发新帖本帖赏金 20.00元(功能说明)我要提问

【21ic DIY开源活动】奋战一星期,搞个开源 PM2.5 ......

楼主: laoxu
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
laoxu|  楼主 | 2015-12-24 07:56 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
硬件设计要点:

1. 单片机供电为 3.3V, 这样,可直接和 PM2.5激光传感器相连接。

2. D1,D2,D3组成 3.3V to 5V 电平转换器, 和 彩色触摸显示屏 相连接。

3. P4口输入的加热器接通电压,经电阻降压和光耦隔离,送单片机。

4. OUT1,OUT2 输出,经 MOC3041隔离后控制双向可控硅的导通,用以 开/关 加热器。

5. OUT3 输出 PWM脉冲,经 D6 放大后控制风机的转速,并且实时检测输入风机的转速并显示。

6. 保留的P6口, 将控制线引出,这样,方便网友更换其他任意型号的单片机,只需将单片机最小系统的几根控制线插入即可。

使用特权

评论回复
lifeng5478| | 2015-12-24 08:30 | 只看该作者
新手路过!手上有STM32好几块。正想搞个什么玩意儿。

使用特权

评论回复
mwang| | 2015-12-24 09:32 | 只看该作者
mini51内部HIRC温飘没有那么大,查看Mini51DE版本的手册应该在±2%。

使用特权

评论回复
lifeng5478| | 2015-12-24 09:39 | 只看该作者
xu大神,本人电路知识小白,弱弱的问一下,你那个电感尾部接着头部的有什么作用?
还有GNL是啥玩意儿?

使用特权

评论回复
Cheribat| | 2015-12-24 10:23 | 只看该作者
学习一下

使用特权

评论回复
laoxu|  楼主 | 2015-12-24 12:24 | 只看该作者
lifeng5478 发表于 2015-12-24 09:39
xu大神,本人电路知识小白,弱弱的问一下,你那个电感尾部接着头部的有什么作用?
还有GNL是啥玩意儿? ...

由于输出级电压较高,有 24V, 查了一下MOS管,耐压较高的驱动电压也高, 单片机输出的 3.3V,不能保证MOS管的可靠开关,如再加MOS管驱动,则电路复杂化了,故最后采用了常规的达林顿管作输出驱动, 优点是驱动简单,缺点是工作频率较低,输出的 LC 滤波,L电感量需要较大,电流大电感量大的 电感线圈,价格是比较贵的,网上找到一款 滤波器, 电流大电感量大库存也大,特价销售。

本机设计借用了这款大电流滤波器,将 两个 20mH的电感绕圈,串联后当 40mH用~~~ :P

使用特权

评论回复
laoxu|  楼主 | 2015-12-24 12:26 | 只看该作者
纯粹是就地取材,即时发挥,没什么特别意思~~~

使用特权

评论回复
lifeng5478| | 2015-12-24 15:21 | 只看该作者
laoxu 发表于 2015-12-24 12:24
由于输出级电压较高,有 24V, 查了一下MOS管,耐压较高的驱动电压也高, 单片机输出的 3.3V,不能保证MOS ...

xu大大,你这个GNDL是另外外接电源的地吗?你这个达林顿管驱动电路设计的很犀利啊。谢谢指导!

使用特权

评论回复
laoxu|  楼主 | 2015-12-24 16:27 | 只看该作者
lifeng5478 发表于 2015-12-24 15:21
xu大大,你这个GNDL是另外外接电源的地吗?你这个达林顿管驱动电路设计的很犀利啊。谢谢指导! ...

接 220V输入的 “地”(共用脚),实际使用中, 相线、零线 不分,因此,可能带高压电!!!

使用特权

评论回复
laoxu|  楼主 | 2015-12-24 17:06 | 只看该作者
画了一张图,  原取暖器电路图,  和改造后的电路图, 对照单片机SCH原理图, 是否就一目了然啦~~~

原取暖器电路图:

改造后的电路图:

使用特权

评论回复
lvyunhua| | 2015-12-24 22:24 | 只看该作者
不错,学习了。

使用特权

评论回复
lsc201100| | 2015-12-25 15:36 | 只看该作者
     不错,高大上,学习了。

使用特权

评论回复
cliffboy| | 2015-12-25 16:02 | 只看该作者
顶DIY

使用特权

评论回复
cov0xt| | 2015-12-26 08:12 | 只看该作者
好东西哦。希望可以简化一下,暖风冷风都没有必要,冬天暖风肯定没有暖气效率高,夏天加过滤网的风扇肯定没有一般风扇凉快,更何况还有空调。

所以,只要空气净化器就够了,外加PM2.5监控

使用特权

评论回复
laoxu|  楼主 | 2015-12-26 09:31 | 只看该作者
cov0xt 发表于 2015-12-26 08:12
好东西哦。希望可以简化一下,暖风冷风都没有必要,冬天暖风肯定没有暖气效率高,夏天加过滤网的 ...

北方有暖气, 南方没有, 开空调又太干燥, 故大多数人是用暖风机.

使用特权

评论回复
laoxu|  楼主 | 2015-12-26 15:06 | 只看该作者

外壳做好了!

PCB板也来了!

焊好的板子

来张全家福~~~

使用特权

评论回复
brave123| | 2015-12-27 13:06 | 只看该作者
顶一个

使用特权

评论回复
liuruoshui1987| | 2015-12-27 13:51 | 只看该作者
不错!顶一下!!

使用特权

评论回复
cgd| | 2015-12-27 20:23 | 只看该作者
顶老徐!

使用特权

评论回复
jazzyfox| | 2015-12-28 15:35 | 只看该作者
关键还是传感器精度如何,如何标定

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 20.00元(功能说明)我要提问