单片机如何采集电流互感器出来的信号?

19552|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

用单片机的AD来采电流互感器出来的信号,出来是交流小信号,要变成直流才行,如何用普通二极管整流压降太大,用哪个电路可以比较好的实现这个功能??

非常感谢各位!
大部分都是建议直接采,然后计算!
这几天在忙其它的了,还没弄!
如果是先放大交流小信号,然后变成直流,这样应该怎么搞呢?

相关帖子

沙发
awey| | 2010-1-4 20:28 | 只看该作者
不用变,直接软件算法解决。
如果用硬件,要准确测量有效值的话,需用真有效值检波电路,那玩意特贵。

使用特权

评论回复
板凳
mohanwei| | 2010-1-4 20:29 | 只看该作者
运放。
互感器厂家都提供的。

使用特权

评论回复
地板
逆序排列|  楼主 | 2010-1-4 20:33 | 只看该作者

谢谢回复!

那一个周期至少要采多少个点呢?

我只要测市电电压,不要求很准,范围为:0~300V

算法就是按那个有效值公式计算么?

我是用51(STC)单片机,怕计算量太大。。。

使用特权

评论回复
逆序排列|  楼主 | 2010-1-4 20:35 | 只看该作者
mohanwei

3楼: 运放。
互感器厂家都提供的。

------------------------------

那个出来是交流。。。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2010-1-4 20:43 | 只看该作者
mohanwei

3楼: 运放。
互感器厂家都提供的。

------------------------------

那个出来是交流。。。
逆序排列 发表于 2010-1-4 20:35

交流就不能用运放了?
运放放大之后AD采样算有效值

使用特权

评论回复
gaohq| | 2010-1-4 20:43 | 只看该作者
精密整流,再滤波。

使用特权

评论回复
awey| | 2010-1-4 20:51 | 只看该作者
算法:
求出一个周期的平均值,得到零点的电压值,
再将一个周期内每个采样值与零点的差值平方,将各点的平方和取平均,再开方,
就得到有效值了(均方根值),精度取决于采样率和AD的分辨率。
不过用51来做,可能太费资源了

如果要求不高,直接在数据里找峰峰值,再除以6.28

使用特权

评论回复
逆序排列|  楼主 | 2010-1-4 21:22 | 只看该作者
交流就不能用运放了?
运放放大之后AD采样算有效值
zjp8683463 发表于 2010-1-4 20:43

我不是那意思!!!

使用特权

评论回复
逆序排列|  楼主 | 2010-1-4 21:34 | 只看该作者

~~~~

awey
8楼: 算法:
求出一个周期的平均值,得到零点的电压值,
再将一个周期内每个采样值与零点的差值平方,将各点的平方和取平均,再开方,
就得到有效值了(均方根值),精度取决于采样率和AD的分辨率。
不过用51来做,可能太费资源了

如果要求不高,直接在数据里找峰峰值,再除以6.28

--------------------------------------------------------------

我初步打算采用8位AD,1.25MS采样一次,一个周期内(20MS)采十六次,然后计算,这样可以达到什么样的精度?

使用特权

评论回复
algr| | 2010-1-5 12:56 | 只看该作者
我用的28335片内ad,12位
电流互感器5A/2.5mA
24点采样,DFT算法,精度能到千分之一

使用特权

评论回复
评论
binoo7 2019-11-9 10:48 回复TA
有原理图吗 
lianxi47| | 2010-1-5 13:02 | 只看该作者
可以使用傅里叶算法,直接计算出 有效值,可以一个周波采集24个点

使用特权

评论回复
algr| | 2010-1-5 13:02 | 只看该作者
8楼算法精度不高吧

给LZ个建议,12点采样,DFT算法,没有乘法,不影响实时性,我在MSP430上用过

使用特权

评论回复
cauhorse| | 2010-1-5 13:49 | 只看该作者

1# 逆序排列
以前也遇到过类似情形。
有个设计参考,不知楼主能否用上。
转载全文如下:
处理双极性传感器信号的单电源电路        
      我最近设计了一个微控制器用模拟前端电路,该电路输入信号由标准全桥传感器产生,此弱信号经过放大后被送入模-数转换器(ADC)。最后,微控制器读取数据并处理。
      该传感器和与其连接的设备本身决定传感器输出电压为双极性。该信号必须放大并数字化,但未找到能处理双极性输入的单电源运放,更糟糕的是,能找到的单电源ADC都不能处理双极性输入。 经过两天努力,终于找到一些元件可以完成该功能,或作为替代选择。与一些大IC制造商的工程师们探讨,他们也没给出有效建议。 突然我想到一个有趣的解决方法。我用两个反向输入的放大器(IA1和IA2)连接到桥的阻性传感器上(如图示)。每个IA输出分别驱动一路ADC。(该方法至少需要两路ADC。) 其他功能由软件实现。通过监控两路电压,可以预测信号极性,测量传感器输出信号幅度。 原电路采用INA122测量仪表用放大器和LTC1594四路ADC。如果再增加一个INA122芯片,并且修改代码,可以不需要双极性电源、所有新的运算放大器和不同的ADC。

使用特权

评论回复
gxs64| | 2010-1-5 14:09 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wgj_fly| | 2010-1-5 14:33 | 只看该作者
用运放,不要整流在滤波,那样太麻烦,直接数字采样,然后通过傅里叶变换,找到信号的有效值。

使用特权

评论回复
gxs64| | 2010-1-5 18:27 | 只看该作者
只采峰值即可

使用特权

评论回复
逆序排列|  楼主 | 2010-1-6 08:43 | 只看该作者
15楼
gxs64

-------------

可以稍微讲解一下么/
谢谢!!!

使用特权

评论回复
逆序排列|  楼主 | 2010-1-6 08:44 | 只看该作者

~~~

13楼: 8楼算法精度不高吧

给LZ个建议,12点采样,DFT算法,没有乘法,不影响实时性,我在MSP430上用过

-------------------------------------------------------------------------------------------
你那种做法精度能达到多少?
DFT算法计算量大么?

使用特权

评论回复
algr| | 2010-1-6 09:02 | 只看该作者
精度关键是你那八位的AD决定的
。。。
八位去掉一位就是七位
你说能到什么精度

计算量很小,只算基波的话

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问