[开关电源]

单向可控硅,感性负载,无法关断,不知何故

楼主: joneywei
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
“续流二极管只有当可控硅关断时,才可导通!”这是"续流"的基本原理,而无关乎看否主贴。
打赏本算不上钱财,仅表示对贴子观点的认可。希望能得到认同而已,哈哈

使用特权

评论回复
评论
PowerAnts 2015-12-15 15:02 回复TA
为了把问题理清楚, 请你回答63楼问题. 我方知值不值得打赏, 我21IC的金币从来没兑过, 过去一是送人, 最近不送了, 计划按1:1充值打赏, 目前总金额有1000 
PowerAnts| | 2015-12-15 14:58 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-12-15 14:32
哈哈,我说嘛,早就不该多说了。依楼主的基础,若不能一点就透,说多了没用。

@maychang 考虑漏感没有意义 ...

若输入电压不过零(如楼主新补的图), 你说的没任何问题.

向你请教一个问题: 36楼若输入是单相正弦交流电, 你觉得输入电压过零时, SCR是否因线圈上的二极管钳位失去导通条件电流降为零从而截止?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-12-15 15:04 | 只看该作者
不好意思, 点评老是打错别字, 有点丢脸, 删了一些:lol

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-12-15 15:11 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2015-12-15 14:58
若输入电压不过零(如楼主新补的图), 你说的没任何问题.

向你请教一个问题: 36楼若输入是单相正弦交流电, ...

我一直按单相全波有过零点的电压考虑的。在即便在两半波交接处电压过零,含感负载会使可控硅无法关断,续流管永无导通机会。

在可控硅技术中有一条死律:一只单硅不能实现0~360度全控!道理就在于此。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-12-15 15:15 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-12-15 15:11
我一直按单相全波有过零点的电压考虑的。在即便在两半波交接处电压过零,含感负载会使可控硅无法关断,续 ...

那在这个问题上, 你根本不值得打赏, 等别的问题让我觉得值了再打赏不迟. 说实话, 这论坛能让我敬佩的不多. 你算是一个, 今天你让我很失望, 是不是开门不小心?...:lol 玩笑一下, 如果介意我改贴:lol

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-12-15 15:18 | 只看该作者
没事儿。我也有不少漏洞,好在差不多搞清楚了,大方向无问题。
不必再论了吧!

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-12-15 15:22 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-12-15 14:32
哈哈,我说嘛,早就不该多说了。依楼主的基础,若不能一点就透,说多了没用。

@maychang 考虑漏感没有意义 ...

这里的讨论,已经离楼主问题很远了。无非是借这个地方,切磋切磋而已。
关于漏感,可以把漏感看成与原图中电感串联,但电感并联的二极管却不是并联在总电感上,而仅仅是与原图电感并联,相当于理想变压器二次整流后的电感分成两部分,一部分有续流,另一部分没有续流。
不知然否?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-12-15 15:23 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-12-15 15:18
没事儿。我也有不少漏洞,好在差不多搞清楚了,大方向无问题。
不必再论了吧! ...

咋都行, 我尊重你的意思. 你不说我就不说了. 我也不会再追问你线圈有继流二极管的话, SCR还能不能像书本说的不能关断. 我不大喜欢背书, 喜欢看电路图多一些

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-12-15 16:52 | 只看该作者
刚去市场买20块炒花生,小的6块,大的5块5。不知南方喜欢否,我一周2斤,胆固醇6.74,甘油3脂2.03,脂蛋白a 1021 !

其实33楼之2我已提出续流管分流比问题。
可上去年纪啦,在判定可控硅小于(2)续流压降后,光去强调“电流不过零”一个条件了。

我与你一样,也是技术中人,也不**错误东西。

我们讨论半天,唯一不变的价值是“为他人做嫁衣”了。
握爪

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-12-15 17:17 | 只看该作者

@21小跑堂 这是几个意思?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-12-15 17:19 | 只看该作者
只要不吃猪脚, 猪心, 蛋黄, 少吃猪肝, 大胆地吃五花肉吧, 我最爱回锅肉, 跟蒜苗1:1爆炒, 香死了

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-12-15 17:21 | 只看该作者
不吃五花肉, 生活少很多乐趣

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-12-15 17:24 | 只看该作者
我每餐要吃三四片五花肉, 半个月前例行休验, 收缩压112, 舒张压70 :lol

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-12-15 17:44 | 只看该作者
此乃降压秘方?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-12-15 18:06 | 只看该作者

个人体质不同, 不供参考(连仅供参考都不是):lol

维护身体有如维护电路, 工作参数是要先弄清楚的, 不能听街坊传说这不能吃那不能吃

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-12-15 19:15 | 只看该作者
这玩意儿与电路不大一样,似乎没有什么定律可循。这就是生命,无限复杂的人体。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-12-15 19:36 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-12-15 19:15
这玩意儿与电路不大一样,似乎没有什么定律可循。这就是生命,无限复杂的人体。 ...

人类对生命的机理确实还有很多末知的东西,但是正常的新程代谢需要些什么物质输入,确是弄了个七七八八了,每天需要多少卡路理,多少脂肪,多少糖,多少蛋白质,多少维生素,多少盐,多少水,,,多少氧气。。。铅等可干扰信使DNA转录失败的重金属, 是尽量不要有的

使用特权

评论回复
joneywei|  楼主 | 2016-1-3 22:56 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-12-15 13:42
我是这么想的。
电感输入滤波,电感量够大负载电阻够小的话,电感中的电流可能是连续的。这谁都知道。
暂 ...

本来就是两相线供电的,只是后来考虑可能会出现相线断线,才引入了三相,不过常用的还是单相;谢谢你详细的分析,应当是如此;后来我适当降低了一点触发电压,可以正常关闭了;后来我使用了几个大电流的SCR,反而无法关闭了,使用阻性负载是可以的,Ih,Il要小些,其他基本相同;

使用特权

评论回复
ailingg| | 2017-6-19 14:30 | 只看该作者

谁说可控硅不关断续流管就不导通?当正弦波从峰值点下降时电感就产生反电势,这个反电势大于0.7V续流管即导通。

基础不行啊,仿真确实是主回路阻断时续流管才有电流,蓝色是续流管的电流波形,绿色是整流后的电压波形;
但教科书上似乎说,当电感的电流降低时电感就会产生一个反电势,以阻止电流的减小。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问