超声波发送电路中周调试输出电压不对

楼主: 永远的牛虻
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
60大了,中周初级阻抗很小的,前后两个电阻都先去掉再测试

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-10-28 09:50 | 只看该作者
king5555 发表于 2015-10-28 09:00
都是由衷評論,有人喜歡听,有人半信半疑,甚至以為在暗諷。我會察言觀色,對于不喜歡的就不再重覆,例如 ...

本人确实买了不少盐巴:28袋无碘盐。我全家人喜食海带, 紫菜等富含碘的海产品,差不多一半的正餐都有这两玩意儿. 每月估计人均1KG只多不少, 人均碘摄入量几mg/月, 完全满足卫生标准. 因此无需从碘盐中获取碘。多年前便有找无碘盐的念头,不过估计这事在潜意识里的权重太小吧,逛超市没看到也就算了, 也曾在网上找过, 当时没得卖, 没想到天猫现在有卖了。盐巴这玩意儿, 运费比货款高, 即然90元包邮, 那就90元吧, 28袋并不多,400克装,每月吃一袋, 半袋用于制取次氯酸纳洗厨房洗厕所,一年半就消灭光了。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-10-28 12:10 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2015-10-28 09:50
本人确实买了不少盐巴:28袋无碘盐。我全家人喜食海带, 紫菜等富含碘的海产品,差不多一半的正餐都有这两 ...

哎呀,这儿有的是,俺都吃无碘低钠(富钾)的,给你发300代,管你吃十年吧。

俺得给你算算,每个月8两,每天2钱66,合8分88/每人*天(按3口之家),推算大蚂蚁每天食用NaCl4克44,嗯,大体符合低盐饮食要求。

请教,怎么样自制氯消毒剂?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-10-28 12:28 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-10-28 12:10
哎呀,这儿有的是,俺都吃无碘低钠(富钾)的,给你发300代,管你吃十年吧。

俺得给你算算,每个月8两, ...

俺是4口之家, 不过俺每周有5个中餐是在公司吃, 最近晚餐也在公司吃一半, 回家再补一半. 过去是用半斤装的碘盐, 平均两个月耗掉3袋. 国人口味都重, 酱油里含盐也不少, 因此, 盐粒的用量按卫生标准的一半准没错.
电解食盐水可制次氯酸钠溶液, 浓度高点电解速度快, 毕竟简易设备(塑料桶+钛板+直流配配器) 没定时器, 太慢了的话容易忘记时间. 但浓度不宜太高, 更不宜饱合, 不然产生太多氯气, 进入呼吸道可是不妙. 我都是在阳台上电解, 关上门窗, 一分钟搞定.

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-10-28 13:11 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2015-10-28 12:28
俺是4口之家, 不过俺每周有5个中餐是在公司吃, 最近晚餐也在公司吃一半, 回家再补一半. 过去是用半斤装的 ...

看来俺自制不来,还是花钱买吧!

悄悄说,你还能自制啥化学品?

使用特权

评论回复
永远的牛虻|  楼主 | 2015-10-28 19:30 | 只看该作者
谢谢大家给的意见,现在已经调出来了,用s8050感觉还是驱动不足,没有完全饱和导通,换成IRF630就可以了,中周输出电压有120v左右了

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-10-28 20:07 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-10-28 13:11
看来俺自制不来,还是花钱买吧!

悄悄说,你还能自制啥化学品?

买的84浓度太高,就算先放清水再往里面加84稀释,倒的那一阵子也会有一股猛烈的剌鼻味道。担心呼吸道受不了,而且过云几年家中小二尚小,84得藏好不能乱放,刚好那时有项目留下一块电解用的钛极板,便利用了起来。如今小二已7岁了,但自制消毒液的传统也还保持着。

使用特权

评论回复
290399937| | 2015-11-3 10:55 | 只看该作者

不能这这么大吗?请指正。。小的电容比如821之类的  场馆DS的波形很尖 杂。。。所以选大一点 波形缓和一点  。有个朋友说:很多尖峰不对,理想波形是一个一个小门加一些谐波,。。我觉得也对 就 按他的意思调电容  ,,333电筒冲一次电,回0的时候  打开场管,“对线圈充电一小段时间”,,然后关闭场管,,第二次333冲电,回0,循环。。。。。。

使用特权

评论回复
521左右之恋| | 2016-3-28 18:52 | 只看该作者
你好,我看到论坛里你做了一个中周驱动的超声波发射电路,我能看看吗,我现在出现的问题大致和你的一样,可是还有一个就是中周前后级的共地问题,麻烦你了,谢谢

使用特权

评论回复
沈先生i| | 2016-3-30 09:00 | 只看该作者
你好  请问你调试好了吗 我正在调试遇到问题希望与您交流

使用特权

评论回复
永远的牛虻|  楼主 | 2016-3-31 09:41 | 只看该作者
沈先生i 发表于 2016-3-30 09:00
你好  请问你调试好了吗 我正在调试遇到问题希望与您交流

我做的第一版基本能实现功能,但是幅度较低

使用特权

评论回复
永远的牛虻|  楼主 | 2016-3-31 09:41 | 只看该作者
521左右之恋 发表于 2016-3-28 18:52
你好,我看到论坛里你做了一个中周驱动的超声波发射电路,我能看看吗,我现在出现的问题大致和你的一样,可 ...

怎么看?

使用特权

评论回复
ollivander| | 2016-12-21 15:31 | 只看该作者
chunyang 发表于 2015-10-24 16:49
首先,频率必须准确,变压器和换能器应谐振于40KHz,Q1替换成8050,去掉EC1,合理选择那个60R限流电阻。 ...

请教下,60R的限流电阻应该加么,大致计算发射端感抗1.9Kohm,容抗1.9Mohm,阻抗20Kohm。I次级 大概是60mA,I 初级应该是600mA,算上损耗就要到700mA。首先9013不知道驱动能力是否够用,加上一个限流电阻60ohm,不知道驱动能力是不是更低了。希望斑竹指点。

使用特权

评论回复
zhuyemm| | 2016-12-21 18:48 | 只看该作者
不错,真是太棒了!

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-12-21 23:14 | 只看该作者
ollivander 发表于 2016-12-21 15:31
请教下,60R的限流电阻应该加么,大致计算发射端感抗1.9Kohm,容抗1.9Mohm,阻抗20Kohm。I次级 大概是60m ...

看需要,发射功率够就加限流电阻,希望功率高些可降低限流电阻的阻值,甚至可以不用,但前提一定要看变压器的手册,注意电流不能超限。当然了,电流增加,驱动晶体管也要满足载流能力,需要根据工作电流来选择。

使用特权

评论回复
ollivander| | 2016-12-22 18:19 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-12-21 23:14
看需要,发射功率够就加限流电阻,希望功率高些可降低限流电阻的阻值,甚至可以不用,但前提一定要看变压 ...

我的9013(8050)非常容易损坏,不知道是电流过大导致的,还是缺少泄放回路导致的,请教下我在如图红框中增加泄放回路是否有必要及可行。如果增加限流电阻的话输出功率要如何计算,如何选择限流电阻呢,希望公式指点,非常感谢

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-12-22 22:12 | 只看该作者
ollivander 发表于 2016-12-22 18:19
我的9013(8050)非常容易损坏,不知道是电流过大导致的,还是缺少泄放回路导致的,请教下我在如图红框中 ...

电流过大的表观是发热,摸一把就知道了。泄放回路不必串电阻,直接接个二极管即可。输出功率根据距离测试即可,满足要求即可,不比过大,可串一个电位器做测试。计算的话,就是欧姆定律。

使用特权

评论回复
丨Huzl丨| | 2017-1-5 11:15 | 只看该作者
永远的牛虻 发表于 2015-10-24 21:16
恩,频率是对的,我把2k的电阻换成113欧姆,输出幅度就增加到8v左右,所以可能是晶体管和2k电阻那块有影 ...

能不能总结分享一下经验呢,我现在也遇到了问题,希望指导一下

使用特权

评论回复
2017西西| | 2017-4-26 12:23 | 只看该作者
521左右之恋 发表于 2016-3-28 18:52
你好,我看到论坛里你做了一个中周驱动的超声波发射电路,我能看看吗,我现在出现的问题大致和你的一样,可 ...

你好,我也遇到中州不升压的问题,如何解决

使用特权

评论回复
小凌LLL| | 2019-4-12 15:40 | 只看该作者
我毕业设计也要用到这个中周电路,楼主能否分享一下经验呢

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问