功放

2868|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
王蔚|  楼主 | 2018-8-15 09:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
yanwen217| | 2018-8-15 10:01 | 只看该作者
放大电路容易设计,功率要多大?

使用特权

评论回复
板凳
tyw| | 2018-8-15 10:03 | 只看该作者

灵敏度不够再去搜前置放大模块

https://s.taobao.com/search?sour ... 8%A1&source=suggest

使用特权

评论回复
地板
王蔚|  楼主 | 2018-8-15 11:49 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2018-8-15 10:01
放大电路容易设计,功率要多大?

写错了,大概30KHz左右,功率最好是可以调节的,因为正在实验中,根据理论要求最好20W以上,谢谢了

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2018-8-15 11:52 | 只看该作者
王蔚 发表于 2018-8-15 11:49
写错了,大概30KHz左右,功率最好是可以调节的,因为正在实验中,根据理论要求最好20W以上,谢谢了 ...

用坛主给的模块方案吧,前置预防大对于30KHz信号来说也还好处理,20W以上功率得用个大功率的功放了

使用特权

评论回复
王蔚|  楼主 | 2018-8-15 12:11 | 只看该作者
王蔚 发表于 2018-8-15 11:49
写错了,大概30KHz左右,功率最好是可以调节的,因为正在实验中,根据理论要求最好20W以上,谢谢了 ...

好的谢谢,但是我用multisim仿真出来的功率都很小,我用的LM1875功放

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-8-15 15:39 | 只看该作者
王蔚 发表于 2018-8-15 12:11
好的谢谢,但是我用multisim仿真出来的功率都很小,我用的LM1875功放

把你的仿真工作状态(电源电压、信号频率和幅度、负载……)贴出来。

使用特权

评论回复
tyw| | 2018-8-15 16:05 | 只看该作者

lm1875.pdf (3.19 MB)

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2018-8-15 17:57 | 只看该作者

现在,高频性能好的功放,还是D类放大器容易实现,效率还高。反正截止频率只需要在输出LC回路设置就好了。像TDA7498,输出30KHz 几十W那是轻轻松松。

使用特权

评论回复
王蔚|  楼主 | 2018-8-15 20:23 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-8-15 15:39
把你的仿真工作状态(电源电压、信号频率和幅度、负载……)贴出来。

这是我的仿真图片,信号源给出2mv,30KHz频率信号,经过LM324放大后通过电压跟随器进入LM1875进行功率放大,同时电压放大10倍,负载模拟的是线圈,根据LC谐振公式给出了图片中的有关量,但是我量了电阻上的功率只有4w,请问我这个图还有什么问题吗?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2018-8-15 21:18 | 只看该作者
30Hz和30KHz的方案可差远了,前者通用音频功放轻松胜任,后者则最好根据具体应用灵活考虑,未必需要走功放这条路,尤其是定频输出,可以去参考一下大功率超声波清洗机电路。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2018-8-15 21:19 | 只看该作者
LM324和常规集成式音频功放是无法满足30KHz工作频率的,强行上,增益会大幅降低。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-8-15 21:43 | 只看该作者
王蔚 发表于 2018-8-15 20:23
这是我的仿真图片,信号源给出2mv,30KHz频率信号,经过LM324放大后通过电压跟随器进入LM1875进行功率放 ...

首先LM324不能够在正负25V电源下工作,其次LM1875在正负25V电源下,负载4~8欧才可以输出20W功率,现在你的负载并不是4~8欧。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-8-15 21:45 | 只看该作者
王蔚 发表于 2018-8-15 20:23
这是我的仿真图片,信号源给出2mv,30KHz频率信号,经过LM324放大后通过电压跟随器进入LM1875进行功率放 ...

其实,一个如LM1875这样的功率放大器在这样的电源电压和负载下能够输出多大功率,是很容易计算出来的。

使用特权

评论回复
王蔚|  楼主 | 2018-8-16 09:25 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-8-15 21:45
其实,一个如LM1875这样的功率放大器在这样的电源电压和负载下能够输出多大功率,是很容易计算出来的。 ...

好的,谢谢。我至今还没搞懂LM1875负载功率怎么算

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-8-16 09:40 | 只看该作者
王蔚 发表于 2018-8-16 09:25
好的,谢谢。我至今还没搞懂LM1875负载功率怎么算

非常简单。
你的电源电压是正负25V,那么输出电压幅度(峰值)不可能超过25V。对使用双极型三极管作为输出管的放大器,输出电压峰值大约比电源电压小2V左右,所以输出电压峰值可以按照23V计算。输出电流则与负载有关,但输出电流不能超过该放大器输出电流允许最大值。由输出电压峰值和输出电流峰值(或者负载电阻)即可计算输出功率峰值。
这里使用到的数学,不超过简单的乘法和除法,电路知识不超过欧姆定律。

使用特权

评论回复
王蔚|  楼主 | 2018-8-16 14:34 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-8-16 09:40
非常简单。
你的电源电压是正负25V,那么输出电压幅度(峰值)不可能超过25V。对使用双极型三极管作为输出 ...

你好,首先非常感谢你提出的宝贵意见,我系统的改了下电路,现在功率之类的都满足要求了,但是有个问题就是为什么我用OPA541进行功率放大后,波形下半部会失真,我用的是正负双电源。奇怪的是我把OPA541输入直接改为信号源不失真,LM324电压跟随器出来的作为输入信号就失真,两者作为输入给的是完全相同的电压与频率。实在是搞不懂了

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-8-16 14:54 | 只看该作者
王蔚 发表于 2018-8-16 14:34
你好,首先非常感谢你提出的宝贵意见,我系统的改了下电路,现在功率之类的都满足要求了,但是有个问题就 ...

可能是网络不好,看不到图片。
没办法,只能等到网络恢复正常再回复。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2018-8-16 14:59 | 只看该作者
王蔚 发表于 2018-8-16 14:34
你好,首先非常感谢你提出的宝贵意见,我系统的改了下电路,现在功率之类的都满足要求了,但是有个问题就 ...

看来你很喜欢324啊,既然你用反相放大,为什么反向输入端有电阻,正向输入端就不加电阻了?
放大交流信号,还是用个电容耦合信号吧,隔直通交。324很低端的,失调电压很大。

使用特权

评论回复
王蔚|  楼主 | 2018-8-16 15:24 | 只看该作者
cjseng 发表于 2018-8-16 14:59
看来你很喜欢324啊,既然你用反相放大,为什么反向输入端有电阻,正向输入端就不加电阻了?
放大交流信号 ...

我用的全是同相放大诶,没有一个反相放大,是不是看错了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问