RS-485 是 半双工工作方式 ?

3941|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
dirtwillfly| | 2016-6-24 06:47 | 只看该作者

使用特权

评论回复
评分
ElectronF0 + 2 很给力!
板凳
hbzjt2011| | 2016-6-24 07:53 | 只看该作者
是的

使用特权

评论回复
评分
地板
sjssjssjs| | 2016-6-24 08:14 | 只看该作者

使用特权

评论回复
评分
xmar| | 2016-6-24 08:22 | 只看该作者
2根铜线,基带传输,就一个通道的485不半双工?咋整?

使用特权

评论回复
评分
ElectronF0|  楼主 | 2016-6-24 10:46 | 只看该作者
xmar 发表于 2016-6-24 08:22
2根铜线,基带传输,就一个通道的485不半双工?咋整?

谢谢前辈指点 !
如下图,看到资料说可以全双工,还以为双绞线可以实现全双工呢

使用特权

评论回复
ElectronF0|  楼主 | 2016-6-24 11:01 | 只看该作者

谢谢版主 !

RS-232C是全双工,RS-485的速度比232快,怎么还是半双工呀 ?不理解,还请大侠指点 !
恩,想起来了,RS485的波特率比232高多了,所以,即使是半双工,也比全双工的232快,是这样吗 ?

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2016-6-24 11:17 | 只看该作者
ElectronF0 发表于 2016-6-24 11:01
谢谢版主 !

RS-232C是全双工,RS-485的速度比232快,怎么还是半双工呀 ?不理解,还请大侠指点 !

你听谁说的485比232速度快啊?
485的优势是抗干扰能力强,传输距离远。

当然了,你用115200波特率的485和9600波特率的232比肯定要快

使用特权

评论回复
评分
ElectronF0 + 4 赞一个!
dirtwillfly| | 2016-6-24 11:19 | 只看该作者
ElectronF0 发表于 2016-6-24 11:01
谢谢版主 !

全双工要用两组双绞线

使用特权

评论回复
xmar| | 2016-6-24 11:35 | 只看该作者
全双工RS485网络。构成点(主站)对多点通信方式。

使用特权

评论回复
评分
ElectronF0 + 4 赞一个!
ElectronF0|  楼主 | 2016-6-24 12:06 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2016-6-24 11:17
你听谁说的485比232速度快啊?
485的优势是抗干扰能力强,传输距离远。

谢谢版主!

如下图,我是从资料看到的,可能是我的理解有误吧

使用特权

评论回复
ElectronF0|  楼主 | 2016-6-24 12:08 | 只看该作者
xmar 发表于 2016-6-24 11:35
全双工RS485网络。构成点(主站)对多点通信方式。

谢谢前辈的耐心指点!

使用特权

评论回复
xmar| | 2016-6-24 12:15 | 只看该作者
RS485差分信号可以把波特率做得很高,比如 1~2 Mbps。远高于RS-232传输波特率。即使半双工的485也可以比232的传输速率快。

使用特权

评论回复
评分
dirtwillfly + 6 很给力!精彩回复
ElectronF0|  楼主 | 2016-6-24 12:22 | 只看该作者
xmar 发表于 2016-6-24 12:15
RS485差分信号可以把波特率做得很高,比如 1~2 Mbps。远高于RS-232传输波特率。即使半双工的485也可以比232 ...

谢谢前辈,本人也是如此理解,

使用特权

评论回复
冰零分子| | 2016-6-24 13:52 | 只看该作者
我觉得这个可能对你有用传输中的单工双工和同步异步

使用特权

评论回复
xmar| | 2016-6-24 14:15 | 只看该作者
冰零分子 发表于 2016-6-24 13:52
我觉得这个可能对你有用传输中的单工双工和同步异步

原文对同步、异步的解释不对。

同步:有时钟的传输。如:SPI、I2C、LAN,等

异步:无时钟的传输。如:RS232、RS485、等

使用特权

评论回复
冰零分子| | 2016-6-24 15:22 | 只看该作者
xmar 发表于 2016-6-24 14:15
原文对同步、异步的解释不对。

同步:有时钟的传输。如:SPI、I2C、LAN,等

谢谢,我竟无言以对

时钟应该是泛指,不仅指时钟线

使用特权

评论回复
北海326| | 2016-6-24 16:01 | 只看该作者
半双工的

使用特权

评论回复
玄德| | 2016-6-24 16:07 | 只看该作者
冰零分子 发表于 2016-6-24 15:22
谢谢,我竟无言以对

时钟应该是泛指,不仅指时钟线

所谓同步、异步,
其实都必须有时钟,只是一个显现(有SCK信号线),一个隐含而已。

时钟包括两个信息,频率和相位;(占空比是另外的事)
异步方式下必须通过其他渠道来传递时钟信息。
比如普通串行通信,
靠约定波特率实现频率的同步,二者波特率必须相同;
靠信号线的下降沿来指示时钟的相位,即所谓起始位。
所以,串行通信的RXD、TXD在平时必须保持为高电平。

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2016-6-24 17:57 | 只看该作者
232是3线制,一根发,一根収,一根公共地,收、发可以同时进行,抗干扰差些
485是3线,2根差分数据线,一根保护地线,其中任何一根数据线和保护地线之间电平不超过7v,差分数据线任何一个时刻只能单方向传输数据,所以是半双工,抗干扰能力要比232强的多
有人经常把485的保护地省掉,不推荐这样使用

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问