发新帖本帖赏金 8.00元(功能说明)我要提问

FAE这个行当慎入啊

楼主: 不亦心
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
不亦心|  楼主 | 2016-4-13 22:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
lyfly_away 发表于 2016-4-13 21:35
FAE需要帮客户画板?

不管你信不信,国产IC的FAE就是这样,,,
不但要帮客户画电源板子,
客户是做T8日光灯的,除了给他画电源板之外,连T8灯管的LED灯条板都给他布好,甚至LED灯珠都要给他选好配好。。。
客户做机顶盒的,客户工程师洋洋洒洒把机顶盒那一块电路布好了,留给我一小块区域让我给他lay个多路输出电源,尼玛,完全不考虑我布板方不方便。。。
充电器,适配器类型的,基本都是直接丢给你一个外壳,画板,调试,然后原理图,PCB,BOM,变压器资料,打包给他。。。
还有些客户,尼玛,供应商都得给他找好。。。
我也是醉了。。。

使用特权

评论回复

打赏榜单

21ic小能手 打赏了 3.00 元 2016-04-20
理由:深表佩服

不亦心|  楼主 | 2016-4-13 22:54 | 只看该作者
zhangmangui 发表于 2016-4-13 21:54
是不是干像TI这些的FAE好些呢?
问题少些呢?

进口IC的FAE好屌的好嘛。
打电话过去爱理不理的,更别说画板调机了,问个问题都得尼玛自己跑到他们公司去问,当然这是小客户,大客户他们也会热情一点。。。

使用特权

评论回复
评论
chenkai669 2017-10-30 14:58 回复TA
我们公司以前就一直用的TI之类的,要个DEMO都没有 
不亦心|  楼主 | 2016-4-13 22:55 | 只看该作者
SummerLCS 发表于 2016-4-13 21:16
我做RD的,很喜欢FAE的,还经常端茶倒水,请吃饭的。。。
LZ吐的那些苦水,天作证,我从来都没这么 ...

给你点个赞。牛B的RD真不需要FAE,这是事实。

使用特权

评论回复
不亦心|  楼主 | 2016-4-13 22:59 | 只看该作者
zhangmangui 发表于 2016-4-13 21:54
是不是干像TI这些的FAE好些呢?
问题少些呢?

我接触到的PI和NXP的FAE就是这样,牛X哄哄的。。。
其中NXP的FAE我就不说了,可能我遇到的那个比较水一点,
之前用到他们一颗芯片,遇到点小麻烦,打电话过去,他们问了一堆屁话,提供了一堆早就试过的解决方案,毛用没有,最后还得靠自己。。。

使用特权

评论回复
jiaodudu| | 2016-4-14 09:43 | 只看该作者

那就把英语口语提上来

使用特权

评论回复
liulx14| | 2016-4-14 10:11 | 只看该作者
不亦心 发表于 2016-4-13 22:59
其中NXP的FAE我就不说了,可能我遇到的那个比较水一 ...

其实我觉得FAE怎么说呢,之前我做AE的时候,觉得FAE很多是半瓢水,现在我也做FAE了,觉得FAE应该是更偏向于市场,接地气,真的,市场信息把握比AE强,接触的人多,不同的人打交道,也算是个小销售,和人接触的过程中,也在逐渐完善自己和人处事的作风和态度,这点是我比较真实的感受,当然技术上,没有专攻一项,是显得什么都懂,其实什么都不精一样。

使用特权

评论回复
评分
不亦心 + 10 赞一个!
游子e家| | 2016-4-14 11:09 | 只看该作者
我公司以前接触的FAE是手上有很多项目 然后自己不开发的 找我们公司合作  我们开发 他们提供项目

使用特权

评论回复
不亦心|  楼主 | 2016-4-14 11:21 | 只看该作者
liulx14 发表于 2016-4-14 10:11
其实我觉得FAE怎么说呢,之前我做AE的时候,觉得FAE很多是半瓢水,现在我也做FAE了,觉得FAE应该是更偏向 ...

说的极是

使用特权

评论回复
不亦心|  楼主 | 2016-4-14 11:21 | 只看该作者
游子e家 发表于 2016-4-14 11:09
我公司以前接触的FAE是手上有很多项目 然后自己不开发的 找我们公司合作  我们开发 他们提供项目 ...

这个算是倒卖剽窃客户产品吗?

使用特权

评论回复
zhiyonghe| | 2016-4-14 11:57 | 只看该作者
研发指望FAE干活的都是不靠谱的研发工程师,FAE无非就是给客户提供产品信息,提供基础的技术问题解答,提供类似问题的类似解决方案等,

指望FAE给你实打实的干活基本都是脑子浆糊了的人才想的出的事&……

使用特权

评论回复
zhiyonghe| | 2016-4-14 12:00 | 只看该作者
FAE最大的作用是起桥梁作用,而不是在桥一头拼命干活

使用特权

评论回复
老老实实| | 2016-4-14 13:24 | 只看该作者
其实说白了,是兄弟的公司的产品没有优势,另外这个FAE干的事情基本就是方案公司干的,结果到到你身上的
我生活在接触的FAE,牛X的要死,不行你问问什么锐迪科、瑞星微、MTK的FAE
他们有多么的牛X,多么的外水

所以关键是看什么产品的FAE。FAE是个很好的职业的,个人认为

使用特权

评论回复
评分
不亦心 + 5 赞一个!
brandnew| | 2016-4-14 14:09 | 只看该作者
老老实实 发表于 2016-4-14 13:24
其实说白了,是兄弟的公司的产品没有优势,另外这个FAE干的事情基本就是方案公司干的,结果到到你身上的
我 ...

锐迪科、瑞星微、MTK的FAE

那必须牛X,因为下游求着买呗,而且,东西复杂。
关键是,大客户为主,小猫小狗,自生自灭。

使用特权

评论回复
不亦心|  楼主 | 2016-4-14 14:32 | 只看该作者
老老实实 发表于 2016-4-14 13:24
我 ...

其实说白了,是兄弟的公司的产品没有优势

一语中的

使用特权

评论回复
不亦心|  楼主 | 2016-4-14 14:34 | 只看该作者
最最根本的原因还是自己功力不够啊,唉

使用特权

评论回复
不亦心|  楼主 | 2016-4-14 14:34 | 只看该作者
jiaodudu 发表于 2016-4-14 09:43
那就把英语口语提上来

没有那个环境,谈何容易,唉

使用特权

评论回复
yytda| | 2016-4-14 14:58 | 只看该作者
brandnew 发表于 2016-4-13 13:30
帮客户画板子,楼主,你太敬业了,尽干些不是你份内的事情。

FAE帮客户画板子的大把,我就见过很多经常帮客户画板子的FAE。竞争如此激烈,你不帮我画,我就不用你的IC,你说你画不画?

使用特权

评论回复
评分
不亦心 + 5 神马都是浮云
yytda| | 2016-4-14 15:01 | 只看该作者
不亦心 发表于 2016-4-13 22:59
其中NXP的FAE我就不说了,可能我遇到的那个比较水一 ...

确实是这样的,我们用爱瓦特的IC,遇到问题,他们FAE也是问了一堆问题,给的解决方案早就试过了,最后也要自己解决

使用特权

评论回复
不亦心|  楼主 | 2016-4-14 15:07 | 只看该作者
yytda 发表于 2016-4-14 14:58
FAE帮客户画板子的大把,我就见过很多经常帮客户画板子的FAE。竞争如此激烈,你不帮我画,我就不用你的IC ...

国产芯片没有竞争力,国产半导体FAE的宿命。。。
又找了家国产芯片的FAE,再犹豫中。。。

使用特权

评论回复
hpy013| | 2016-4-14 15:13 | 只看该作者
下次别人叫你画板子的时候,你就是说用的工具不一样哈。客户用AD,你就说自己用pads,....

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 8.00元(功能说明)我要提问