有没有自已实现0505隔离电源的?

1822|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
acguy|  楼主 | 2019-8-22 10:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
tianxj01| | 2019-8-22 10:49 | 只看该作者

PE-68664,2个小MOS管变压器中心抽头推挽自激,2个BAT54S全桥整流,可以实现开环5-5V隔离,效果非常好,功率也不错,体积自己想...

使用特权

评论回复
板凳
cjseng| | 2019-8-22 11:19 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-8-22 10:49
PE-68664,2个小MOS管变压器中心抽头推挽自激,2个BAT54S全桥整流,可以实现开环5-5V隔离,效果非常好,功 ...

如何稳压呢?

使用特权

评论回复
评论
wh6ic 2019-8-22 11:22 回复TA
开环的,不稳压 
地板
acguy|  楼主 | 2019-8-22 11:33 | 只看该作者

开环。

电压波动主要看,电流变化,前端电压变化,及器件一致性。
做到正负5%还是可以的。

使用特权

评论回复
acguy|  楼主 | 2019-8-22 11:35 | 只看该作者
PE-68664,2个小MOS管变压器中心抽头推挽自激,2个BAT54S全桥整流,可以实现开环5-5V隔离,效果非常好,功 ...

全桥整流,次级侧有两个二极管的压降,全电流范围内的压降波动比较大。

次级侧也用中心抽头,电压波动比较小。

使用特权

评论回复
acguy|  楼主 | 2019-8-22 11:43 | 只看该作者

PE-68664 的DCR好大,带1W的负载,电压波动不止5%了。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-8-22 14:52 | 只看该作者
acguy 发表于 2019-8-22 11:43
PE-68664 的DCR好大,带1W的负载,电压波动不止5%了。

那种小功率5:5隔离的,一般负载稳定,不是运放就是信号调理电路,负载电流是基本稳定的,而且再增加死负载来控制电流变化范围。
基本精度靠器件和输入来保证。足够满足采样什么的前端应用,前端基准是可不能考虑用VCC的,肯定必须是其他比如3.3V 2.5V  的vref来实现。

使用特权

评论回复
ddb_21ic| | 2019-8-22 15:59 | 只看该作者
http://club.szlcsc.com/article/details_672_1.html

使用特权

评论回复
acguy|  楼主 | 2019-8-22 16:19 | 只看该作者
ddb_21ic 发表于 2019-8-22 15:59
http://club.szlcsc.com/article/details_672_1.html

对自激的部分感兴趣,可靠吗?

使用特权

评论回复
评论
ddb_21ic 2019-8-22 17:20 回复TA
不清楚,我也没有用过,我对数控DC/DC更感兴趣 
xch| | 2019-8-22 21:30 | 只看该作者
我用一片AIC的2857 做成两路直流电源。 一路稳压,一路不太稳。隔离一路非隔离一路。正好给系统和光耦供电产生廉价的隔离RS485接口。5V~16v 宽压工作。

使用特权

评论回复
wwd8888| | 2019-8-22 22:55 | 只看该作者
xch 发表于 2019-8-22 21:30
我用一片AIC的2857 做成两路直流电源。 一路稳压,一路不太稳。隔离一路非隔离一路。正好给系统和光耦供电 ...

和我的思路一致,用的效果还不错

使用特权

评论回复
acguy|  楼主 | 2019-8-23 07:45 | 只看该作者
flybuck 拓扑吗? 宽电压输λ,隔离侧反激电流变化很大的。

使用特权

评论回复
评论
xch 2019-8-23 13:14 回复TA
flybuck 并非反激。 
coody| | 2019-8-23 10:58 | 只看该作者
我用双线圈的电感,用一个BUCK电路,降压为5V,同时输出隔离的5V。

使用特权

评论回复
acguy|  楼主 | 2019-8-23 12:58 | 只看该作者
coody 发表于 2019-8-23 10:58
我用双线圈的电感,用一个BUCK电路,降压为5V,同时输出隔离的5V。

这就是flybuck拓扑,反激隔离。

使用特权

评论回复
coody| | 2019-8-23 21:58 | 只看该作者
acguy 发表于 2019-8-23 12:58
这就是flybuck拓扑,反激隔离。

我实际应用过很多产品,隔离侧虽然没有稳压取样,但是电压偏差不会很大,比如主5V输出0~1A,隔离5V测电流10~200mA,电压一般在4.7~5.2V。

使用特权

评论回复
wape271| | 2019-8-24 11:46 | 只看该作者
用共模电感做过隔离电源,
单片机产生方波加推挽串电容到初级,次级倍压输出,不过电压会比输入低些,大概是两个二极管的压降,当时负载很小对电压要求不高。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问