关于485组网通讯的问题

2877|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
letchgo|  楼主 | 2015-11-18 09:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家好,本人最近在弄个485一主七从的通讯,在当地的电子市场买的485片子,max3485esa,不知道这种类型是不是很多水货啊,还是我哪里设置不对。
我其中的一块板子无论放在哪个位置(离主机远近)都不能进行通讯,只有把另一块通讯拔下他才能正常通讯。
我买的这批片子里好多一对一通讯都很慢,一对多直接就没反应了,我目前板子上的都是组网可以,但是就是出现上述情况。实在是被烦死了,RS上的片子又不知道什么时候才能到,我又不能完全断定是片子的问题,因为他一对一又是行,只是速度慢些。
本人搞MCU时间不久,求大神给点意见,
还有我就是想问下max485esa是不是好多水货,还有就是我100米以内的1对7 485通讯的可行性是否可以?、

相关帖子

沙发
letchgo|  楼主 | 2015-11-18 09:51 | 只看该作者
还有就是485是不是要特别一点的线,还是一般的带屏蔽的线就可以了

使用特权

评论回复
板凳
angerbird| | 2015-11-18 11:05 | 只看该作者
这类芯片的确有很多翻新货的,在采购的时候需要注意的。

使用特权

评论回复
地板
dirtwillfly| | 2015-11-18 11:07 | 只看该作者
也可能是偏置电阻和匹配电阻的问题

使用特权

评论回复
打着哈欠说| | 2015-11-18 15:24 | 只看该作者
也有肯能是电路图的问题,建议上电路图。

使用特权

评论回复
hbzjt2011| | 2015-11-18 15:34 | 只看该作者
单个通讯试一下,还有就是终端电阻设置了吗?485组网相对简单的多

使用特权

评论回复
songchenping| | 2015-11-18 16:01 | 只看该作者
你可以吧你的大概的连接图贴出来看看。有什么不妥的地方

使用特权

评论回复
changmiao| | 2015-11-18 17:30 | 只看该作者
首先你要说明你的波特率,然后说距离才有意义;其次,因为485是半双工通信,同一时刻不要让两台以上的设备处于发送状态,否则就“打架”了。

使用特权

评论回复
评分
玄德 + 5 赞一个!
ocon| | 2015-11-18 18:13 | 只看该作者
通讯“慢”是一种外行的说法,一般懂单片机的不会这么说,我猜你是想表达数据丢失较多。即使是山寨的芯片,也不至于100米内带不动7个节点,多数是因为板与板之间的地电位差太大,降低波特率可以改善,加光电隔离可以解决。

使用特权

评论回复
cool_coder| | 2015-11-18 19:32 | 只看该作者
上电路图,上波形。

使用特权

评论回复
xinstruggle| | 2015-11-18 21:57 | 只看该作者
最好在正规供应商拿芯片

使用特权

评论回复
gxiao69| | 2015-11-18 22:26 | 只看该作者
很可能是你电路或者程序有问题。即便是买到翻新的片子,也不该像你说的那样差的。你说的速度很慢是多慢?
我用MAX13085或者SP485EE的芯片,一个主机组网抄一百多块从机是没问题的。测试时使用200米的屏蔽线,波特率9600。

使用特权

评论回复
玄德| | 2015-11-18 22:35 | 只看该作者

说距离,不如说“误码率”更科学。
误码率和波特率成反比。
我实用过:2K波特率有效通信150米以上,1主32从。
在苏州**区的体育馆里。

485信号是差分,要用双绞线,最好带屏蔽。

LZ先别急远距离,先短距离完善功能,再说。

这类接口芯片的厂家很多,买货时候问清“散新”还是“全新原装”。
散新在业内基本是山寨、翻新的代名词。
也犯不着上RS去买。

使用特权

评论回复
robter| | 2015-11-19 08:20 | 只看该作者
楼主的问题解决了吗?关注中

使用特权

评论回复
ayl439| | 2015-11-19 08:38 | 只看该作者
贴图来再说~

使用特权

评论回复
joujoulian| | 2015-11-19 09:18 | 只看该作者
此问题值得研究,LZ把图贴出 大家把你 看看

使用特权

评论回复
精彩人生sun| | 2015-11-19 15:25 | 只看该作者
看了这么多回复,看来估计是电路上的问题了。

使用特权

评论回复
tongbu2015| | 2015-11-19 21:54 | 只看该作者
这个芯片正品的是很贵的,采购时是需要多注意的。

使用特权

评论回复
android2| | 2015-11-24 20:28 | 只看该作者
一对一通讯正常吗,多高的速度

使用特权

评论回复
letchgo|  楼主 | 2015-12-7 12:03 | 只看该作者
非常感谢大家的回答,由于最近这段时间出差忙去了,这个也有了个结果,分享给大家。
我们电路原理上设计的是3.3V的max3485驱动,通过示波器观察之后发现是作为从机的闲时电平不为高电平,判断驱动能力不够,于是在其中一块板子上的A增加一个上拉,问题就解决了。由于有的3485不需要上拉也可以,所以导致了问题的判断方向有问题,谨此,不管什么样的3.3V485片子,希望大家在设计时A B加个上下拉。
同时还有另外一个收获就是发现MAX485替代3485居然完全可以正常工作,也无需上下拉(3.3V电源),所以也给大家提供一个解决问题的思路,也就是说3485和485虽然电源不一样,但是485可以替换3485,而且之间可以通信。
总结:问题都有解决的方法,不能过于相信蹊跷,还有就是建议多用5V的485通信电路,还有就是片子是否存在问题我不置可否,但是可以通过上拉解决。

最近在了解boost,如果有人了解这方面烦请给我一点指导,https://bbs.21ic.com/icview-1231850-1-1.html

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问