把电线变成网线,咱自己也可以DIY一个

8781|48
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wangkj|  楼主 | 2010-2-21 21:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
新年新品:TP-LINK发布电力线以太网系列产品
TP-LINK于新年伊始发布全新系列产品——“电力线以太网产品”,首批上市的是电力线以太网适配器——TL-PA101和TL-PA201。与现有通过网线传输数据不同的是,电力线以太网适配器旨在让电线在传送电力的同时传输数据,为大面积住房、跃层式住宅、中小型办公区等环境提供组建和扩展网络的简便方案。
电力线以太网适配器的用途广泛,使用简单。在任何布有电力线的地方(同一电表范围内),只要将两个或两个以上的电力线以太网适配器插上电源插座,即可轻松接入安全、高效的局域网络,无需设置和管理。

相关帖子

沙发
wangkj|  楼主 | 2010-2-21 21:34 | 只看该作者
板凳
ocon| | 2010-2-22 00:09 | 只看该作者
这个东西很早就有了哦,一般叫电力猫。

使用特权

评论回复
地板
wangkj|  楼主 | 2010-2-22 09:04 | 只看该作者
电力猫是用来上网的,这个东西其实就是变形版的电力猫。
关键是人家的思路。

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2010-2-22 09:09 | 只看该作者
taobao中一堆。昨天没查。

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2010-2-22 11:20 | 只看该作者
呵呵,只能在同一个电力变压器的范围内才有效吧,如果能路由到外网就火了。

使用特权

评论回复
静默| | 2010-2-22 11:28 | 只看该作者

若能在一个台变下点到点准确通信且低功耗、低成本,那么这东东不火都不行。通信距离会有多远?几十米电力线长度?几百米?

使用特权

评论回复
ddc2004| | 2010-2-22 12:46 | 只看该作者
貌似通信质量不行吧,不然早就火了

使用特权

评论回复
司徒老鹰| | 2010-2-22 14:40 | 只看该作者
肯定一般

使用特权

评论回复
ddb_21ic| | 2010-2-22 17:28 | 只看该作者
点多了速度就慢了

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-2-22 18:22 | 只看该作者
肯定一般

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-2-22 18:23 | 只看该作者
多年前热过一次. 只是没有tcp/ip协议栈.

标准化困难是难点

使用特权

评论回复
sherwin| | 2010-2-22 21:32 | 只看该作者
特意买了一对来测试,据说是号称世界最牛的西班牙DS2公司出品的,理论速率达到200Mbps呢,实际测试下来惨不忍睹,差点连写测试报告的热情都打消了,呵呵   :P

简单的说,在室内(变压器的同一侧)使用,传输标清信号还是可以的,传输高清就有点悬了,H.264的还好,MPEG2的几乎就看不成,一直在打顿。最远传输距离大约20m(电线的长度)。

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2010-2-22 21:33 | 只看该作者
当然有TCPIP协议栈,否则玩个P啊
另外还有电话线组网的,可组局域网,跟电力线类似,有一个专用的猫,提供一个物理层而已。

使用特权

评论回复
sherwin| | 2010-2-22 21:36 | 只看该作者
个人估计,要等到400Mbps的产品出来,才能真正实用;

并且,前端要加一级信号放大,才能传的远一点。按照一般的估计,至少要实现70米长的电线传输,才能真正做到完全覆盖一般家庭的室内电力线网络。

据DS2公司的sales说,2010年Q1能够出400Mbps的样片,Q3能够正式大批量供货。因此,各位还是再等等吧,呵呵。

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-2-22 21:41 | 只看该作者
特意买了一对来测试,据说是号称世界最牛的西班牙DS2公司出品的,理论速率达到200Mbps呢,实际测试下来惨不忍睹,差点连写测试报告的热情都打消了,呵呵   :P

简单的说,在室内(变压器的同一侧)使用,传输标清信 ...
sherwin 发表于 2010-2-22 21:32

呵呵,只适合于上上网泡泡论坛:)

使用特权

评论回复
sherwin| | 2010-2-22 21:59 | 只看该作者
呵呵,倒也不至于那么惨,传输标清视频信号还是蛮不错的。

俺当时是用一台电脑做服务器,另一台做终端,点播视频文件,720P以下的视频文件,无论MPEG2的还是H.264的,或者网络主流的RMVB的,都可以流畅的播放;
720P以上就要看具体文件了,跟码流率和格式有关。码率20Mbps以下的,H.264格式的,都还过得去。

所以,只要你不是高清发烧友,玩玩一般的家庭视频还是可以的。等将来发展到400Mbps了,应该玩高清都没问题的,呵呵。

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-2-22 22:09 | 只看该作者
这么点距离,觉得还是不如用WIFI,即方便又简单,还不要任何连线,速度也还过得去。

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-2-22 22:12 | 只看该作者
LS正解.

wifi才是未来.

使用特权

评论回复
sherwin| | 2010-2-22 22:48 | 只看该作者
同意XWJ的看法。
目前,wifi的最新标准,802.11n的路由器,都卖到150元左右了,估计买个网卡也就80~110这个样子,其速率能去到100Mbps,肯定比PLC(电力猫)要好的多。

目前DS2公司的200Mbps PLC芯片,批量价大约在8美金/片,加上其他零七八碎的,整个模块做下来估计要12美金左右,实际市场售价一般超过200元RMB,但其实际速率只有20Mbps,根本没法比啊。

不过未来就很难说了,要看两方的斗法了,呵呵。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问