DC-DC疑问

1373|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
各位大师,今天在线路调试的时候,出现一个问题,一个电源DC-DC芯片,输入是5V,然后会出现,上电后,电源输出应为3.3V,但输出为1V,可调电源输出显示为0A电流,短路3.3V输出电容1秒,3.3V出现,可调电源电流出现10MA(正常),原因为:官方的输出滤波电容为:22UF,我用了好几个坦电容并联(4个100UF),取下4个电容,换上2个10UF电容,电源启动正常。疑问:难道真是滤波电容导致的吗?怎么去理解?解释不通啊。

还有一种问题,不知道各位大师也是否遇到(其他方面的),有些MUC,在我们正常上电的时候,能启动,但是我们做反复的上电时,有不能启动现象,您们是如果去找这种问题的呢(带有放电电路)?

DC

DC

相关帖子

沙发
Adu0227| | 2016-12-3 15:38 | 只看该作者
开关电源有个参数叫启动电容容值

使用特权

评论回复
板凳
Pisces_Hades| | 2016-12-3 15:44 | 只看该作者
EN接到VIN了吗?

使用特权

评论回复
地板
jh873361781|  楼主 | 2016-12-3 15:46 | 只看该作者

接了。

使用特权

评论回复
jh873361781|  楼主 | 2016-12-3 15:47 | 只看该作者
Adu0227 发表于 2016-12-3 15:38
开关电源有个参数叫启动电容容值

您好,能说详细一些吗?电容大一些,滤波效果不是更好吗?那如果目前只是22UF的话,我该怎么去弄呢?

使用特权

评论回复
Pisces_Hades| | 2016-12-3 16:00 | 只看该作者
测试下AGND和PGND的电压看看,理论上应该是0V。有较大电压可能是跨接电阻断了或者取得太大。另外可以测试一下LX端的波形,看看是否异常。

使用特权

评论回复
评论
jh873361781 2016-12-3 16:43 回复TA
直接到地的 
robin_chen559| | 2016-12-3 17:19 | 只看该作者
(1)AG PG有没有连到一块
(2) EN有没有接到高电平
(3)焊接有没有短路虚焊
  (4)部分元件有损坏~~~

使用特权

评论回复
cjseng| | 2016-12-3 23:48 | 只看该作者
jh873361781 发表于 2016-12-3 15:47
您好,能说详细一些吗?电容大一些,滤波效果不是更好吗?那如果目前只是22UF的话,我该怎么去弄呢? ...

电容太大了,对于电源来说,上电瞬间相当于短路

使用特权

评论回复
评论
Siderlee 2016-12-4 19:36 回复TA
赞,应该是这个问题,看看手册上应该有讲到 
cauhorse| | 2016-12-4 00:02 | 只看该作者
不止开关电源,有的精密电压源也有这个问题,比如REF05,输出端电容大了,有时就起不来。

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2016-12-4 05:06 | 只看该作者
另外还有一个问题,钽电容ESR太低,很多开关电源都会不适应的,换成同容量的电解可能会没事。

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2016-12-8 16:54 | 只看该作者
通常都有基准取样!…电容大、一定时间内建立不起电压、那当然没有输出了…

使用特权

评论回复
pcclyde| | 2016-12-15 17:51 | 只看该作者
花钱办坏事的典型

使用特权

评论回复
jh873361781|  楼主 | 2016-12-22 08:48 | 只看该作者
pcclyde 发表于 2016-12-15 17:51
花钱办坏事的典型

使用特权

评论回复
candysnape| | 2016-12-22 12:51 | 只看该作者
官方的输出滤波电容为:22UF,我用了好几个坦电容并联(4个100UF),取下4个电容,换上2个10UF电容,电源启动正常。

4个100uF电容并联是400uF,不是25uF,电容和电阻是反过来的呀

使用特权

评论回复
评论
jh873361781 2017-1-7 17:37 回复TA
您好,我的意思,是滤波电容不是越大越好吗???????? 
yudancing| | 2016-12-22 13:22 | 只看该作者
软起没起来

使用特权

评论回复
xzp114| | 2017-1-20 13:22 | 只看该作者
反复上电可能是因为间隔时间过短,板子电容没有放电完全,而mcu的reset管脚复位时间过短或者根本就没有低电平,是的mcu未正常复位!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问