[匠人手记]

几种复位电路,高低电平的都有,欢迎新手、老鸟大力拍砖

12187|47
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

以下的电路摘自程序匠人之"匠人手记",小弟我对以下电路一知半解。为得究竟,就私自摘抄此几种电路来论坛上争取大家的帮助,麻烦各位了。  
上面的三个图,属于高电平复位电路形式。
下两个图,属于低电平复位电路形式。下最右边的那个图可以防电源抖动,避免反复充放电而反复复位。

程序匠人可以从波形分析的层面予以讲解吗?那样可能会更加深刻,不过,是在匠人有时间的情况下.

相关帖子

沙发
calm_lrc|  楼主 | 2010-1-5 13:32 | 只看该作者
俺辛苦画了这些图,然后贴上来,也只是想讨教点问题,并非一点都没有思考.:'(
居然半个人都没有?

使用特权

评论回复
板凳
天地有源| | 2010-1-5 13:46 | 只看该作者
现在年底了大家都年关难过,没有多少人顶贴了!

使用特权

评论回复
地板
calm_lrc|  楼主 | 2010-1-5 13:48 | 只看该作者
呵呵,也说得是啊,是该准备准备,为来年发展了。

使用特权

评论回复
calm_lrc|  楼主 | 2010-1-5 13:49 | 只看该作者
没人帮顶,俺继续往后看,每明白一点,我就写一点,直到N人来为止.

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2010-1-5 14:08 | 只看该作者
来了,啥事?

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2010-1-5 14:27 | 只看该作者
分析如下:
1、左上图,很简单,上电时RST上为高(复位),随着电容充电,RST电平逐渐减低,低于一定阀值后复位结束
2、中上图,原理一样,只是加了一个手动复位键,在正常工作时,按键一旦闭合,即把电容上的电荷泄放掉,RST变高(复位),按键释放后,与上电的情形一样。
3、右上图,原理类似,只不过增加了一个电容,在按键闭合一段时间后,能够随着C2的充电而自动结束复位。
4、左下图,加了一个二极管,主要是为了掉电时快速放电。
5、右下图,比较复杂。首先在上电时,C1无电荷(上电瞬间相当于短路),三极管导通,C2上无电荷,RST为低电平(复位);然后VCC通R1回路对C1充电,三极管基级电压逐渐拉低直至关断,三极管关断后VCC通过R3对C2充电,把RST拉高,复位结束。电路中的D1作用与左下图一样,是为了掉电时电容快速放电。

另:有事直接呼叫ID是可以的,但不要“N人N人”地叫,叫得大家很心虚,吃不准你在叫谁。都不敢应答你了。。。。:)

使用特权

评论回复
calm_lrc|  楼主 | 2010-1-5 14:34 | 只看该作者
啊....
猛牛哥.....
我呼唤你啊......
匠人大哥.......

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2010-1-5 14:47 | 只看该作者
:L

使用特权

评论回复
calm_lrc|  楼主 | 2010-1-5 14:48 | 只看该作者
1.上电是指向片机提供了5V工作电压从而让其开始工作了吗?
2.这个"复位电路“只是借用了VCC的电压而已吗
3.是否单片机一定要让VCC供电呢?

使用特权

评论回复
calm_lrc|  楼主 | 2010-1-5 14:56 | 只看该作者
经过匠人的指导,基本看懂了,但是,有个疑问:
掉电瞬间,下左的那个图还可理解,VCC=0时,残余电荷可以通过D1流动到VCC。
可是,下右的那个图呢?没有看到掉电后的放电回路啊。

而且,下右那个图,还有防止电源抖动的功能,在哪里有体现呢?

使用特权

评论回复
calm_lrc|  楼主 | 2010-1-5 14:57 | 只看该作者
呼叫匠人。

使用特权

评论回复
ddb_21ic| | 2010-1-5 14:57 | 只看该作者
我觉得,一般就用最简单的,不行就加复位芯片
那些中间状态就直接忽略了

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2010-1-5 15:10 | 只看该作者
1.上电是指向片机提供了5V工作电压从而让其开始工作了吗?
2.这个"复位电路“只是借用了VCC的电压而已吗
3.是否单片机一定要让VCC供电呢?
calm_lrc 发表于 2010-1-5 14:48

上电,就是指向单片机的电源脚通上电。不管是不是5v,反正电源脚上的电压一般不是叫VCC就是叫VDD.

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2010-1-5 15:13 | 只看该作者
经过匠人的指导,基本看懂了,但是,有个疑问:
掉电瞬间,下左的那个图还可理解,VCC=0时,残余电荷可以通过D1流动到VCC。
可是,下右的那个图呢?没有看到掉电后的放电回路啊。

而且,下右那个图,还有防止电源抖 ...
calm_lrc 发表于 2010-1-5 14:56

1、二极管就是放电回路啊
2、两个电容的作用即是防抖

使用特权

评论回复
calm_lrc|  楼主 | 2010-1-5 15:14 | 只看该作者
估计是一顿乱播将程序匠人的程序给乱码了.不好意思,现在我按一下复位键.
请问,程序匠人选择哪种复位?
不如,最后一种吧,可以防抖动.:lol

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2010-1-5 15:20 | 只看该作者
这个要根据你的具体要求来选择。。。。

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2010-1-5 15:27 | 只看该作者
如果你不反对的话,我把此贴移到书友会论坛去,如何?

使用特权

评论回复
calm_lrc|  楼主 | 2010-1-5 16:34 | 只看该作者
不反对.

使用特权

评论回复
calm_lrc|  楼主 | 2010-1-5 16:35 | 只看该作者
欢迎匠人搬我家.:lol

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问