好迷茫啊,从事单片机或者嵌入式工作过了30岁就没有人要了吗???

26405|53
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
洪亮电子|  楼主 | 2015-8-8 11:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人还是一个在校生,喜欢编程,写代码,想毕业出去以后从事单片机或者嵌入式软件方面的工作,在校的时候学过2年的硬件焊接,维修,和模电数电的设计电路,熟练AD10画板,和熟练keil4,keil5,proteu,IAR等软件的使用,熟练51单片机和MSP430单片机,也做过很多项目,比如自动水温控制系统,模拟路灯控制装置,简易电阻测试仪,电压表等等,正在学习STM32单片机,平时喜欢写代码,想出去找一份关于单片机或者嵌入式方面的工作,这样的工作有前途吗?在网上看了很多评论,很多人都说做单片机编程和嵌入式方面过了30岁就没有人要了,工资反而降低啦,是真的这样吗?刚毕业的从事单片机或者嵌入式月薪有多少啦??这条路有没有前途啊???
评分
shine光源 + 2 加油!

相关帖子

沙发
shine光源| | 2015-8-8 13:22 | 只看该作者
怎么说的,确实现在搞这方面的挺多的,技术和能力真的深入学扎实不容易。看你也学的挺广泛的,如果真是感兴趣热爱这行业,可以先试试水。
不过个人建议,不要只求专做研发,还是要在工作中锻炼一下了解熟知一个产品的整个的从无到有的各个环节。毕竟现在好多互联网+硬件、软件、智能家居等,自己立足或者融入团队,少补了人脉、突出能力和积累的经验。经验就包括你在项目中参与的重要地位承担的任务,不仅是板子设计,比如采购选件、自己供应商外协商人脉、外协模具的设计门道……

可以看看我刚发的帖子,就是钻到研发里面了,竟替别人干活了,但是自己走出来还是只能为别人干活,没有把一些人脉拿出来混出来,没有突出在广泛的领域学习中拿出一个自己拿手突出的能力或者手艺技能。
所以入职场,还是要亲力亲为,能自己干的自己干,有些东西自己拿着书看看就会,有的几顿饭请请问问老师傅。人脉广了,能力技能有了一两个,再在行业里摸清一些门道产品设计流程。月薪五位数不成问题。

比如,有的牛人研究生毕业好好的一个优秀的毕业论文+程序+模具设计(包括供应商)+传感器(包括供应商)+元器件(包括供应商)+PCB和焊接(包括外协厂家),自己就能单干了。跟着时代稍微更新一些东西就能吃它三四十年。
加油!!!

使用特权

评论回复
板凳
songchenping| | 2015-8-8 16:33 | 只看该作者
试问你刚毕业会什么啊?你刚毕业和人家工作5年以上的有什么差别啊。还有你会用AD画板子,但是你画的板子能和人家画了5年以上的人画的板子能相提并论吗?
不要以为会弄个跑马灯或者是串口发个数据就认为自己的软件已经可以开发项目了。
如果给你一个项目设计任务书,你会写设计方案吗,你会选择合适的芯片吗,

使用特权

评论回复
评论
qinweixing 2015-8-9 00:03 回复TA
对的 
地板
gampt| | 2015-8-8 21:56 | 只看该作者
还是看能力

使用特权

评论回复
洪亮电子|  楼主 | 2015-8-8 22:50 | 只看该作者
shine光源 发表于 2015-8-8 13:22
怎么说的,确实现在搞这方面的挺多的,技术和能力真的深入学扎实不容易。看你也学的挺广泛的,如果真是感兴 ...

恩恩,我会加油的,谢谢指教

使用特权

评论回复
洪亮电子|  楼主 | 2015-8-8 23:01 | 只看该作者
songchenping 发表于 2015-8-8 16:33
试问你刚毕业会什么啊?你刚毕业和人家工作5年以上的有什么差别啊。还有你会用AD画板子,但是你画的板子能 ...

你也知道是刚毕业的,何况我还没有毕业呢,当然没有别人工作5年的经验多,了解的多,当然存在很大的差距,如果给我5年工作时间,我相信我会变得比他们强,我也没有要和他们相提并论,我现在也没有这个能力和他们相提并论,我只想知道走这条路,到底值不值得,以后会怎么样,只是不想走弯路,没有人是天生就会写设计方案的,会选择合适的芯片,我会通过自己的努力,变得更强。

使用特权

评论回复
songchenping| | 2015-8-8 23:36 | 只看该作者
洪亮电子 发表于 2015-8-8 23:01
你也知道是刚毕业的,何况我还没有毕业呢,当然没有别人工作5年的经验多,了解的多,当然存在很大的差距 ...

我说这些话不是针对你。而是你提的几个问题对目前从事这个行业的人是一种不尊重。你可以选择自己的道路,但是不能质疑别人走的路,更何况你选择的路和你质疑别人走的路还是一致的。

使用特权

评论回复
洪亮电子|  楼主 | 2015-8-8 23:48 | 只看该作者
songchenping 发表于 2015-8-8 23:36
我说这些话不是针对你。而是你提的几个问题对目前从事这个行业的人是一种不尊重。你可以选择自己的道路, ...

不好意思啊,我没有要去质疑别人走的路,我也没有想质疑别人走的路,是我在网上看到太多这样的评论,说这个是吃青春饭,我也想得到行内人的真正的意见,对不起啊,可能是我说话不好了。

使用特权

评论回复
qinweixing| | 2015-8-9 00:05 | 只看该作者
学不好,做哪行都是吃青春饭

使用特权

评论回复
tcc8073| | 2015-8-9 01:39 | 只看该作者
能不能混口好饭吃,和学什么做什么没有关系,主要的问题是你在你做的这件事情里你到底有多深入,你正的掌握了多少,你以后想走什么样的路,如果你智商和情商很高,综合能力高,你可以把自己培养成一个成功的以技术起家的企业家,如果你自己智商高,情商一般,那就好好研究技术,什么都有人做,什么行业哪个年龄段的人都有,大家都是普通人,普通人就懒惰,这是人的天性,只要懒惰,什么都干不好;只要你够强,能真正解决问题,精力允许的情况下,你到80岁,你也能有口好饭吃。如果你能做到的,行业里是个人就能干,那和年纪没有关系,而是和你的能力和知识结构有关系,做事讲的是勤快,做好事除了勤快外,还要有思想。说到底,一个人到底要走什么路,不是别人指点你的,是你自己思考选择的。别人给你的只是建议,刚出道,谦虚点,脾气好点,对自己没有坏处,在学校学到的只是基础,你会的和你是否能做出好的产品,没有必然联系;正常情况下,是人都会跑,但是不是每个人都能跑成冠军。其实很多时候成功的不一定是开始跑到前面的人,人生说长不长说短不短,但是个马拉松,只有跑到最后,才知道谁跑得最好。什么早说都还不是时候,但是谦虚,勤奋,踏实,多思考总是对的。别的行业不是很清楚,但是电子行业还是了解一些的,刚从大学毕业出来,社会经验少,也许一切都很顺利,家里人宠着,也许缺少挫折教育,适度的对自己评价过高是允许的,过了就是狂妄了。做人心态很重要,我们做的,总觉得我们自己做得最好,但是也要知道,这个世界还有很多人比自己优秀,我们要知道并允许别人比自己优秀,我们要向他们学习,这样就会少走弯路,少吃苦。在没有成为真正的高手前,我们夹着尾巴做人不丢人,等你成功了,你想怎么样都行,但是正常情况下,如果到时候你修为到了,你会很谦虚,即使你不谦虚,你也可以用你的实力说话。不要太相信网上对很多人的宣传,不用过多去模仿。时代在变化,哪个时代都造英雄,但是英雄都有没落的时候,要允许自己失败。

使用特权

评论回复
洪亮电子|  楼主 | 2015-8-9 08:32 | 只看该作者
tcc8073 发表于 2015-8-9 01:39
能不能混口好饭吃,和学什么做什么没有关系,主要的问题是你在你做的这件事情里你到底有多深入,你正的掌握 ...

恩恩,谢谢,我明白啦:lol

使用特权

评论回复
songchenping| | 2015-8-9 08:33 | 只看该作者
能不能混口好饭吃,和学什么做什么没有关系,主要的问题是你在你做的这件事情里你到底有多深入,你正的掌握 ...

使用特权

评论回复
songchenping| | 2015-8-9 08:37 | 只看该作者
先踏踏实实把自己的书读好。

使用特权

评论回复
834286683| | 2015-8-9 09:14 | 只看该作者
谈论太激烈,表示路过。!!!!!

使用特权

评论回复
p141592653| | 2015-8-9 10:06 | 只看该作者
少年,我看你还挺嫩,想得太多做的太少

使用特权

评论回复
daxiagu| | 2015-8-9 10:27 | 只看该作者
踏踏实实干今年。30岁以后很抢手。

使用特权

评论回复
大秦正声| | 2015-8-9 10:41 | 只看该作者

好的

使用特权

评论回复
brandnew| | 2015-8-9 10:58 | 只看该作者
30岁,正当打之年。
40岁,还可以继续混混。
只是,当你混到40多岁,周围都是20多岁的小伙子,别人比你**力好,学得更快,薪酬还远低于你,
最糟糕的是,你这个40多岁的老家伙,还跟别人小年轻的,一起学新东西,
你觉得,你会有好心态吗?老板,会怎么对付你?

使用特权

评论回复
评论
focuson 2015-8-9 12:15 回复TA
楼主就是被你的签名贴吓坏了,才发帖的。 
加油吧小鱼儿| | 2015-8-9 11:56 | 只看该作者
小伙子,加油吧,说话注意分寸。你说的那些都会,而且都熟练,那是绝对不可能的!也不要说在外面混个5年比那些已经有5年工作经验的人强。这个是没有可比性的。。。你要知道,低下头认真做事才是最重要的,讨论这些是没用的!

使用特权

评论回复
lwsandy| | 2015-8-10 08:37 | 只看该作者
brandnew 发表于 2015-8-9 10:58
30岁,正当打之年。
40岁,还可以继续混混。
只是,当你混到40多岁,周围都是20多岁的小伙子,别人比你** ...

我想说的是,哪个行业不都一样?如果你只是混混,而不思进取,无论在哪个行业都是混不好!毕竟这个社会是靠经验和脑袋吃饭的,想过的好就必须不停的锻炼脑袋。看看那些成功的企业家,你能说他不用学习?过的比普通人轻松?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问