[开关电源]

关于芯片的开关电源的讨论,输出有奇怪现象。

802|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
我做过几个开关电源,都有一个问题,可能你们之前也看过我发的类似的帖子。现在我说说我的问题:我的输出端总是有一个类似锯齿波的波形,而且锯齿波的频率都很低,一般在10HZ到50HZ左右吧,反正就是不高。跟开关电源芯片的开关频率一点关系都没有。
一般来说输出端是一条直线然后加上纹波啊噪声的。就是一直弄不明白为什么会出现这么低频的锯齿波,我用一个电路来说明。具体在下面图片中。就是希望有知道的朋友解释下。
输入5V,锯齿波频率大概35HZ,加到到12V,频率会变小,差不多20HZ左右。

我是希望知道为什么会出现那种波形。

应该是直线才对

应该是直线才对

频率

频率

电路图

电路图

相关帖子

沙发
lyjian| | 2016-7-23 20:39 | 只看该作者
10mh电感?

使用特权

评论回复
板凳
danmoaichiyu|  楼主 | 2016-7-24 08:55 | 只看该作者
100uh,原理图忘记改了,实际100uh

使用特权

评论回复
地板
lyjian| | 2016-7-24 09:50 | 只看该作者
进入burst模式了吧

使用特权

评论回复
danmoaichiyu|  楼主 | 2016-7-24 10:38 | 只看该作者
lyjian 发表于 2016-7-24 09:50
进入burst模式了吧

那为什么频率这么低呢?能解释下吗,谢谢

使用特权

评论回复
danmoaichiyu|  楼主 | 2016-7-24 10:39 | 只看该作者

100uh,错了,不好意思

使用特权

评论回复
lyjian| | 2016-7-24 16:20 | 只看该作者
danmoaichiyu 发表于 2016-7-24 10:38
那为什么频率这么低呢?能解释下吗,谢谢

为了轻载高效工作一会停一会

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2016-7-24 21:01 | 只看该作者
有些IC为了轻载效率它在负载很轻的时候是间歇工作的,就会出现这种锯齿波形,但通常是完全可以接受的。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2016-7-24 21:03 | 只看该作者
看你的波形,峰到峰值20mV不到,比真正有害的高频开关噪音低好几倍。

使用特权

评论回复
danmoaichiyu|  楼主 | 2016-7-25 22:35 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2016-7-24 21:01
有些IC为了轻载效率它在负载很轻的时候是间歇工作的,就会出现这种锯齿波形,但通常是完全可以接受的。 ...

我带8欧负载时候,还是会有这样的情况,这种波形依然存在。幅值变成100mVPP左右。那这是什么情况呢,希望解答下,谢谢。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2016-7-26 19:06 | 只看该作者
danmoaichiyu 发表于 2016-7-25 22:35
我带8欧负载时候,还是会有这样的情况,这种波形依然存在。幅值变成100mVPP左右。那这是什么情况呢,希望 ...

看SW波形

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问