发新帖我要提问

如图所示电路,怎么能优化或者改进?

楼主: wang9321321
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zyj9490| | 2016-6-28 18:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

加的负反馈即可以了。在比交器反相与输出之间。以上观点是错误,不要参考。这个电路原理进入了自灰复工作状态,必须要加滞回比较器,或比较值设定要适当。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-6-28 18:29 | 只看该作者
也不是振,必然发生,如果负载电流大的放,要做一个滞回比较器,还要考量正常工作时的电流和开始起动负载工作的电流,此时作为电流脉冲处理,要设延时或滤波。

使用特权

评论回复
世界心| | 2016-6-28 21:55 | 只看该作者
wang9321321 发表于 2016-6-28 17:23
嗯 我再看看,我是比较支持用程序解决的,执行起来也就几十个机器周期,我觉得电阻应该烧不坏,打嗝保护 ...

不用客气

使用特权

评论回复
wang9321321|  楼主 | 2016-6-29 09:45 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-6-28 18:29
也不是振,必然发生,如果负载电流大的放,要做一个滞回比较器,还要考量正常工作时的电流和开始起动负载工 ...

嗯,加迟滞电路也只能把比较门限放宽,有两点不好做的:
1、即便是我把门限比较器换成迟滞比较器,取样电阻上的电压是固定的,当超出门限后仍然关断输出,关断输出后取样电阻电压变为0,又开始重复状态;
2、即便是设置一个锁存电路,当取样电阻电压大于设定门限电压,电路锁死,仍有一个问题,当短路或者过载消失后如何使得电路恢复正常状态?
所以综合以上两点,在楼上我发了一个带锁存功能的打嗝保护电路,实在想不出更好的办法了,负载没电就无法判断短路。其实有一个不随温度变化的自恢复保险丝当取样电阻最好了,但是这是不可能的,哈哈。
若有更高的方法,还请不吝赐教!

使用特权

评论回复
湖北天门| | 2016-6-29 10:45 | 只看该作者
没看懂

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-6-29 11:50 | 只看该作者
wang9321321 发表于 2016-6-29 09:45
1、即便是我把门限比较器换成迟滞比较器,取样电 ...

实际上你要实现的是在还没有启动这个负载是重负载还是轻负载的功能,(非电量测量),如果检出负载实际工作电流的原理必然会发生以上的事件,可以有一个方法降低用MCU,也只能是治表而已,如每次开机的间隔人为延长,第一次过流,过一分钟再开机,第二次过流关机,5分钟再开机,第三次开机过流再关机,10分钟再开机,第四次再开机过流关机 ,30分钟再开。。。。。。。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-6-29 11:53 | 只看该作者
wang9321321 发表于 2016-6-29 09:45
1、即便是我把门限比较器换成迟滞比较器,取样电 ...

这是个世界难题,在电子学内,二者作为对方的条件,

使用特权

评论回复
wang9321321|  楼主 | 2016-6-29 13:06 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-6-29 11:53
这是个世界难题,在电子学内,二者作为对方的条件,

嗯,好的,我明白了,多谢!!!暂时决定先用MCU进行间断处理主动上报

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问