[电路/定理]

简单低失真度正弦波2倍频电路,一个新的电路

楼主: yuanzhoulu
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-9-8 16:39 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
qzlbwang 发表于 2016-9-8 13:53
这个电路的特点:
1、输出2次谐波幅度相对比较大,基波和其他高次谐波成分的幅度则比较小——基波靠电路的 ...

不一定,我知道有模拟乘法器,但从基本电路来看,这个电路比模拟乘法器简单的多,也许在某些方面会比乘法器有优势。

使用特权

评论回复
manbo789| | 2016-9-8 16:49 | 只看该作者

如果信号输入远小于26mV,并将ID引出人为控制,就可以很好的进行调制,相当于一个电路进行了两次乘法运算,

大信号还是算了吧,曲线像个洗澡盆,

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2016-9-8 20:06 | 只看该作者
yuanzhoulu 发表于 2016-9-8 16:39
不一定,我知道有模拟乘法器,但从基本电路来看,这个电路比模拟乘法器简单的多,也许在某些方面会比乘法 ...

说点逆耳的话,算是一杯凉水,但不是冷水。
      做成集成电路的话,在乎那点所谓的复杂?这个应该属于小儿科了吧?而与成本相关的更主要是量哦!应用面广才能量上去不是?倍频用量有几何?模拟乘法器呢,除了用作倍频还有其他用否?更何况是已经有的东西。利润是企业的生存之本,也是企业的主要追求之一。不管是使用者还是生存者。不赚钱的买卖有人投资吗?何况投资还不小。
     如果楼主认为俺说得不对就当俺没说,提出来俺也可以栅贴。毕竟你要咋做,是否能听进俺所说都是您的自由。俺不会也无权干涉。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-9-8 20:51 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2016-9-8 20:06
      做成集成电路的话,在乎那点所谓的复杂?这个应 ...

你说的很有道理,接受,那就不要考虑集成了。
这个电路在高频方面可能较模拟乘法器有优势吧,再怎么还是二极管频率高。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-9-8 21:13 | 只看该作者
大家以前见过这个电路吗?真的是一个新电路?反正我没见过,我知道的正弦波2倍频有以下几种:
1,模拟乘法器。这是较好的一种。
2,对数反对数实现乘法。教科书中有基本的图,可实现乘法,我没实际做过。
3,锁相环之类。电路复杂,响应慢。
4,非线性元件产生谐波再滤波。适合固定频率。
5,把正弦波变成其它波形,再倍频,再变成正弦波。电路复杂,响应慢。
我这种没见过。

使用特权

评论回复
manbo789| | 2016-9-8 22:15 | 只看该作者
我搜索了一下,很多国外的高频电路用过类似的二极管结构,信号输入和负载输出都是变压器,

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-9-8 23:04 | 只看该作者
manbo789 发表于 2016-9-8 22:15
我搜索了一下,很多国外的高频电路用过类似的二极管结构,信号输入和负载输出都是变压器, ...

是像全波整流那样的电路吧?没有偏置大信号,靠谐波再滤波,属第4种,和我的不一样。简单地讲,我的和你的电路都是直接出正弦波,不用滤波。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-9-9 00:12 | 只看该作者
讨论内容精彩!赏红裤头!!!

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-9-9 00:52 | 只看该作者
楼主,我在用的一颗集成可编程PLL,输出百M级差分时钟,正弦波,跑到中兴研究院用20G示波器看的

使用特权

评论回复
HWM| | 2016-9-9 08:38 | 只看该作者
manbo789 发表于 2016-9-8 22:15
我搜索了一下,很多国外的高频电路用过类似的二极管结构,信号输入和负载输出都是变压器, ...

射频和微波级别的混频器就是采用了“二极管”。

使用特权

评论回复
HWM| | 2016-9-9 08:47 | 只看该作者
到现在,可以引一下了:

倍角、倍频、小信号以及PLL....

https://bbs.21ic.com/icview-1627376-1-1.html

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-9-9 09:19 | 只看该作者
HWM 发表于 2016-9-9 08:47
到现在,可以引一下了:

倍角、倍频、小信号以及PLL....

公式像,但没偏置。第二个公式约等号左边适用大信号吗?o(v^3)是什么?

使用特权

评论回复
manbo789| | 2016-9-9 10:24 | 只看该作者
小信号下,两个二极管的电路,其实相当于四个二极管的电路去掉两个固定电流的二极管,所以仅仅直流变化,交流的结果是一样的,

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-9-9 11:39 | 只看该作者
yuanzhoulu 发表于 2016-9-9 09:19
公式像,但没偏置。第二个公式约等号左边适用大信号吗?o(v^3)是什么?

...

泰LE,以0为零点,级数。U/UT为变量展开而已。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-9-9 11:59 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2016-9-8 20:06
      做成集成电路的话,在乎那点所谓的复杂?这个应 ...

孪生管价格贵也是这个原因吧?价格贵反过来又导致用量小,要不是有的地方离不开,恐怕孪生管要死了。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-9-11 09:24 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2016-9-9 00:52
楼主,我在用的一颗集成可编程PLL,输出百M级差分时钟,正弦波,跑到中兴研究院用20G示波器看的 ...

高频下情况怎么样?带宽怎么算?失真度?用通用管如2SC945可达到多少带宽?再高点的如9018呢?2SC3358呢?

使用特权

评论回复
manbo789| | 2016-9-21 10:43 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-9-5 14:52
“可以做到任意高的频谱纯度”
不敢苟同。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-9-21 22:29 | 只看该作者
yuanzhoulu 发表于 2016-9-8 21:13
大家以前见过这个电路吗?真的是一个新电路?反正我没见过,我知道的正弦波2倍频有以下几种:
1,模拟乘法 ...

DDS产生波形,已是雷达界的普适首选。快速波形又好。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-9-21 23:13 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-9-21 22:29
DDS产生波形,已是雷达界的普适首选。快速波形又好。

也是一种。先判断信号频率,再产生另一个频率。如果需要相位锁定的话,需要相关措施。电路复杂,速度较快,频率上限不如模拟电路。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2016-9-24 18:38 | 只看该作者
king5555 发表于 2016-9-24 14:06
我有本书里面有提供。

好清晰的图啊,调用超强纠错功能狠劲儿地解码也不能全部破译其中文字。看图差不多,但不知道偏置程度和输入幅度、频率是多少,没有进行温度补偿不知道实际工作起来稳定性怎么样?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问