发新帖本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问
1234下一页

[致青春]之那我找工作的往事(续)

6952|68
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
guojihongwhpu1|  楼主 | 2016-4-26 12:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

新手发帖不懂,到这里重新发一下,望通过。。。
15楼更新,41楼更新

临近午夜了,安静些,比较好些东西吧

继续搜索**,找工作当然的先解决房子的问题,但是一个人在偌大的城市,身上就揣着家里给的几百块找工作的钱,能干啥呢,事事 都得省着用,后来在人才市场附近

找到了一个十块一天床位房,不知道有没有人住过,那是一间三室一厅的套房,是一对山东夫妇租下来改成床位房的,里面放满了学校那种双层的铁架床,

其实在里面睡也睡不好,中午休息吧,有人看电视,还有那房东那俩几岁的女儿,那小女孩一做错什么,那夫妇就打,一打就哭,那哭声几乎要把整个房间震塌,

就是这样的环境,我依然觉得还不错至少落脚了,把自己那个我姐以前打工 用了十来年的箱子放到床底下 ,那箱子拉杆坏了,我都不知道一路 是怎么把它拉过来的

只知道手上肌肉酸胀,汗水已湿透衣背。

第二天找到附近的一家网吧,在网上投简历,还复印了好多份简历去人才市场投简历,第一次出来找工作才知道好不容易,觉得在学校就是天堂,有什么办法呢,

不能一辈子靠家里吧,家里也没什么靠的,一亩三分地,回家就种田了,找工作的人真尼玛多,各种各样的公司都有,看了才知道以前在学校什么都没学一样,

单片机不会,PCB不会,焊接都不会,一想大学四年真的是被做了小白鼠,现在后悔有什么用呢,最当务之急是要找到工作,否则吃饭都要成问题了,

后来看到一家公司投了还比较适合,招什么储干,后来去了才知道,就是在生产线做了,在工厂做过的都知道生产线的事,只要智商正常的都可以做

虽然我不满意,但是此时我身上也没什么钱了,那时还有一些希冀公司能提拔我做个技术员啥的,我知道身上已经没钱了,想走人也是没办法的,就做了三四个月吧,

实在看不到希望,后来想想那家公司有点忽悠人,借储干之名招廉价之工,其实这家公司还不在我来的这个城市,花了将近一百的车费去那里,哎,,做了几个月就88了

后来又回到了这个城市继续找工作,不知道运气好还是啥的,找了个焊接电路板的技术员的工作,感觉离自己所学的专业搭边了。。。。

打赏榜单

21ic小能手 打赏了 5.00 元 2016-04-28

相关帖子

沙发
21ic小能手| | 2016-4-28 10:09 | 只看该作者
后来哪?后来哪?

使用特权

评论回复
板凳
剑倾、天下| | 2016-4-28 10:18 | 只看该作者
后来哪?后来哪?

使用特权

评论回复
地板
guojihongwhpu1|  楼主 | 2016-4-28 13:49 | 只看该作者
欲知后事,请持续关注

使用特权

评论回复
ngyg12| | 2016-8-19 16:05 | 只看该作者
啪啪哥  怎么不写了?

使用特权

评论回复
guojihongwhpu1|  楼主 | 2016-8-19 16:11 | 只看该作者
ngyg12 发表于 2016-8-19 16:05
啪啪哥  怎么不写了?

这个都挖出来了,忘记写了,有时间了再写吧

使用特权

评论回复
ngyg12| | 2016-8-19 16:15 | 只看该作者
guojihongwhpu1 发表于 2016-8-19 16:11
这个都挖出来了,忘记写了,有时间了再写吧。

要持之以恒哦... 写完   哈哈

使用特权

评论回复
guojihongwhpu1|  楼主 | 2016-8-19 16:25 | 只看该作者
ngyg12 发表于 2016-8-19 16:15
要持之以恒哦... 写完   哈哈

要写的话,我真的能写好多,我有时候话一多就停不下来,不知道为啥,天生这个嘴巴子就喜欢说,不说心里不舒服,今天晚上回去了看有时间么,回忆下我在中山小榄的那几个月生活。。。也是感慨很多,没办法穷二代事事都的靠自己

使用特权

评论回复
ngyg12| | 2016-8-19 16:43 | 只看该作者
guojihongwhpu1 发表于 2016-8-19 16:25
要写的话,我真的能写好多,我有时候话一多就停不下来,不知道为啥,天生这个嘴巴子就喜欢说,不说心里不 ...

想写了 就写在word里面咯  然后有时间 发出来 不就好了   嗯  哟 写小说的潜力的样子啊

使用特权

评论回复
西门看雪| | 2016-8-19 22:13 | 只看该作者
其实我觉得一直无法理解那种只带着个路费就出来找工作的壮举。

以前小时候,经常是听上一辈人说到,**十年代打工潮兴起的时候,很多人也是只带个路费就出来闯荡了,当然出来就是希望能尽快找到一个包吃包住的工作。要是十天半个月没找到工作,或者找到的工作不是包吃包住的,也就抗不下去了……

使用特权

评论回复
guojihongwhpu1|  楼主 | 2016-8-19 23:50 | 只看该作者
西门看雪 发表于 2016-8-19 22:13
其实我觉得一直无法理解那种只带着个路费就出来找工作的壮举。

以前小时候,经常是听上一辈人说到,**十年 ...

可以抗个把月,我算了,一个月随便什么工作都可以找到吧,反正只要能有口饭吃就可以了

既然选择了远方便只顾风雨兼程。。。

使用特权

评论回复
火山LF| | 2016-8-20 08:10 | 只看该作者

后来哪?后来哪?

使用特权

评论回复
航天的鱼| | 2016-8-20 10:12 | 只看该作者
穷二代不都是这差不多的经历么,刚出来是真要啥没啥。大学四年,一到面试懵逼了!我特么啥也不会啊,我特么能干点啥,特么当年在学校不逃课多去下图书馆就好了。。。面试面到你怀疑人生。最后面试多了,问题也基本被问全了,就开始胡吹海吹呗,勉强找到家不错的,在工作中继续好好学呗。

使用特权

评论回复
guojihongwhpu1|  楼主 | 2016-8-20 11:06 | 只看该作者
航天的鱼 发表于 2016-8-20 10:12
穷二代不都是这差不多的经历么,刚出来是真要啥没啥。大学四年,一到面试懵逼了!我特么啥也不会啊,我特么 ...

也不完全一样,我一同学家里跟我差不多,但是他还有亲戚在这边打工的,还有落脚的地方,我是啥亲戚朋友都没有,只能自己找房子,他在学校培训班交钱学了Java找工作也比我好找些,我那时是啥都不会,懵逼的找工作,只要有饭吃的工作我就去了

使用特权

评论回复
guojihongwhpu1|  楼主 | 2016-8-20 15:59 | 只看该作者

说说在中山小榄那几个月的打工生活

夜深人静了比较好写东西,其实这里的夜深人静真不算夜深人静,我家里的夜深人静才是真正的夜深人静,家乡的夏夜能听到虫鸣蛙叫,还能看到忽闪忽闪的萤火虫,晚上也有邻里间搬个凉席出来纳凉,拉拉家常,这都是小时候的**了,再也回不到那样的岁月了,而这里夜里依然灯红酒绿,到处还有吆喝声,汽车的鸣笛声,这就是城市的特点,我又能如何呢,只能习惯。

那天我踏上了去小榄的大巴,从一个城市到另一个城市,那个大巴挺豪华的,空调也很舒服,人生第一个工作想想也挺激动的,感觉自己还有一股学生的味道在自己的身上,小榄是我从未听说过的地方,不知道中国领土上还有小榄这个地方,所以我也挺好奇的,所以那天就是带着小激动小兴奋踏上了去小榄的大巴,大巴上的电视也一直在介绍小榄这个地方的特色,我依稀记得说小榄的菊花展好像是挺有名的,其他的好像没有,我也不记得了,过了几个小时大巴来到了小榄,我下车一看原来是个小县城的样子,跟我家乡的县城差不多,跟大巴电视上介绍的相差甚远,有点小失望,后来继续坐公交,到要去的那家公司,一下公交,原来公司在一个乡村里面的那样子的,当时感觉是到了农村,不过是比较好的农村而已,旁边好像还有田地,不知道种的啥,反正不是水稻,我家里是种水稻的,所以我认识水稻,懒得想那么多了,跟门卫讲清楚了,我是来面试工作的,他就让我进去了。

等了一会儿来了一个约40左右的中年男子,我猜应该是经理级别的,戴个眼镜,身材有点发福的那种,看了看下我的简历,什么也没说,就要一个女孩子把我领到楼上见另外一个主管,后来才知道他就是生产部的主管,后来我就被他安排在生产线上做事,但是住的宿舍安排我跟工程师住一起的,没有跟普通员工住一起,当时有点奇怪难道我的级别高些,跟工程师住一起的有一个好处就是一间房只住四个人,其他普通的就是住8个人吧,我住的房间共三个人,条件还可以,其实比大学的宿舍还差,另外两个都是有家有小孩的人,所以他们一般只有中午过来休息下,平时晚上都是我一个人独守空房,那时好不寂寞的,那时还挺爱学习的,C语言,模电数电是我随身必带的书籍,没有枕头就拿这些书本当枕头,后来买了枕头就把这些书本放在枕头边上,反正书本是没人偷的 ,就这样进入了这家公司。

刚开始做了几天我就把那些生产线上的事情搞明白了,心里一句话就是做这个太TM没前途了,我想我好歹也是个本科,天天做这个毛线事自毁前程么,但是想了想,口袋空空 ,想出去再找也得先搞点路费吃饭的钱啊,好吧继续折磨自己,那家公司是做照明设备的,就是什么逆变器,镇流器,那时我没事了还到网吧查这方面的资料,还找主管要原理图看,现在想来什么逆变器,什么镇流器就那个鸟样,那个生产线有个老化设备的地方,高温灯光,真的很热,手拿的速度要快,身体累也就罢了,最主要的做这个看不到前途,什么玩意,只要是个人就能做的,MD那我们还花那么多钱读书有个鸟用啊,我还复读了才考上大学的,在家里做农活我也做过啊,这个算什么,但是跟我的理想相差甚远,我的理想不是一辈子做这个,所以那几月,没事了,我就在思考人生,没事就看看C语言,模电数电,毕竟我还是这个专业的,所以还是有优势。

说说我在那个生产部的一些事,有一个拉长他自己说他是四川农业大学毕业的,我想不就是一个种田的么,后来我想你以为自己能做个拉长很牛B么,刚进去以为拉长是吊B的职位,做久了就知道是个人都能做的职位,刚开始不知道,还尼玛很羡慕他的样子,不知道他现在走了没有,可能他只能做那样的职位吧,他又不是电子专业的对技术一窍不通,谁叫他的专业是种田的,不说他了 ,还一个拉长是高中毕业的,MD靠关系进来的天天打瞌睡,尼玛的,我想这样的人也能管理我们,我内心一万只草泥马本啸而过,我只是想想而已,表面还是很听他们安排事情做的,要我做什么就做什么的,没办法啦,要赚钱要吃饭,我还想着赚点钱然后走人,再找工作呢,还有生产部那些人,都是素质低的很的人,发现读书还真有用,我的素质比他们高N个级别,真没有吹牛,以前在学校大家都差不多,没发现什么不一样的,出来之后才知道,各种尼玛奇葩的人都有,反正我也管不着,关我锤子事,自己心里清楚就可以了。

还说说一个给我印象有点深刻的一个胖子,他跟我差不多同时进来的,也是以储干之名进来的,那个死胖子是什么黑龙江人,说佳木斯大学毕业,碰到这个人才知道中国还有这样一所大学,不过他给我的印象就是肉多钱多,就是智商不咋地,感觉那个佳木斯大学肯定不咋地,那个SB天天在生产线做的很起劲,说还要当什么拉长,我想拉你妹 ,做这个有个毛线前途啊,不喜欢跟低智商的人交流,后来就跟他说话比较少,再后来有一次部门聚餐在小榄镇上,终于进城了一次,天天在乡下什么娱乐都没有,那个有肉有钱的胖子还把他女朋友带来了,他女朋友长的还可以,我当时就想这个死胖子艳福不浅啊,那个死胖子还真有点钱,刚毕业就在中山买房了,后来说什么回学校有点事,都是飞机来飞机去的,我想没有钱的人还真没这个本事,那餐饭感觉自己终于吃上肉了,因为公司是包吃包住的,食堂的饭菜能好到哪里去,就算吃的再差也没跟家里你说过,要是跟我爸说了,他会来一句,只你一个人吃吗,别人能吃你为什么不能吃,无语了,所以写这些东西从来没有跟别人说过,反正写这里也没有人认识我。

小榄镇不大,能逛的地方不多,就一家大商场,有超市,有电影院,我到一个地方最关心的是书店,所以小榄镇上的书店,不久就被我找到了,那时候还挺喜欢学英语的,买了一本英语口语方面的书,晚上不加班或者周末了,就看看书,其实也没看太懂,但是不看书的话,感觉更加没前途,看看书安慰下自己,证明自己还能看到希望,在那个乡村般的地方,周末也没什么玩的地方,有一次自己瞎逛,逛到一个溜冰场,就是五块钱一次的那种,好像在某个工业区附近,里面的人大家都应该想的到都是打工仔打工妹的,各种非主流,杀马特,我也无聊玩了一把,再也没有去过了,有一次周末还去了一个公园,那公园简直就是杂草丛生,小地方就是小地方公园都这么破,我想一个公园怎么就没有修整一下呢,有时候晚上不加班没事做就在附近逛,附近是相当于一个小村庄,很多居民楼,都是打工的租户吧,我记得有一条臭水沟乌黑的水,肯定是附近的工业区排放的污染物导致的,那个小村庄相当于一个乡镇的集镇,各种买卖的都有。

还一个比较深刻的是我宿舍前面的一个水泥坪,宿舍前面有一条小河跨过小河就是一小块水泥坪,我不知道那个水泥坪是用来做什么的,有时候晚上无聊就逛到那个水泥坪那里去看看,四周静悄悄的,有路灯洒下的灯光照过来,偶尔会有个把人经过,有时我就在那个水泥坪上思考:活着的意义是什么?我今后会做什么呢?难道我一辈子都要做着目前的这样的工作么?我学的不是电子么 ?虽然在做的电子相关的,但是跟我所学的和做的事情相差十万八千里,那时候十分纠结,不知道自己到底要做什么,那时只想唱一首歌:敢问路在何方?站在那里望着远处一片漆黑,还零星的灯光,孑然一身,就这样的心情在那里做了三四个月的样子,每天都是纠结的度过,六神无主的状态,还一件八卦事比较深刻,一个女孩子据说是刚毕业,好像做什么文员,以前不知道文员是个啥职位,后来清楚了,我想做个文员有什么牛B的,还神不溜秋的样子,实在看不惯,据说刚来两个星期就跟谁谁同居了,我想现在的女生都这么open了。

说了这么多,三四月赚了几千块吧,后来又来到深圳继续找工作了。

使用特权

评论回复
雨2016| | 2016-8-24 20:11 | 只看该作者
像小说的味道

使用特权

评论回复
guojihongwhpu1|  楼主 | 2016-8-24 20:19 | 只看该作者

是吗?可是这是我亲身经历,否则也写不出这么多。。。

使用特权

评论回复
ngyg12| | 2016-8-29 22:18 | 只看该作者
guojihongwhpu1 发表于 2016-8-24 20:19
是吗?可是这是我亲身经历,否则也写不出这么多。。。

啪啪哥,继续更啊,等着看呢。对了,啪啪哥,什么时候去香港啊?

使用特权

评论回复
guojihongwhpu1|  楼主 | 2016-8-29 22:47 | 只看该作者
ngyg12 发表于 2016-8-29 22:18
啪啪哥,继续更啊,等着看呢。对了,啪啪哥,什么时候去香港啊?

这个就不知道了,看看有什么事情就去吧,毕竟签注也不是很方便

使用特权

评论回复
guojihongwhpu1|  楼主 | 2016-8-30 09:03 | 只看该作者
ngyg12 发表于 2016-8-29 23:33
啪啪哥,要去的时候给我说一声哇

好的。。。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问