什么样的电路是正弦稳态电路?

1702|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
batiafu|  楼主 | 2016-9-18 09:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
正弦稳态电路 一般定义为:线性时不变动态电路在角频率为ω的正弦电压源和电流源激励下,随着时间的增长,当暂态响应消失,只剩下正弦稳态响应,电路中全部电压电流都是角频率为ω的正弦波时,称电路处于正弦稳态。满足这类条件的动态电路通常称为正弦电流电路或正弦稳态电路。

那,什么样的电路形式,或者包含什么元件的电路,一定是正弦稳态电路?

分析一个电路,要用正弦稳态分析方法前,怎么确定其一定是?

相关帖子

沙发
HWM| | 2016-9-18 12:24 | 只看该作者
to LZ;

那就是稳定的线性时不变电路(LTI),没什么“正弦稳态电路”。

使用特权

评论回复
板凳
摸摸| | 2016-9-18 13:28 | 只看该作者
实践是检验真理的标准。没做出来就喊话的全是吹牛B

使用特权

评论回复
地板
batiafu|  楼主 | 2016-9-18 17:40 | 只看该作者
怎么确定一个线性时不变电路是稳定的?一般书上讲到正弦稳态分析章节,直接用向量法

使用特权

评论回复
batiafu|  楼主 | 2016-9-18 17:42 | 只看该作者
怎么确定某电路能不能用向量法分析?

使用特权

评论回复
HWM| | 2016-9-18 17:56 | 只看该作者
batiafu 发表于 2016-9-18 17:40
怎么确定一个线性时不变电路是稳定的?一般书上讲到正弦稳态分析章节,直接用向量法 ...

如果是无源线性时不变元件构成的电路,譬如R、L和C,其中含有损耗电阻R且有损耗则必然是稳定的。

稳定的线性时不变电路,如果注入单谐稳态信号(譬如正弦),则就可以采用相量分析方法。注意,单谐稳态信号是没有起始点的,所以对于稳定的线性时不变电路来说不用考虑暂态。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-9-18 18:00 | 只看该作者
学的知识太多了,就不知道什么时候什么地场该套用什么论理了。

使用特权

评论回复
摸摸| | 2016-9-18 19:18 | 只看该作者
king5555 发表于 2016-9-18 15:46
我看楼主是要问:产生正弦波并且稳幅的电路,我答正交型的,这样是瞎扯的吗?正交型的绝对比文氏的还容易 ...

我没指你,你又来了。我说我楼上的。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2016-9-18 20:31 | 只看该作者
首先你只研究正弦源,其次这个正弦源作用的电路在你所考虑的范围内也是线性的。那么,这个时候,你可以用复数或向量来分析你的电路了。暂态不用考虑,用复数或向量分析,已经设定你研究的是电路的稳定状态。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2016-9-18 20:49 | 只看该作者
同一个电路,你的两个问号有时都可以满足,也有时都不可以满足。

使用特权

评论回复
longquanshuang| | 2016-9-18 23:00 | 只看该作者
能把问题说这么明白的                 

就不能举个例子,电路要么是振荡,要么是放大,比如无稳态电路

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-9-18 23:23 | 只看该作者
用表面说产生线性器件组成的正弦产生的信号,肯定不是纯的正弦信号,肯定要失真,只能用非线性因素去排除这些非线笥因素,而且这种方向下,越来精密(波谱)越难,下得成本更大,还不如用高频的DDS合成来得更简便。纯度,起振,非线性是矛盾体。闭环工作时的,AF=1,是通过非线性实现的,宏观累积的结果。一开始AF=1无法起振或无法短时间稳定。

使用特权

评论回复
bowei181| | 2016-9-19 08:48 | 只看该作者
正弦稳态电路就是带正反馈的自激振荡电路。有电容三点式和电感三点式。当然还有其他种类。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问