没有电弧的电磁继电器您有兴趣吗

楼主: pynj
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
mars4zhu| | 2016-4-21 12:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
============================================
1、“继电器跳动不是很频繁,几千次电弧完全可以承受;”几千次的寿命要求太少了,变电站的高压断路器还可以。
2、“需要频繁开断的,直接就用电力电子器件了,没必要再并连一个金属接触连接”;电力电子器件过载能力有限,在复杂的工业环境容易损坏。
3、“你的成本、体积、可靠性反而不必单个的电力电子半导体的高一个容量等级的好。”恰好相反,电力电子器件正常运行时因发热问题需要庞大的散热,体积成本更大。
============================================
这些问题,都是你为了解决你所谓的这个继电器电弧问题而产生的新的问题,我不准备跟你继续讨论,因为99%的可能是你的最初的问题根本不存在,因此上述这的2、3根本没有讨论的必要。
(而且我可以明确告诉你,2的问题是看情况的,不知道你认为过载能力有限的依据是什么,最好不要是你自己在想当然信口开河而是有实际工程经验总结的,否则我懒得跟你讨论。我接触过一个2000A的变流器,那么多电力电子器件串并联,一点问题都没有,更何况那些电解铝的上万安培的电流。。。。“中铝广西分公司与青海分公司通过使用加长的偏心阳极,成功的将160kA预焙槽强化电流到180kA,提高系列电流12.5%,广西分公司2006年试验槽进一步强化电流到190kA;兰州铝业2006年在不加大阳极尺寸的情况下,将200kA系列预焙槽的电流强化到220kA,试验槽强化到230kA,强化电流的幅度达10%~15%;郑州研究院在原280kA预焙阳极电解槽基础上通过强化电流至300kA。”)。。。

工厂流水线是不是把继电器当做易耗品,你这个市场调查清楚了没有?
你做到怎样的性能了,性价比如何,?

纯粹为了技术的东西,单一某个指标你想怎么整都可以。性价比,成本,可靠性你都考虑了吗?

工业流水线存在了几十年,如果还存在这种因为继电器故障导致流水线停产或者降低生产效率的问题,几十年不解决就等着你来搞定,你觉得可能吗?
你之前所谓的设想,
“您试想一下,PCB板上的小继电器坏了要更换多麻烦,很多自动化生产线就是因为一个小小的继电器坏了要停下检修,如果能避免不是更好吗?”
这个是你拍脑袋想的吧。。。。设计人员难道不知道哪些地方频繁开断,必须用MOSFET或者电力电子器件等方案?哪些地方不怎么开断,就降低成本用普通继电器,他是傻子?你比几十年的行业积累还聪明,一下就看到了几十年来行业的问题所在?(这句话只针对你前面的这个设想,不针对你其他方面或者你这个人怎么样,我看到这句话就想笑,第一反应就是一个技术人员为了突出自己的某项技术,设想出来的那种不可能存在的应用场景,所谓的“拍脑袋”。)

我虽然不了解这个市场,但是我基本肯定是不存在你所说的那种问题。我个人推测工厂流水线场合现有方案的性能你未必能做得过,除非你的成本降下来,否则现在的工厂流水线肯定用现有方案。

找好做技术的定位。自己做的东西要有比较优势,应用在哪些场合,哪些指标(我个人推测觉得工厂流水线场合现有方案的性能你未必能做得过,除非你的成本降下来,否则现在的工厂流水线肯定用现有方案)有利,比现有方案更好,而不是单纯比拼技术指标怎么怎么样,技术最终都是为了经济效益服务,。。。。。。,你先去调查调查,自己摸清楚了市场,再去研究技术。。。。如果真的刚好切中了某一个市场需求,你做得好了,这就是很好的一个发展。。。。

使用特权

评论回复
mars4zhu| | 2016-4-21 12:19 | 只看该作者

http://www.zjgrxp.com/?mod=Product&act=detail&item=14

http://www.zjgrxp.com/?mod=Product&act=detail&item=46

这个是电力系统里面的一个东西,原理跟你的差不多,他那个电弧比工业的更大,也是用电力半导体并联开关来降低,你看他技术上看起来似乎很巧妙,其实没个卵用,没几个人鸟他这种产品。。。。。。。。

市场不像技术,要有的放矢,面向市场的技术开发才会有价值。不然就跟目前的很多高校研究所搞得那些做完就封存的东西一样。

使用特权

评论回复
pynj|  楼主 | 2016-4-25 09:52 | 只看该作者
mars4zhu 发表于 2016-4-21 12:19
http://www.zjgrxp.com/?mod=Product&act=detail&item=14

http://www.zjgrxp.com/?mod=Product&act=detai ...

的确,是以技术为导向,还是以市场为导向,必须要以自己的实际情况和市场情况综合判断,做好自我定位才好。非常谢谢你的意见,诚挚的感谢!

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2016-4-25 10:28 | 只看该作者
无弧交流接触器   呵呵~~~~动作时间多久 2~4mS 么  

使用特权

评论回复
pynj|  楼主 | 2016-5-3 08:52 | 只看该作者
jrcsh 发表于 2016-4-25 10:28
无弧交流接触器   呵呵~~~~动作时间多久 2~4mS 么

不可能做到2-4ms的,因为还有机械部分,无弧交流接触器动作时间有二十几ms的

使用特权

评论回复
小研究| | 2019-3-25 10:09 | 只看该作者
帖子块3年了,不经意又看到此贴,不知道楼主那边打拼的如何了?

使用特权

评论回复
pleee| | 2019-3-25 11:17 | 只看该作者
专利下来了没,我想学习学习

使用特权

评论回复
lvface123654| | 2019-3-25 17:18 | 只看该作者
你说的不是可控硅吧。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问