发新帖本帖赏金 60.00元(功能说明)我要提问
12下一页

【变废为宝】+ 焊接必备吸烟仪

7981|41
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

说到变废为宝,刚好前几天自己做了一个吸烟仪,趁此活动机会展示一下!
电工都知道在家焊点东西玩的时候的焊烟难闻,很多时候大家都会买个吸烟仪(100元左右)或是简单diy,用个风扇加上一片过滤锦,往往风压不够效果不理想,当然也有人买便宜点的吸烟仪,吸烟仪最大的成本在滤锦上,便宜点的想要好用,很难,所以俺就决定自己来做一个了。
吸烟仪无非两种方式,
1.室内循环,过滤气体,这就必须要用到过滤吸附:这个耗材成本高,对于家里diy玩玩,有点过于浪费了,毕竟不是天天要用,雾霾天气,放着吸空气中的粉尘大约没过久绵芯也就费了。
2.抽走,直接将废气排出室内:这个方式简单易实现,对于diy爱好者来说比较合适又经济,简单的说就是一个风扇就解决问题,缺点当然是直接排到室外对环境嘛也不是太讲道理,个人diy的量上来讲,还是不会多大的环境污染的。所以就选用了这个方式进行diy。
首先,咱得想想大约需要哪些东西来完成大计:  基础低配版:   1.风扇      2.通道      3.电源       这三样是不能少的。
                                                                      中配版: 在基础版上 增加一个 风罩 。
                                                                      高配版:在中配版的基础上增加一个支架。
材料接下来是配件展示(当然是高配全套的材料)
1.风扇:来源旧电脑拆机8cm CPU风扇:选择理由,CPU风扇的风量与风压都够大,比机箱风扇要暴力,当然如果喜欢12cm的也是可以的,后面的配件都相应的增加规定就行了。拆掉两根调速,测速线,此处需要全功率对于是没有用的线

2.通道:通道由两部分组成,接口与管道
接头来源:公司年货装香菇的塑料筒子,略大于8cm的直径,底部锯掉成接头,(将盖放一边备用,后面基实有用处,今天发贴才想到,但是我的已经丢掉了所以没法展示了)
要点提示,接筒子要有一定的硬度,用于支撑,又不能太硬,会导至拆装麻烦

管道: 去五金店买的8块钱(上海价),可拉长到2米,可伸缩管(抽油烟机用的)

3.电源:
旧的洋垃圾收的全汉剪线电源,12V 5A 60W的,几年前买入的,当时是5块钱,原来diy音响用过的,功率比较大,这里不需要这么大电源需要与风扇配套(功率与电压)。

4.风罩:
来源:CPU风扇上面配的风罩,大约只有很旧的品牌机上有,不过很多旧一点的38度机箱都会有侧板风入口会带一个这样的风罩
       :将风扇与风罩合体,没有螺丝,简单而暴力的用1.5的铜线五花大绑到一起了!这个需要注意风扇的方向哟,别装反了!
如果你用家用排风的大风扇,一定要加风罩,因为风扇直接抽的时候,均质流体流速与压力成反比,所以叶片最外圏的压力是最小,而风扇中心的压力却不是最小的所以会出现 中间的烟到风扇边上后由中心向叶片外围迅速冲过来,这样会有一部分烟冲出来到外围静态区,这样效果就不好,有时候有烟在风扇边上垂直于风扇打圈圈 就是吸不走,就是这个原因。

5.支架:
   这个,就是大家基本上都有,我忘记拍了对不起大家,某宝上抄一个图来,就是这种,平时根本没用处,放大效果也不是太好!原来有图的!呵呵补上

开始组装咯
1.把风扇风罩合体 插入到接头里面,这里就要接头有前面所说的一定的硬度要求咯。线从
2.把风扇 电源线从此处接到外面来,从前面出,因为后面要接管道。
3.把风扇,接口合体,插到管道上面,要大小差不多哟,如果房子大,桌子大,可以直接粘到一起拉,长期放着就行,我桌子小要保证可拆解,伸缩管是有规格的,所以前面这个接头筒子选的时候要注意哟。否则这里可能配不上。

基本完成组装了
中配整体样子

使用图

看上去不错吧!
不看广告看疗效,开机试试,今天没有东西要焊,那边就拍几个简单点的测试冒着被媳妇骂的风险点根烟,其实是有烟在吸,但是拍了看不出来!
哪就只有用铬铁来试试展示了!看到吸烟了没?好吧!这个还是不明显。
我拍个视频,再截图,这个总能看清了吧!
注意点:
1.风扇要放在筒内,不要放在外面向里吹,因为风扇的吸风的时候有侧面风压,从而吸烟效果不理想,不相信的可以自行测试
2.标示出的空隙处不需要封,封住效果不如没有封住,这个利用的是飞机发动机外函道风量大原理,这个外函道其实也会吸烟的可以吸掉没有被风扇吸走的外围烟,不相信的可以自行测试,当然也可以去查下飞机发动机或是无页风扇,这个是外函道的风量可以通过计算得出,是吸风进出,而不会反吹出来。
展示一下外函道吧
展示完成
下面拆开收起来,要睡了吧!晚上一点多拍,拆开不占地方可收纳。呵呵!

最后展示一个配套的小玩意!
剃须膏瓶子+清洗球 做的
1.把剃须膏瓶切断,注意要用完用多放放空,以防万一,
2.用钳子把切口边上一点一点的拔到向内,防止割伤手,
3.把清洗球放进去,效果很不错的!这个就不展示效果了,拿铬铁的时候真的不好拍。

另外还有两块硬盘,准备利用下,谁有没有什么好主意,一块迈拓,一块WD黑盘,都是自己拆过的,电路驱动是好的 电机能转!别的都拆光了!这个密封条准备利用下,
发挥想像力吧!

打赏榜单

21ic小管家 打赏了 10.00 元 2016-05-16
理由:【申请有奖】TI USBType-C来袭,测评达人是你吗?活动打赏。

21ic小喇叭 打赏了 50.00 元 2016-04-21
理由:活动分享,很棒

评分
ningling_21 + 6 楼主如果加一个烟雾净化装置就更完美了.
FAQ + 1 楼主手艺不错。
ccmc + 1 赞一个!