PCB走线时 地和电源最后走线吗?

2785|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
janemxq|  楼主 | 2019-6-1 20:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
叶春勇| | 2019-6-1 20:47 | 只看该作者
我有个坏习惯,gnd不布线,最后敷铜。

使用特权

评论回复
板凳
叶春勇| | 2019-6-1 21:26 | 只看该作者
不过我也是搞电气的,设备接线设计也是单点接地。这种坏习惯的副作用就是,要隔离,且单片机侧的电流要小。

使用特权

评论回复
地板
janemxq|  楼主 | 2019-6-2 07:47 | 只看该作者
我的意思不是地线不步,只是先把相邻的地线连起来,最后放过孔,把各个区域连起来,然后覆铜。

使用特权

评论回复
faguiq| | 2019-6-2 09:39 | 只看该作者
跟着网络线布完再覆铜,电源走线要确保电流够用

使用特权

评论回复
yanweidong63| | 2019-6-2 14:56 | 只看该作者
一样操作,布线hide GND。最后过孔解决。

使用特权

评论回复
blade55| | 2019-6-2 15:17 | 只看该作者
地线应该伴随电源线走,换句话说就是尽可能减小两者的环路。

使用特权

评论回复
fengok008| | 2019-6-2 15:18 | 只看该作者
一般先走高低信号线吧,最后走电源和地

使用特权

评论回复
zzdwgjyds| | 2019-6-3 12:57 | 只看该作者
先难后易。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2019-6-3 14:11 | 只看该作者
我倒是认为电源和地要优先考虑,尤其是地,铺地只能保证连接,不能保证地线线径

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-6-3 14:21 | 只看该作者
我来补充下吧,我第一次布线的时候,看了网络上的很多说法,各有各的说法。
但是相对固定的说法,我总结如下。
就单片机系统来说:
第一优先级,最高速的线就是晶振,所以晶振享有优先权。(基于网上说的高速线)
第二优先级、去耦电容,必须靠近单片机或其他芯片。(基于网上去耦电容的说法)
第三优先级、spi,i2c,uart,pwm属于比晶振慢点的高速线(环路要小)。buck电源的输入环路(由于buck电源输入是不连续的,环路要小。
第四优先级,5V供电,各芯片供电,星型布局,切割环路。
其他的慢速io,那就绕吧,毕竟是慢速。
基于以上优先顺序,优先级低见到优先级高的就绕。
不知各位还有什么看法。

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2019-6-4 11:04 回复TA
回流环路要考虑的 
gx_huang 2019-6-4 10:55 回复TA
地线是整个板子的基础 
xch| | 2019-6-3 19:17 | 只看该作者
staying-well-grounded_cn.pdf (1.56 MB)

使用特权

评论回复
电子求学路| | 2019-6-4 07:02 | 只看该作者
不太认同啊,走了信号线什么的,电源线跟GND都太粗了,最后走的话没地方走啊

使用特权

评论回复
lihui567| | 2019-6-4 09:01 | 只看该作者
在PCB布线时,如果元器件非常紧凑的话,地线最好是布线过程中都连接起来,不然的话到最好地线就不好连接了

使用特权

评论回复
kingkits| | 2019-6-4 10:58 | 只看该作者
数字电路和模拟电路就好像天使与魔鬼一样,差别巨大
因此布线不能一概而论

使用特权

评论回复
kingkits| | 2019-6-4 10:59 | 只看该作者
高速数字电路:如DDR,或者lvds等,也有其极为特殊的要求

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2019-6-4 11:02 | 只看该作者
先是布局,良好的布局成功了一半,再走关键的信号线,如SPI,UART,高频信号线的GPIO,再走地线,再走电源线,再低频的GPIO线。对数字板,布地。完成。高频信号线必须考量信号回流通道,也就是说底面必须要有连续的地平面到电源地。如IC的电源地。

使用特权

评论回复
xingzhe2chong| | 2019-6-4 11:40 | 只看该作者
电源和地想好大体方向,最后布是可以的,如果电流特别大,就要提前安排,不要到最后发现电源布不开,就悲剧了

使用特权

评论回复
amwrdfe| | 2019-6-4 11:43 | 只看该作者
同上,电源很重要,走线的时候就要考虑它。地线一般用铺铜解决,修改的时候方便点。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问