提议一个项目◆TrueRMS功率计◆,我以前做的,可耻地失败了

2248|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
老虎今晚打|  楼主 | 2008-9-15 15:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
以前用AVR做的,本来想测一下我的电脑的功率和用电量,结果测几种功率的灯泡很准确,测无PFC的电脑电源,显示结果则完全不对,应该是采样率太低导致的。谁能用STM32重做一下,A/D速度很高的,估计能用。

相关帖子

沙发
老虎今晚打|  楼主 | 2008-9-15 15:09 | 只看该作者

Fig.1

https://bbs.21ic.com/upfiles/img/200710/20071031152543891.jpghttps://bbs.21ic.com/upfiles/img/200710/20071031152543891.jpg

使用特权

评论回复
板凳
老虎今晚打|  楼主 | 2008-9-15 15:10 | 只看该作者

Fig.2

使用特权

评论回复
地板
今晚打老虎| | 2008-9-18 18:00 | 只看该作者

路过帮顶

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-9-19 07:31 | 只看该作者

功率计算法要加FFT

测白炽灯准确,电脑测不准,是电流谐波分量问题

使用特权

评论回复
zwjgg| | 2008-9-24 15:29 | 只看该作者

^_^ 关注中,

菜鸟冒昧说一句:为什么不采用综合方案而一定要采用这种分立方案?

ADI公司应该有很多比较成熟的集成IC

使用特权

评论回复
bbyeah| | 2008-10-14 21:55 | 只看该作者

adi有真有效值IC

AD637 736
如果要自己弄可以用硬件,也可以用FFT计算
这个级别用FFT比较现实,硬件调试会很复杂

使用特权

评论回复
zwjgg| | 2008-10-20 12:48 | 只看该作者

同意楼上的,

硬件调试确实很复杂,

使用特权

评论回复
chunyang| | 2008-10-21 19:34 | 只看该作者

楼主的这个项目可以考虑采用数字电度表的方案改造实现

也可用电力监控终端的方案简化实现,PowerAnts说的正确,关键是谐波分量的处理。

使用特权

评论回复
lisaoming| | 2008-11-7 01:21 | 只看该作者

我两年前已经做好这个东西,可惜没有壳子,没有商品化

很准的!测什么电源都可以,PF值,功率,计能,可以测交流、直流
频响1.5k,  电压600v,电流40A,分辨率都可以是1MV,1MA。和fulke的6位半表比对过,30A时(分流器读取)误差才5ma
成本不超过50元。

现在卖模块给别人仪器用。

你想要,我DIY好可以送你一个!

准备用3510液晶屏,找个铝合金壳子装上。现在缺的是液晶屏的背光片,要定制要量,再找找供应商吧。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问