量锁存了。楼主应该是要现成的模拟量锁存ic。不了解

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-5-31 22:13 | 只看该作者
如果占空比不同,分别用不同的IO实现就是,干嘛绕湾湾?

使用特权

评论回复
chf1978| | 2017-5-31 22:55 | 只看该作者
参考74hc164

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问