请教开关电源振荡之后,输出的整流二极管

6917|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
los|  楼主 | 2009-9-4 10:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
maychang| | 2009-9-4 13:33 | 只看该作者
普通的1N4007不行,但现在有一种1N4007RF,高频特性比较好,可以用于开关电源输出整流。

使用特权

评论回复
板凳
PowerAnts| | 2009-9-4 13:45 | 只看该作者
输出电压多高?要用整流桥? 跟据二极管选型都不了解的情况, 担心楼主出问题: 比如单端式用桥式整流, 很容易出现下面两种情况:
1, 无法对输出电压进行闭环控制;
2, 磁通无法复位

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2009-9-4 14:12 | 只看该作者
同意。楼主连4007能否用于50kHz都不清楚,恐怕对使用整流桥也不清楚。

使用特权

评论回复
los|  楼主 | 2009-9-4 14:34 | 只看该作者
回答楼上两位
输出电压310V,因为电压波动要求不严格,所以误差电压误差大点都没有问题
还有就是IN4007是普通二极管里面的低端产品,我也凭感觉到IN4007不能胜任高频的任务
所以我才有这个疑问出来,从我在1楼的第2个疑问叫大家推荐高速整流模块也可以看出在这个电路里面我已经抛弃了IN4007,并且倾向使用高速的二极管了
另外磁心的二次绕组使用桥式整流可以吸收MOS关闭后线圈的能量
最后希望大家帮我推荐一个速度高一点的整流模块

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-9-4 15:55 | 只看该作者
只有不需要稳压的开环输出,才能这么干? 而且开关管要承受稍高于两倍于输入电压的峰值

使用特权

评论回复
los|  楼主 | 2009-9-4 16:21 | 只看该作者
我的MOS还是符合楼上所说的要求
我的供电电源是蓄电池12V  MOS是75N75

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-9-4 16:29 | 只看该作者
另外磁心的二次绕组使用桥式整流可以吸收MOS关闭后线圈的能量

要吸收MOS关闭后线圈储能,不是这么个作法。楼主的电路好像是单端反激,完全可以少用两支二极管,达到目的。

使用特权

评论回复
los|  楼主 | 2009-9-4 16:35 | 只看该作者
回答楼上
我的310V电压波动大一点也没有问题的
因为我这个电压是用于后面的逆变成为市电的(逆变MOS是7N60)
平常我们的市电是220伏特
如果电压是高出20伏特,家用电器还是可以使用的,所以我这个电压波动大一点是没有问题的

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-9-4 18:12 | 只看该作者
输出整流管用1A的管子,供逆变,你的逆变才多大输出功率?

使用特权

评论回复
los|  楼主 | 2009-9-5 08:16 | 只看该作者
回答楼上  我的逆变电流是0.5A

使用特权

评论回复
MASASHINAKAYAMA| | 2009-9-5 09:40 | 只看该作者
有主意是好事,就怕理论基础不行,都是让人崩溃的想法

使用特权

评论回复
los|  楼主 | 2009-9-7 10:14 | 只看该作者
哪个整流二极管已经该为FR307了

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-9-7 10:18 | 只看该作者
建议丢掉FR307, 300nS的, 恢复损耗太大, 用HER307, 70nS的

使用特权

评论回复
los|  楼主 | 2009-9-7 12:56 | 只看该作者
谢谢楼上的推荐
经验就是从实践当中获得
昨天星期天休息我出去买漆包线,原来的逆变器是按照200瓦来设计的,蓄电池输入12V 电流20A 电流按照3安培/平方毫米来计算,那么漆包线的直径3.0毫米 再加上趋肤效应,就选择3.2mm的漆包线,这么粗的线还是很难找的,当初走了很多的路也找不到,原来还想买两根4平方毫米的照明电线回来,然后并联,剥开皮,再套上热缩管,走了很多的路很不容易才买了一点回来。关于磁环的规格,就是外径38mm 锰锌环的那种,这么3.2mm粗的线还是很硬,绕在磁环上,因为磁环的菱角锐利,漆包线难折弯,因此线与环之间有很大缝,经验就是从实践当中获得,下次再做就要改圆柱形的EI换,12V 20A 3个75N75并联 转220V 1A 一次绕组5匝  二次绕组150匝。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-9-7 13:21 | 只看该作者
别整这么大的线, 注意趋肤效应。俺这些天跑一个100A的电流, 25KHz, 用了0.8mm的线, 60股, 没弄到扁铜带. 相当郁闷.

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-9-7 14:12 | 只看该作者
是啊,用多股线 绕起来容易太多了,而且趋肤效应影响也小

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-9-7 14:47 | 只看该作者
3.2mm粗的线,没把楼主的手搞出泡来?

使用特权

评论回复
los|  楼主 | 2009-9-8 20:42 | 只看该作者
现在有空余时间就写一写实验报告吧 我这个逆变器是使用3个75N75并联驱动线圈的,线圈是3.2mm的漆包线在外径38mm 锰锌环,现在我是用一个单片机产生方波来驱动75N75,但是75N75很热,加上散热片还是很热,我的实验条件还是很有限的我电源供电是一个工业上用的380V/12V的控制变压器,用在220V的电压上,变压器的二次绕组输出当然就没有12V的拉,得到的电压是交流7V左右,再加上10000UF/63V的电解电容*3个一共就是30000UF整流,最后的到的电压也就是9.5V左右,请问我的75N75发热严重是否跟驱动电压低有关系(我的75N75驱动电压是9.5伏特是否足够???) 还有如何减少75N75的发热,我现在的75N75谈不上0电流开关的。通过线圈升压后,我在磁环线圈的输出接了一个40瓦特的电灯泡,这个灯泡有一点暗淡,我觉得还是正常的,因为我这个逆边器是按照12伏特来是设计,升压30倍,但是我的供电电压只有9伏特,少了3伏特,升压后也就是少了90伏特,所以灯泡暗淡是正常的,不知道我这样想是否正确。我今天做了升压,以后就时间再做崭波50HZ,。今天幸亏的事情就是做了升压我还是损坏了0个75N75 哦YES。
1 . 对于我我的实验,希望大家能给我指点下
2 . 请问如何减少75N75的发热

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-9-10 17:40 | 只看该作者
先上图

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问