求救 MOS管IFR3205发热严重怎么解决

楼主: vlinux
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
vlinux|  楼主 | 2015-8-13 16:18 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
huayuliang 发表于 2015-8-11 20:24
说明驱动不足。。看看你的栅极波形吧。。

你好,你看看我传的GS波形,还是比较好的

使用特权

评论回复
vlinux|  楼主 | 2015-8-13 16:20 | 只看该作者
huangfeng2008 发表于 2015-8-12 10:23
有开关损耗的,导致温度升高. 看不到图啊,可以优化驱动和选导通电阻小的MOS ...

你好,请看负载波形,导通时,负载几乎12V,这是正常的;但是断开时,负载两端有2V压降,我比较怀疑这2V哪里来的。

使用特权

评论回复
vlinux|  楼主 | 2015-8-13 16:21 | 只看该作者
兰天白云 发表于 2015-8-12 14:22
今天看就已经没图了

你好,图片我重新上传了

使用特权

评论回复
vlinux|  楼主 | 2015-8-13 16:21 | 只看该作者
beebeecici 发表于 2015-8-12 12:03
如果一直导通不发热,跟内阻就没关系,主要是开关损耗,要提高开关的速度 ...

1Khz的速度很快了吧

使用特权

评论回复
lfc315| | 2015-8-13 17:05 | 只看该作者
D3基本没起到作用,因为R9太大了,R9尽量改小点。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2015-8-13 17:06 | 只看该作者
vlinux 发表于 2015-8-13 16:20
你好,请看负载波形,导通时,负载几乎12V,这是正常的;但是断开时,负载两端有2V压降,我比较怀疑这2V ...

图的右下角那根线连到哪里去了?可能是那边的电路影响。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2015-8-13 17:45 | 只看该作者
vlinux 发表于 2015-8-13 16:20
你好,请看负载波形,导通时,负载几乎12V,这是正常的;但是断开时,负载两端有2V压降,我比较怀疑这2V ...

但是断开时,负载两端有2V压降,说明没有关断,要烧管子。

使用特权

评论回复
beebeecici| | 2015-8-13 18:09 | 只看该作者
vlinux 发表于 2015-8-13 16:21
1Khz的速度很快了吧

问题不在于开关频率而在于开关速度,即Ton到Toff还有Toff到Ton的时间,直观地说就是方波的上升还有下降陡不陡

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-8-13 18:13 | 只看该作者
vlinux 发表于 2015-8-13 16:15
你好,我把图片重新上传了次。
你看,负载波形还是比较好的,没有什么峰值。
另外GS之间的波形,显示了开 ...

单个波形显示出来。下降沿不理想。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2015-8-13 18:15 | 只看该作者
开关波形边缘都成这样了,能不热吗

使用特权

评论回复
lyjian| | 2015-8-13 18:23 | 只看该作者
自己算一下10K的电阻,要让一个Qg=150nC的管子截止需要多长时?
电流不大的话,直接换一个Rdson大些但Qg小得多的管子,然后加大LED驱动电流,减小R9(或者加个下拉三极管)让开关速度快些。

使用特权

评论回复
评分
YEO + 1
oldzhang| | 2015-8-13 21:59 | 只看该作者

问题不在导通电阻上,在GS的方波下降太慢。
从你的GS波形看,上升可以,下降太慢,加大了3205的损耗,驱动电路有问题,关断用10K的电阻,太大了。IRF3205的栅极输入电容>3000PF,栅极放电时常数RC>10K*3000PF=30uS,放电太慢了。
改用HCPL3150,FOD3150,VO3150A之类的光耦隔离驱动。驱动电流0.5A-1A,FOD3120驱动电流2.5A.
真有比IRF3205导通电阻低的NMOSFET:AP96T07AGP的指标比IRF3205高,75v,4.2毫欧姆的导通电阻.

使用特权

评论回复
joyme| | 2015-8-14 11:56 | 只看该作者
很明显是关断速度太慢,发热是肯定的,R9 10K太大

使用特权

评论回复
sulang108| | 2015-8-14 14:05 | 只看该作者
D3、R9关断回路太大,时间太长导致发热严重!!

使用特权

评论回复
bald| | 2015-8-16 14:23 | 只看该作者
设计先天不足。
脉冲驱动时由于驱动能力不足而导致mos管发热是常见现象。包括tlp521在内的多数光耦不具备这个驱动能力。
建议一:改用hcpl3180,这个光耦是专为驱动mos管设计的。
建议二:光耦后面用NE555做驱动,电路逻辑自己做一下吧。
当然还有其他的mos管专用驱动芯片。

至于截止时负载两端的2V电压,我猜你是在没带负载的条件下测的,不然截止时负载上的电压就应该为负值了。
如果我猜测没错,那这不是管子发热的原因。而这个现象的出现原因和那个10页的帖子一样,你大可不必去理会。

使用特权

评论回复
vlinux|  楼主 | 2015-8-18 11:13 | 只看该作者
lyjian 发表于 2015-8-13 18:23
自己算一下10K的电阻,要让一个Qg=150nC的管子截止需要多长时?
电流不大的话,直接换一个Rdson大些但Qg小 ...

你好,加大LED驱动电流有用吗?我不能理解。
现在我把10K电阻改成3.3K,发热几乎还是没什么变化

使用特权

评论回复
vlinux|  楼主 | 2015-8-18 11:14 | 只看该作者
oldzhang 发表于 2015-8-13 21:59
问题不在导通电阻上,在GS的方波下降太慢。
从你的GS波形看,上升可以,下降太慢,加大了3205的损耗,驱动 ...

你好,非常感谢回复
真的需要加大G极驱动电流吗,电压达到10V以上就够了吧,还需要要求电流吗?
目前我把10K改小了,但发热还是没什么改观。

使用特权

评论回复
vlinux|  楼主 | 2015-8-18 11:21 | 只看该作者
bald 发表于 2015-8-16 14:23
设计先天不足。
脉冲驱动时由于驱动能力不足而导致mos管发热是常见现象。包括tlp521在内的多数光耦不具备这 ...

非常感谢回复
现在基本上网友认为是MOS管关断时间太长造成的,但是除了改小那个10K电阻,还需要加大G极驱动电流吗?
10K电阻该成3.3K了,但效果没什么变化。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2015-8-18 12:23 | 只看该作者
vlinux 发表于 2015-8-18 11:13
你好,加大LED驱动电流有用吗?我不能理解。
现在我把10K电阻改成3.3K,发热几乎还是没什么变化 ...

自己网上GOOGLE一个电路看看,有哪个是用K极的电阻来做下拉驱动的

使用特权

评论回复
vlinux|  楼主 | 2015-8-18 14:29 | 只看该作者
lyjian 发表于 2015-8-18 12:23
自己网上GOOGLE一个电路看看,有哪个是用K极的电阻来做下拉驱动的

应该几乎所有的下拉不会是K级别以下的吧,特别对于节能型设备,不可能下拉小电阻浪费电流。
一般三极管下拉是10K级别,这个MOS管下拉,我想3.3K应该是非常小了。
12V电流,3.3K下拉,已经有接近4MA电流浪费了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问