请教关于AC220V指示电路

3107|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
SDCW|  楼主 | 2016-10-30 13:52 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
maychang| | 2016-10-30 15:59 | 只看该作者
Q9R13R14R15都去掉,DP5正端接C9上端。
Q10基极和发射极之间最好接一支数千欧电阻。
C9没有必要那么大,甚至不用都可以。

使用特权

评论回复
板凳
lihui567| | 2016-10-30 16:26 | 只看该作者
图中输入端需接个电阻到VCC,输入端就是光耦的输出端,有220时光耦输出端导通Q1截止Q2导@D2亮,没220时,光耦输出端截止Q1导通Q2截止D1亮实际中,当Q1截止时,D1会有微弱电流流过,可在D1并联一个电阻

使用特权

评论回复
地板
戈卫东| | 2016-10-30 16:55 | 只看该作者
用了这么多元件没有搞定这么简单的逻辑。。。。

使用特权

评论回复
SDCW|  楼主 | 2016-10-30 18:39 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-10-30 15:59
Q9R13R14R15都去掉,DP5正端接C9上端。
Q10基极和发射极之间最好接一支数千欧电阻。
C9没有必要那么大,甚 ...

再次请教老师:您好!我按照您的指导改进电路,出现以下结果,请问还需如何修改!再次感谢。

使用特权

评论回复
王栋春| | 2016-10-30 19:57 | 只看该作者
将显示二极管换成3基色LED试试看  这个线路感觉好臃肿呀

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-10-30 21:53 | 只看该作者
SDCW 发表于 2016-10-30 18:39
再次请教老师:您好!我按照您的指导改进电路,出现以下结果,请问还需如何修改!再次感谢。
...

不知道为什么,5楼图片始终看不到。网页刷新十来次都不行。可能是网络接入太忙。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-10-30 22:23 | 只看该作者
看这个

使用特权

评论回复
NE5532| | 2016-10-30 22:24 | 只看该作者
左边的LED会给右边的三极管提供基极偏置电流,你怎么改都不对的。两个LED的功能是互补的,用一个不就可以了?为何要两个?实在要两个,可以把三极管改成PNP的,可能还得用2级。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-10-30 23:26 | 只看该作者
...

总算看到图了。
后一电路,有220V输入时两管均发光,是因为你的光耦用半波整流驱动,结果是半个工频周期LEDA发光,另半个工频周期LEDB发光。由于人眼不能分辨如此快速的变化,会认为两管均发光。
可以考虑光耦一次侧改用桥式整流并加上滤波电容。该滤波电容可能需要较大容量。要想减小电容量,可以将200k电阻分成两个,左边较大,例如190k,然后桥式整流电容滤波,再经10k电阻接光耦。不过,此时电容耐压要求稍高对190/10电阻比例,电容耐压要求16V。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-10-30 23:28 | 只看该作者
...

使用桥式整流以外,另一个方法是光耦二次两端并联电容(原来的C9)。2楼我误以为光耦是直流输入,说C9可以取消,是错的。
此方法要求电容容量较大,且不如前一种方法可靠。

使用特权

评论回复
huarana| | 2016-10-31 09:16 | 只看该作者
你这样接的话有220V的时候是 50Hz的脉冲信号 。led会闪烁的。   

使用特权

评论回复
pywmiss| | 2016-10-31 09:47 | 只看该作者
看到很多便宜的产品上...直接在220V那里串一个1M的电阻和一个LED灯...这样没有220V电压肯定就不亮了...呵呵

使用特权

评论回复
lilinfei520| | 2016-10-31 10:39 | 只看该作者
直接把你的单向光耦换成双向光耦就行了

使用特权

评论回复
songchenping| | 2016-10-31 10:41 | 只看该作者
拆个插座就知道了

使用特权

评论回复
caoenq| | 2016-11-2 09:01 | 只看该作者
加个二极管就好了

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2016-11-2 09:08 | 只看该作者
pywmiss 发表于 2016-10-31 09:47
看到很多便宜的产品上...直接在220V那里串一个1M的电阻和一个LED灯...这样没有220V电压肯定就不亮了...呵呵 ...

插排里的指示灯基本都是这样子

使用特权

评论回复
xmar| | 2016-11-2 10:37 | 只看该作者

使用特权

评论回复
lihui567| | 2016-11-2 11:30 | 只看该作者
楼上这个方案不错

使用特权

评论回复
SDCW|  楼主 | 2016-11-2 11:40 | 只看该作者

非常感谢各位老师的回复,我在我原来的原理图上,把光耦换成双向的TLP620GP;把限流电阻200K/0.5W换成60K/2W的
可以了,使用了一天,电阻上温度不高。
再次感谢各位。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问