请教压敏电阻电路保护问题

2604|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ky_21ic|  楼主 | 2020-1-1 21:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

Ui的电压有时候会高于压敏电阻的最高耐压值,当然也会高于供电芯片的最大电压。如果加上图中的二极管(反向耐压高于Ui),Ui如果电压再过高的话,则压敏电阻还会被击穿吗?供电芯片还会烧坏吗?多谢!!!

使用特权

评论回复
评论
dirtwillfly 2020-1-12 16:41 回复TA
没看到你的图 

相关帖子

沙发
叶春勇| | 2020-1-1 23:16 | 只看该作者
设计思路各个电路采取不同方法,比如单片机用电流小,耐压低,有很多环节可以串电阻,低压侧单独处理。功率器件,采用电容加压敏电阻

使用特权

评论回复
板凳
ky_21ic|  楼主 | 2020-1-2 08:50 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-1-1 23:16
设计思路各个电路采取不同方法,比如单片机用电流小,耐压低,有很多环节可以串电阻,低压侧单独处理。功率 ...

多谢。。

使用特权

评论回复
地板
DAXSX| | 2020-1-2 09:15 | 只看该作者
像压敏这种东西每次超过额定电压,都会有损伤的,降额使用

使用特权

评论回复
xmar| | 2020-1-2 09:21 | 只看该作者
二极管D1串联一个保险丝更好。

使用特权

评论回复
zolee| | 2020-1-2 10:36 | 只看该作者
压敏老化比较快,建议成本允许可以再加TVS

使用特权

评论回复
ky_21ic|  楼主 | 2020-1-2 10:55 | 只看该作者
DAXSX 发表于 2020-1-2 09:15
像压敏这种东西每次超过额定电压,都会有损伤的,降额使用

我的意思是加上二极管后,还会对压敏电阻有损坏吗?二极管应该是没有反向电流的啊。。。

使用特权

评论回复
ky_21ic|  楼主 | 2020-1-2 10:55 | 只看该作者
zolee 发表于 2020-1-2 10:36
压敏老化比较快,建议成本允许可以再加TVS

我的意思是加上二极管后,还会对压敏电阻有损坏吗?二极管应该是没有反向电流的啊。。。

使用特权

评论回复
xmar 发表于 2020-1-2 09:21
二极管D1串联一个保险丝更好。

使用特权

评论回复
评论
ky_21ic 2020-1-2 11:41 回复TA
@xmar :芯片供电有其他的电源。如果给芯片供电的电源突然断电,则Ui会反供电给压敏电阻和供电芯片,这个反供电太高,供电芯片受不了。所以想加个二极管。如您所说,下次我做个试验看看行不行。多谢。。 
xmar 2020-1-2 11:18 回复TA
如果Ui为正,压敏电阻和芯片都得不到电压,当然压敏电阻也不会损坏,可这样有啥用呢?芯片没有电压,也不会工作。不知楼主啥意思。 
zolee| | 2020-1-2 11:22 | 只看该作者
ky_21ic 发表于 2020-1-2 10:55
我的意思是加上二极管后,还会对压敏电阻有损坏吗?二极管应该是没有反向电流的啊。。。 ...

压敏的损坏和二极管没有关系

使用特权

评论回复
xmar| | 2020-1-2 11:22 | 只看该作者
ky_21ic 发表于 2020-1-2 10:55
我的意思是加上二极管后,还会对压敏电阻有损坏吗?二极管应该是没有反向电流的啊。。。 ...

楼主,供电方向到底是从Ui到供电芯片?或者相反,从供电芯片到Ui???

使用特权

评论回复
ky_21ic|  楼主 | 2020-1-2 11:42 | 只看该作者
zolee 发表于 2020-1-2 11:22
压敏的损坏和二极管没有关系

如果Ui过高的话,加上二极管后,压敏电阻还会损坏吗?

使用特权

评论回复
ky_21ic|  楼主 | 2020-1-2 11:42 | 只看该作者
xmar 发表于 2020-1-2 11:22
楼主,供电方向到底是从Ui到供电芯片?或者相反,从供电芯片到Ui???

芯片供电有其他的电源。如果给芯片供电的电源突然断电,则Ui会反供电给压敏电阻和供电芯片,这个反供电太高,供电芯片受不了。所以想加个二极管。如您所说,下次我做个试验看看行不行。多谢。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问