[活动]

【人艰照拆】+解剖一款功能强大的智能综合保护器

5893|61
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

前言
       看到这次关于拆机的帖子,我非常高兴。毕竟像我这种经常搞维修的只有先拆才能维修,只是由于当时条件所限(有时领导会跟着当监工  客户在那焦急的等着我总不能拍照吧),故真正的拆机帖还真没发过。
产品概述
     这几天正好有个煤矿上的哥们给了我一个东西,是井下所用馈电开关里面的智能综合保护器。现在的确进入智能阶段了,这东西都有RS485的通讯端口,看来不会软件的确要要饭了!先简单介绍一下,这个保护器具有欠压 过压 短路(分为鉴幅 相敏两种保护模式) 瓦斯检测(仅做动作执行元件) 风电动作(同瓦斯检测)  开关内温度检测  漏电(分为选择型漏电保护和闭锁  漏电检测功能)等,具体的功能只是由于没有说明书没有看到。
这个保护器,共分为两块线路,上板主要功能为对来自各种传感器(主要有三相电抗器 零序互感器 电压互感器 电流互感器等)进行采样 比较 利用单片机作为核心器件进行分析处理 驱动继电器进行动作;下板主要功能为显示驱动 通讯等功能。
                                  闲言少叙           发图咯:
外壳展示环节(气质佳)

这是拆机后的上板部分展示
怎么样还行吧 含有TI公司的产品哟
以下是下板也就是显示板的描述
还行吧 这回连金升阳的产品也有了
各位坛友也别光顾着看热闹 本人还有个问题想请教一下请看下图
有个坛友告诉我是存储IC ,不知真假

总结
这个东西拿来说是坏的,加之没有适配的电源,也就没有通电测试,正好利用这次论坛的活动展示一下。对于这款智能综合保护器,我个人感觉其功能非常强大,较之以往单单采用LED作为故障指示的综合保护器,更为直观和人性化,而且动作精度和动作时间有极大的提高。不足之处为任然采用老式的按键调节,如果能采用触屏操控会更好。
由于对于单片机以及其外围线路不是太了解,故在拆机描述时难免会有错误和不足,希望广大坛友不要笑话我,更恳请广大坛友能加以指教,我在此先谢谢各位了。

相关帖子

沙发
dirtwillfly| | 2016-8-22 07:59 | 只看该作者
分析的挺赞的

使用特权

评论回复
板凳
csuwlf| | 2016-8-22 08:34 | 只看该作者
分析的很详细,谢谢分享。

使用特权

评论回复
地板
csuwlf| | 2016-8-22 08:35 | 只看该作者
分析的很详细,谢谢分享。

使用特权

评论回复
mmcu| | 2016-8-22 09:16 | 只看该作者
AT25010 AT25040 eeprom芯片而已。

使用特权

评论回复
micklema| | 2016-8-22 09:18 | 只看该作者
谢谢分享。

使用特权

评论回复
guojihongwhpu1| | 2016-8-22 09:21 | 只看该作者
这东西的挺贵的吧,还用到了PIC单片机

使用特权

评论回复
tyw| | 2016-8-22 09:29 | 只看该作者

两块未知电路:

MICROCHIP DSPIC33FJ64MC506A 数字信号控制器.pdf (2.81 MB)
AT25040 SPI 4k EEPROM.pdf (155.22 KB)

使用特权

评论回复
liuyudong_a| | 2016-8-22 10:19 | 只看该作者
一拆解千愁啊!

使用特权

评论回复
tyw| | 2016-8-22 10:25 | 只看该作者

一拆解千愁
失手悔青肠

使用特权

评论回复
dwwzl302| | 2016-8-22 10:58 | 只看该作者
东西还是不错的,就是堆叠的功能太多了,反而不美!

使用特权

评论回复
烟花绽放| | 2016-8-22 11:52 | 只看该作者

我擦,,仿的我们公司的保护器

使用特权

评论回复
acrelzhpd| | 2016-8-22 13:35 | 只看该作者
guojihongwhpu1 发表于 2016-8-22 09:21
这东西的挺贵的吧,还用到了PIC单片机

在电气行业里,这个方案真的很老了!再说了,PIC单片机也不是啥高端玩意,现在电气行业没人用了。再说说这家公司,三流都算不上,行业内无名!只是因为用在矿上,靠关系进入而已。

使用特权

评论回复
acrelzhpd| | 2016-8-22 13:37 | 只看该作者
烟花绽放 发表于 2016-8-22 11:52
我擦,,仿的我们公司的保护器

源头还不知道在哪呢?
这个产品有防爆要求吗?

使用特权

评论回复
guojihongwhpu1| | 2016-8-22 13:42 | 只看该作者
acrelzhpd 发表于 2016-8-22 13:35
在电气行业里,这个方案真的很老了!再说了,PIC单片机也不是啥高端玩意,现在电气行业没人用了。再说说 ...

PIC还是比一般的单片机贵多了,PIC单片机稳定性好,一般用在工业上

使用特权

评论回复
烟花绽放| | 2016-8-22 15:51 | 只看该作者
acrelzhpd 发表于 2016-8-22 13:37
源头还不知道在哪呢?
这个产品有防爆要求吗?

馈电开关有防爆要求,保护器有本安要求

使用特权

评论回复
acrelzhpd| | 2016-8-22 16:18 | 只看该作者
guojihongwhpu1 发表于 2016-8-22 13:42
PIC还是比一般的单片机贵多了,PIC单片机稳定性好,一般用在工业上

现在早就没这一说啦,大部分中低端的应用,包括工业、电力,都被ST占领!PIC真的非主流,或者说仅在个别行业比较流行而已

使用特权

评论回复
acrelzhpd| | 2016-8-22 16:19 | 只看该作者
烟花绽放 发表于 2016-8-22 15:51
馈电开关有防爆要求,保护器有本安要求

嗯,看那个设计也不像能满足防爆

使用特权

评论回复
bang54321| | 2016-8-22 17:25 | 只看该作者
为什么你的论坛ID是这样的单独,没有和实物一起拍?

使用特权

评论回复
wlq_9| | 2016-8-22 19:16 | 只看该作者
浓浓的山寨气息,这是学校学生画的板子么??

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问