发新帖本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问

论如何实现旋转角度的精确测量

楼主: 幸福至上
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
幸福至上 发表于 2016-2-24 11:54
嗯,绝对值编码器应该是比较实在的方案了。谢谢所列数据对比和说明,14位比12位在0.1°的单位里细分更多 ...

还得分析,你的机械精度

使用特权

评论回复
forthlab| | 2016-2-24 17:08 | 只看该作者

上次有个项目有类似的要求,大致收获有:
1。 欧姆龙算一般精度的,高精度的编码器欧美有专门的产品,就是超级贵,几万一只。
2。 光电编码器对环境温度要求很高,所以精密机床要在恒温恒湿环境下。光电编码器不能室外用。
3。 霍尔原理的传感器也对温度敏感,要采取措施校正。
4。 0。1度的角度传感器精度不低了。要全温度范围达标,实现的成本不会很低。

淘宝上的传感器要好好测试一下!

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2016-2-24 17:09 | 只看该作者

以及这个0.1度 是最终性能还是,基本性能

最终性能不管了, 12位可以分出  0.1度的变化,

基本性能。准确的0.1度。。。。估计 平民货就只有到 14位了  在上~~~好可怕   看他带的参考他们误差指标给出的是多少

使用特权

评论回复
cjseng| | 2016-2-24 17:13 | 只看该作者
幸福至上 发表于 2016-2-24 14:26
“检测到掉电时写入角度位置到EEPROM”这个点子不错,也具有可行性。不过我这里上电是真的不允许一点的错 ...

那也简单啊,这一部分电路永不掉电就可以了,弄个备用电池嘛。
电池没电就重新找基准。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-2-24 17:15 | 只看该作者
幸福至上 发表于 2016-2-24 14:26
“检测到掉电时写入角度位置到EEPROM”这个点子不错,也具有可行性。不过我这里上电是真的不允许一点的错 ...

楼主嫌高分辨率光电编码器太贵,但做设计不仅仅要考虑编码器的价格,还要考虑使用低分辨率编码器时需要增加的传动机构的价格。
使用低分辨率编码器,就需要增加一套齿轮(或者齿形带轮)。而且这套齿轮的精度有比较高的机械精度要求,还必须设法消除齿轮间隙(否则根本无法达到角度的测量精度)。这么一套齿轮,估计价格要比高低精度编码器价格之差大得多,更不用说还要考虑齿轮的安装空间、齿轮轴、轴承的安装,等等。仅是消除齿轮间隙,就够你受用了。
猜测:总价格最低的方案,可能正是使用高分辨率编码器方案。

使用特权

评论回复
评论
xuplastic 2016-3-10 16:23 回复TA
说得好,原来嫌成本高,其实到最后可能是可靠性最高,价格最低的 
评分
andyany + 4
幸福至上|  楼主 | 2016-2-24 18:51 | 只看该作者
longquanshuang 发表于 2016-2-23 11:22
MLX90316  ????

这个14bit分辨率的芯片

谢谢啊,这个芯片我查了下,是非接触式的霍尔角度传感器,貌似挺厉害的,工作的时候,需要其上方有一个可以旋转的磁铁吗?会不会很多的霍尔角度传感器里面就是用的这种器件哦?:o

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2016-2-24 18:53 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-2-24 17:15
楼主嫌高分辨率光电编码器太贵,但做设计不仅仅要考虑编码器的价格,还要考虑使用低分辨率编码器时需要增 ...

这个当然同意斑竹的意见。满足性能要求的前提下,来看总的系统设计价格。:lol

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2016-2-24 22:41 | 只看该作者
cjseng 发表于 2016-2-24 17:13
电池没电就重新找基准。 ...

意思是将整个角度测量以及记录系统都一直保持供电吗?那需要供电的部分要包括角度测量传感器和MCU哦,这个整起有些多事啊,纠结。。。另没电了的话,就不能进行旋转控制了嘛。。。上电不能乱动,乱动要出事。。。我有点郁闷结构工程师做的结构了:(

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2016-2-24 23:02 | 只看该作者
forthlab 发表于 2016-2-24 17:08
上次有个项目有类似的要求,大致收获有:
1。 欧姆龙算一般精度的,高精度的编码器欧美有专门的产品,就是 ...

谢谢分享经验啊,这个着实是干货。:lol 光电编码器还对环境温度有要求啊,那还真有些麻烦,我这儿的应用还真不能保证温度湿度不变,而且变化还很明显。相比下,基于霍尔原理的角度传感器对温度的敏感会不会低一些呢?有什么大致方向的措施用来进行霍尔传感器的温度校正呢?我在淘宝上看到一个这种霍尔角度传感器,看下是你说的那类吗?

使用特权

评论回复
ztb| | 2016-2-24 23:29 | 只看该作者
还可以看看旋转变压器,“因为旋转变压器具有无可比拟的可靠性,以及具有足够高的精度,在许多场合有着不可代替的地位,特别是在军事以及航天、航空、航海等方面。 ”但是比光电的编码器要复杂。

《旋转变压器原理及应用》
http://wenku.baidu.com/link?url= ... J0z2uGmTjyP58Efi-Fi

使用特权

评论回复
ocon| | 2016-2-25 01:34 | 只看该作者
上电控制装置按固定方向旋转,累计A\B相脉冲,检测到Z零位脉冲时可得到开机时的精确角度,然后再驱动装置回到开机时的位置。

使用特权

评论回复
forthlab| | 2016-2-25 09:00 | 只看该作者
幸福至上 发表于 2016-2-24 23:02
谢谢分享经验啊,这个着实是干货。 光电编码器还对环境温度有要求啊,那还真有些麻烦,我这儿的应用 ...

给你点建议:
1. 尽量采用现成的传感器,先去找符合要求的传感器,不要去发明传感器。
如果符合要求的传感器价格太贵,那么或者是你产品价格定低了,或者是你的技术方案有问题。很多变通方案其实都是不通的,或者将来性能衰减,或者售后,维护,配件会增加很多隐性成本。
2。 本来想给你推荐旋转变压器的,我们最后找到的解决方案,怕有广告嫌疑,所以上次没有说。前面有人提到了,所以我给你推荐一个厂商: 上海赢双电机有限公司。适合室外环境,包括宇航军工,精度可以做到0.1度,由旋转变压器和解码器组成。我们后来因为成本问题没有采用,我们改方案了。

使用特权

评论回复
ctsdswk| | 2016-2-25 11:15 | 只看该作者
看了楼主的要求,没有提到是否需要旋转圈数,也没有提到采样速度。
那么我有个低成本的方法,用加速度传感器计算倾角的方法计算角度。如果你的应用是垂直于地面旋转,那么这个方法直接可用。如果水平于地面旋转,则需要加装转换90度旋转方向的机械机构。
这种方法的缺点是速度与精度成反比,如果速度要求不高,比如采样1次/秒,则精度可以达到0.01度。
优点是直接输出绝对角度,不需要某个参考点。

使用特权

评论回复
longquanshuang| | 2016-2-25 11:34 | 只看该作者
幸福至上 发表于 2016-2-24 18:51
谢谢啊,这个芯片我查了下,是非接触式的霍尔角度传感器,貌似挺厉害的,工作的时候,需要其上方有一个可 ...

你索的没错,便宜的 低速的 绝对值编码器就是用这个东西

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2016-2-25 14:50 | 只看该作者
cjseng 发表于 2016-2-24 17:13
电池没电就重新找基准。 ...

这种方案就别想了,精密机械不会这么搞的。

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2016-2-25 14:55 | 只看该作者
ctsdswk 发表于 2016-2-25 11:15
看了楼主的要求,没有提到是否需要旋转圈数,也没有提到采样速度。
那么我有个低成本的方法,用加速度传感 ...

则需要加装转换90度旋转方向的机械机构。

这个机构的成本会不会贵过。。。。。。你这部分的电子方案成本 10倍或100倍以上

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2016-2-25 16:07 | 只看该作者
ztb 发表于 2016-2-24 23:29
还可以看看旋转变压器,“因为旋转变压器具有无可比拟的可靠性,以及具有足够高的精度,在许多场合有着不可 ...

嗯,谢谢。我看了一下,确实能够实现很高的精度,而且还能够测量转速。但控制起来很复杂,完全没这方面的概念。⊙﹏⊙b汗

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2016-2-25 16:09 | 只看该作者
ocon 发表于 2016-2-25 01:34
上电控制装置按固定方向旋转,累计A\B相脉冲,检测到Z零位脉冲时可得到开机时的精确角度,然后再驱动装置回 ...

谢谢斑竹的意见,只是我这儿上电就需要即刻知道当前所处的旋转角度位置,再根据当前所在的角度位置,决定进行后面的初始化,不然可能会出问题。

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2016-2-25 16:18 | 只看该作者
forthlab 发表于 2016-2-25 09:00
给你点建议:
1. 尽量采用现成的传感器,先去找符合要求的传感器,不要去发明传感器。
如果符合要求的传感 ...

谢谢建议。我这要求其实也不高,肯定有现成的传感器满足需求的。大家都提了很多不错的点子,要弄明白这个问题还是要亲自试验了才会更明白。那个旋转变压器,我也看了ztb网友的资料和那家公司的产品页,东西是挺好,不过看你们都没采用,想想我还是先试下手上现成的吧

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2016-2-25 16:21 | 只看该作者
longquanshuang 发表于 2016-2-25 11:34
你索的没错,便宜的 低速的 绝对值编码器就是用这个东西

看来我不用拆手上的这个霍尔角度传感器了,原来很多是如此原理的。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问