请教一个USB键盘报表的问题

1603|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
SBWJL|  楼主 | 2018-10-17 17:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近在做一个USB键盘的项目,用bus hound 抓了一个USB键盘的报表包,如下图示:

因为这报表包是我按了windows的command键后的包,所以图中的第一个字节0x08,是正确的;问题是,第二行的数据是什么协议,其中的0x5B,我知道是command的键码,后面的0x02以及第一个0x0B,表示什么意思?有哪位了解USB键盘协议的可以告知一下?多谢

相关帖子

沙发
tyw| | 2018-10-17 18:22 | 只看该作者

USBHID设备报告描述符详解.pdf (237.67 KB)
USB-HID协议中文版.pdf (999.33 KB)
开发USBhid设备文档.pdf (1.48 MB)
USB_HID协议中文版——USB接口HID设备.pdf (961.09 KB)
初学入门版USB的通讯协议.pdf (19.49 MB)
USBHID设备类协议学习入门.pdf (225.5 KB)
如何编写应用程序与USBHID设备通讯(读写USBHID设备).pdf (3.57 MB)
BUSHound使用说明书.pdf (455.67 KB)

使用特权

评论回复
板凳
SBWJL|  楼主 | 2018-10-17 18:56 | 只看该作者
嗯,多谢了,我看看先。另外,请教一下楼上,第一行是usb报表协议,第二行是不是设备驱动协议

使用特权

评论回复
地板
tyw| | 2018-10-17 19:06 | 只看该作者
SBWJL 发表于 2018-10-17 18:56
嗯,多谢了,我看看先。另外,请教一下楼上,第一行是usb报表协议,第二行是不是设备驱动协议 ...

哈哈,木玩过,自已啃资料吧

使用特权

评论回复
icecut| | 2018-10-17 22:35 | 只看该作者
改一下大小写锁定键状态试试

使用特权

评论回复
tyw| | 2018-10-18 07:57 | 只看该作者

command键是苹果电脑键盘上的Ctr键,你换台PC电脑抓个包看看.因为很多资料是针对PC电脑的,码值会不一样.

BusHound数据分析.pdf (15.55 KB)
USBBOT用硬件分析仪ellisys和bushound查看枚举过程.pdf (944.79 KB)
USBHID设备开发简介与实例分析.pdf (1.49 MB)
实例抓包分析USB鼠标枚举数据流.pdf (293.81 KB)
USB通讯问题探讨.pdf (7.5 MB)
ASCII码表和键盘键码表(完整珍藏版).pdf (35.43 KB)
ASCII码表大全.pdf (611.56 KB)
Mac键盘和Pc键盘对照表(20181018085503).pdf (1.01 MB)
世界上最全的键盘码表:单键扫描码,ascii,组合键码扫描码,ascii.pdf (94.25 KB)
关于苹果键盘发码(USB HID)处理(针对MAC IPAD等).pdf (80.44 KB)
程序设计编程键盘码表对应.pdf (82.13 KB)
delphiASCII码表及键盘码表.pdf (20.37 KB)
AE中英文快捷键-Windows与MacOS系统操作整理.pdf (745.18 KB)
键盘虚拟键值编码表使用keybd.pdf (13.95 KB)
USBHID键盘报告描述符.pdf (10.22 KB)
键盘的报告描述符.pdf (50.26 KB)
PS2键盘和USB键盘编码表.pdf (87.76 KB)
Mac键盘和Pc键盘对照表.pdf (1.01 MB)
Mac与PC键盘布局对比图.pdf (410.34 KB)
USB键盘协议中键码.pdf (1.48 MB)

使用特权

评论回复
SBWJL|  楼主 | 2018-10-18 12:18 | 只看该作者
tyw 发表于 2018-10-18 07:57
command键是苹果电脑键盘上的Ctr键,你换台PC电脑抓个包看看.因为很多资料是针对PC电脑的,码值会不一样.

谢谢提供这么多资料哈
其实我的问题是,没有明白第二行的具体含义是什么

使用特权

评论回复
tyw| | 2018-10-18 13:23 | 只看该作者
SBWJL 发表于 2018-10-18 12:18
谢谢提供这么多资料哈
其实我的问题是,没有明白第二行的具体含义是什么 ...

试图啃usb协议,七转八转头晕了.哈哈,帮不了你了.期待玩客露脸.

使用特权

评论回复
SBWJL|  楼主 | 2018-10-18 15:08 | 只看该作者
tyw 发表于 2018-10-18 13:23
试图啃usb协议,七转八转头晕了.哈哈,帮不了你了.期待玩客露脸.

嘿嘿,我也是刚研究这玩意,主要是包里面的第二行,不明白是按什么规则来组织数据的,第一行倒是明白了,是按标准的报表描述符来组织数据的
不管怎么说,非常谢谢你的热心哈

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2018-10-18 15:28 | 只看该作者
USB问题找 圈圈00

使用特权

评论回复
tyw| | 2018-10-18 17:35 | 只看该作者
SBWJL 发表于 2018-10-18 15:08
嘿嘿,我也是刚研究这玩意,主要是包里面的第二行,不明白是按什么规则来组织数据的,第一行倒是明白了, ...

开发USBhid设备文档(20181018170610).pdf (1.48 MB)
USBHID协议中文版——USB接口HID设备.pdf (999.46 KB)
HID设备类定义中文版.pdf (3.12 MB)
USBHID设备报告描述符详解(20181018170422).pdf (237.67 KB)
HID报告描述.pdf (2.3 MB)
USBHID报告描述符详解.pdf (341 KB)
USB HID Report Descriptor 报告描述符详解 - Climber丶 - 博客园.pdf (3.19 MB)
USB HID设备报告描述符详解.pdf (4.25 MB)
开源项目-USB开源项目:Easy USB 51 Programer:如何成为一个HID设备(模拟键盘)-百.pdf (2.5 MB)
USB键盘数据格式以及按键键值 - 从头再来.pdf (2.86 MB)
HIDUsageTableV1.12.pdf (1.42 MB)
usb键盘数据格式,键盘按下后,向主机发送的数据.pdf (133.47 KB)
USB-HID鼠标、键盘通讯格式.pdf (1.33 MB)
USB HID to PS2 Scan Code 对照表.pdf (133.25 KB)
URB数据结构.pdf (2.2 MB)
如何查看BUSB HOUND内容.pdf (2.83 MB)
BusHound详解 - 丫丫.pdf (2.01 MB)
BusHound详解.pdf (2.27 MB)
BusHound数据分析实例.pdf (61.73 KB)
USB数据分析(Bus Hound).pdf (316.6 KB)

使用特权

评论回复
一止| | 2018-10-19 08:07 | 只看该作者
应该是系统解析第一行到总线那一层,你换一个PS2键盘,应该就没有第一行这些字符串了,只剩第二行那些。不过苹果没法接PS2键盘,反正就这个意思吧

使用特权

评论回复
SBWJL|  楼主 | 2018-10-19 09:06 | 只看该作者
已经解决问题了,第一行没有问题,是我的设备按正常USB键盘报表格式上报的按键按下的信息,第二行应该是windows系统下发的数据,具体内容还在研究之中

使用特权

评论回复
icecut| | 2018-10-19 16:28 | 只看该作者
有这么麻烦么?
我拍usb视频的时候很熟悉这些东西. 一测就明白.
你可以试着同时按下多个按键.呵呵呵
可是现在都忘了...

usb 键盘 class里面肯定有详解非常详细的详解...

使用特权

评论回复
cooldog123pp| | 2018-10-19 21:11 | 只看该作者

可以边看边做,等这书看完项目都黄了,git上有程序的找下,移植一下就可以用了。

使用特权

评论回复
cooldog123pp| | 2018-10-19 21:12 | 只看该作者
icecut 发表于 2018-10-19 16:28
有这么麻烦么?
我拍usb视频的时候很熟悉这些东西. 一测就明白.
你可以试着同时按下多个按键.呵呵呵

大神你不应该忘记啊,我记得你在二姨家还出过USB的学习视频的对不。

使用特权

评论回复
Zoologist| | 2018-10-20 18:52 | 只看该作者
用 usblyzer 吧 , bus hound 抓到的有些是os 层次的东西

使用特权

评论回复
SBWJL|  楼主 | 2018-10-21 16:31 | 只看该作者
已经搞定了哈,多谢各位的指导

使用特权

评论回复
icecut| | 2018-10-22 10:09 | 只看该作者
cooldog123pp 发表于 2018-10-19 21:12
大神你不应该忘记啊,我记得你在二姨家还出过USB的学习视频的对不。

这种东西我都是靠猜的. 随便戳几下键盘就猜出来了....我学的东西太多.所以总要选择性的先忘记一些....

使用特权

评论回复
icecut| | 2018-10-22 10:10 | 只看该作者
SBWJL 发表于 2018-10-21 16:31
已经搞定了哈,多谢各位的指导

搞定了你来个总结啊. 别人看到这个帖子就不会继续给你想办法了...

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问