21icwiki的建议

1890|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sinanjj|  楼主 | 2008-11-18 22:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
ic, cw
要说wiki的效力,光说不管事,举个例子大家一看就明白它多厉害
http://en.wikipedia.org/wiki/Main_Page

然后大家搜索PID,或别的英文专业词汇看看。

wiki本来就是知识库,但这个知识库是可以每个人参与增加/修改内容的,比如googleearth就可以设置我们自己的地点标签(然后由google汇总,更新地图信息)。21icwiki肯定是一个中文的电子知识库。

不过有些是要注意的:
1,英语wiki的势力已经形成,内容等各个方面都很好,光捐赠的钱就很多,所以不要与他们竞争。
2,中文的wiki在台湾,不过势力也已形成的样子。。。。。所以不要与他们竞争。
3,wiki的建立是免费的,这意味着每个人都可以建立,所以,大家都可以建立知识库,那么我为什么要用你的知识库呢?你的知识库有什么有点么?这是很重要的,也就是21icwiki肯定要有它自己的特点。

我对21icwiki的建议。

结合眼下21ic的需求,我认为21icwiki可以做以下的创新:
1, 用PCB和原理图来充满wiki的内容。
我的理由:(1), 文字的wiki已经很强势了,21ic再做也只是跟风,大家肯定用台湾的wiki,修改上传文字信息。
        (2),但是21ic是为电子工程师的网站,对电子工程师而言,PCB和SCH和源代码才是王道。而现有的论坛形式能很好的将PCB和SCH和源代码提供给大家吗?我一个一个的上传附件么?
        (3),建立文字的知识库大家都会,建立PCB和SCH和源代码一起的知识库恐怕是谁都没做过的,这个绝对是创新。

2, 21icwiki应该有项目管理/辅助的功能。这个怎么说呢,举个实际例子大家就明白了,一个企业运转,要有自己的进度表,信息发布等,这个东西通过web实现就是项目管理wiki(华为内部也用开源的wiki类似的东东,我现在想不起来叫吗了。)。
结合我们现在的diy活动,diy是要有严格的任务分配和进度表等东西的,现有的论坛形式能提供吗?不能,wiki能提供吗?能,但要选择相应的开源wiki软件。

21icwiki的目标

21icwiki的目标就是:我们发贴说:
“**的SCH和PCB,去wiki一下**就找到了。“
“diy活动的任务表和进度,大家去wiki的**看,“ (可以自己添加评论,进度做完了没等内容,大家一目了然)

总结一下:wiki是个很强大的交互式web实现,21icwiki的关键在于:如何使用这一交互式web技术,用在什么地方。没有没用的技术,只有用错了地方的技术。

相关帖子

沙发
sinanjj|  楼主 | 2008-11-29 17:29 | 只看该作者

Twiki 测试中出现了些问题

不支持中文

Twiki用perl写的, 不支持中文, 98年开始写, 貌似当时没国人参与.

实在通不过就用MediaWiki

使用特权

评论回复
板凳
starwx| | 2009-1-8 14:42 | 只看该作者

我们也做了一个WIKI

http://121.52.216.118:8080/wiki/index.php/%E9%A6%96%E9%A1%B5
因为以前没用过这东西,总觉得发挥不出价值,您给看看,希望也能把21icwiki建起来!

使用特权

评论回复
地板
brandnew| | 2009-1-8 15:01 | 只看该作者

。。。

楼主,堪称全才呀。

使用特权

评论回复
wang4101| | 2009-1-8 16:25 | 只看该作者

是天才,哈哈

使用特权

评论回复
zllfdd| | 2009-1-9 12:44 | 只看该作者

twiki似乎支持中文

http://www.stlchina.org/twiki/bin/view.pl/Main/InstallWiki

是用perl写的,perl也支持中文。它安装文件的locale目录中也有zh-cn.po,zh-tw.po,但我没用过这东西。

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2009-1-10 19:11 | 只看该作者

21ic的官方wiki啊,支持

要说wiki的效力,光说不管事,举个例子大家一看就明白它多厉害
http://en.wikipedia.org/wiki/Main_Page

然后大家搜索PID,或别的英文专业词汇看看。

wiki本来就是知识库,但这个知识库是可以每个人参与增加/修改内容的,比如googleearth就可以设置我们自己的地点标签(然后由google汇总,更新地图信息)。21icwiki肯定是一个中文的电子知识库。

不过有些是要注意的:
1,英语wiki的势力已经形成,内容等各个方面都很好,光捐赠的钱就很多,所以不要与他们竞争。
2,中文的wiki在台湾,不过势力也已形成的样子。。。。。所以不要与他们竞争。
3,wiki的建立是免费的,这意味着每个人都可以建立,所以,大家都可以建立知识库,那么我为什么要用你的知识库呢?你的知识库有什么有点么?这是很重要的,也就是21icwiki肯定要有它自己的特点。

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2009-1-10 19:32 | 只看该作者

我对21icwiki的建议。

结合眼下21ic的需求,我认为21icwiki可以做以下的创新:
1, 用PCB和原理图来充满wiki的内容。
我的理由:1, 文字的wiki已经很强势了,21ic再做也只是跟风,大家肯定用台湾的wiki,修改上传文字信息。
        2,但是21ic是为电子工程师的网站,对电子工程师而言,PCB和SCH和源代码才是王道。而现有的论坛形式能很好的将PCB和SCH和源代码提供给大家吗?我一个一个的上传附件么?

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2009-1-10 19:41 | 只看该作者

为了安全,我分几次发贴(接上)

我的理由:3,建立文字的知识库大家都会,建立PCB和SCH和源代码一起的知识库恐怕是谁都没做过的,这个绝对是创新。

接着建议:
2, 21icwiki应该有项目管理/辅助的功能。这个怎么说呢,举个实际例子大家就明白了,一个企业运转,要有自己的进度表,信息发布等,这个东西通过web实现就是项目管理wiki(华为内部也用开源的wiki类似的东东,我现在想不起来叫吗了。)。
结合我们现在的diy活动,diy是要有严格的任务分配和进度表等东西的,现有的论坛形式能提供吗?不能,wiki能提供吗?能,但要选择相应的开源wiki软件。

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2009-1-10 19:46 | 只看该作者

21icwiki的目标

21icwiki的目标就是:我们发贴说:
“**的SCH和PCB,去wiki一下**就找到了。“
“diy活动的任务表和进度,大家去wiki的**看,“ (可以自己添加评论,进度做完了没等内容,大家一目了然)

总结一下:wiki是个很强大的交互式web实现,21icwiki的关键在于:如何使用这一交互式web技术,用在什么地方。没有没用的技术,只有用错了地方的技术。

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2009-1-10 20:06 | 只看该作者

4楼5楼的朋友

你要是当初在linux下混,也会这些东西。

window的MFC培养了一批垃圾C++程序员。。。。

使用特权

评论回复
walnutcy| | 2009-1-10 20:15 | 只看该作者

司南JJ还是很牛的,呵呵,

使用特权

评论回复
常来21ic| | 2009-1-28 22:54 | 只看该作者

强帖留名

使用特权

评论回复
netfight| | 2009-2-11 22:30 | 只看该作者

简单的问题

简单的看了一下,是不是还没有建立起来呢?
建立的过程需要做什么具体的事情吗?

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2009-2-11 22:45 | 只看该作者

建立过程是快速的, 这也是开源的好处

但是, 我也分析的很清楚了, 现在的关键是: 21ic需要一个什么东西, 显然是一个共享SCH,PCB, 还有点项目管理功能, 最好能直接搜做SCH内容的交互式CGI脚本组, 这个就难找了对不对.

我在置顶贴了找了几个列表, 其中我也挨个试过(netfight 朋友懂行, 赶紧去看看, 发表发表建议, 哈, 这年头, 找个会的都不容易), 有的就是文件有限制,(大小, 格式), 有的中文化不好, 而且运行环境是否能兼容目前的服务器还要考虑, 这个看站方技术的, 

我看好sourceforge的原身, 现在叫gforge, sourceforge??不知道的也不好说了...

不过中文似乎有点问题, 我是无所谓啊, 天天国外网, 有的朋友可能不行了...

netfight 赶紧给看看, 发表发表评论, 

光看不评论也不行啊,....

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2009-2-11 22:47 | 只看该作者

这年头会wiki的也多了, 大家赶紧给看看, 提提建设性意见

我的观点还是用gforge, 不知道哪位找到更适合的.....

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问