对于本版的一点看法

2811|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ma9453|  楼主 | 2010-4-9 19:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近看到大家对这个版面的发展讨论的很多,基本上DIY就分为盈利性的和非盈利性的,
我是菜鸟,站在学生的角度,盈利性应该主要是已经工作的人来做的,而非盈利性的站方是否可以考虑多吸引一些学生来做呢?在校大学生或者研究生做这类东西应该大部分处于兴趣和学习目的,所以可以完全公开代码、pcb等,也能为论坛吸收些新鲜力量。
最大的障碍就是学生的能力不强,不能**,是否可以考虑一个带头人带10几个学生,把任务分成两份,每份任务让一半的人查资料、整理并提出自己的构想,定期汇报(每周),这样几周过后可以淘汰一些没有韧性的,剩下的就可以继续做了,然后站方可以组织类似TI杯一类的比赛,来评比这些学生参加的DIY,获胜的颁发证书(这东西也不贵。。。。。。),对于一般院校的学生来说这种证书应该还是有些用处的吧

相关帖子

沙发
古道热肠| | 2010-4-9 23:04 | 只看该作者
呵呵,楼主的话在理,21IC的确可以在适当的时候组织一些大赛,以精神奖励为主,激发大家的DIY的原创和拼搏精神。

使用特权

评论回复
板凳
古道热肠| | 2010-4-9 23:05 | 只看该作者
学生的作品,有些做得也很不错的。

使用特权

评论回复
地板
程序匠人| | 2010-4-9 23:16 | 只看该作者
奖品不是问题,只要有好的作品。呵呵。

先做个记号。

使用特权

评论回复
wangkj| | 2010-4-10 08:56 | 只看该作者
已经有人走在了前面,21ic抓紧。
大家可以看看这个活动。
http://bbs.**/thread-100329-1-1.html

我犹豫了半天,还是决定不参加,得花很多的功夫。难度倒是没啥,资料都是公开的。
弄个匠人原来搞的那个旋转成像,肯定比51效果好多了,而且还是M0的cpu.

现在M0的arm刚刚出炉,俺还是比较看好的。如果搞这个arm的活动,弄到俺的arm板块吧。
俺会尽职尽责的辅导新人。

要是单片机,匠人自己操刀啦。

使用特权

评论回复
wangkj| | 2010-4-10 08:57 | 只看该作者
这个和我原来说的DIY多方获益的模式是相同的,
只是角度不同,现在抓紧完全来得及。

使用特权

评论回复
cepass| | 2010-4-10 09:24 | 只看该作者
想法很好,顶一个~

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-4-10 10:14 | 只看该作者
想法很好,支持~

使用特权

评论回复
laotang09| | 2010-4-10 11:46 | 只看该作者
项目要有一个比较专业的带头人,作出规划,包括时间的安排和技术方案,控制节点。同时对参与人员有指导的作用。站方提供一定的奖励。

使用特权

评论回复
杜专| | 2010-4-10 12:21 | 只看该作者
想法很好,支持

使用特权

评论回复
mydiaokeji| | 2010-4-10 13:27 | 只看该作者
想组织一帮人搞一个东西,在没有明显利益的驱动下,最大的问题是半途而废,最基本的要求是持之以恒

否则就是干不成事

使用特权

评论回复
linjing| | 2010-4-10 13:49 | 只看该作者
支持,顺便做个记号:)

使用特权

评论回复
migao20100315| | 2010-4-10 16:06 | 只看该作者
还的确要和社会挂上钩啊,我们在这里讨论的热闹,要有座实事的人才好!应该我们这个时候这个样子的讨论和英国的工业革命类似的革新一样吧,让舆论作为先导去引导,改变社会,改变自己,可不只是简单的说说之类的,这个社会要多做点好啊

使用特权

评论回复
migao20100315| | 2010-4-10 16:08 | 只看该作者
哦,天啦,还有一个问题啊,我在这里说这么多的,好像还有最重要的衔接桥梁就是这个论坛啊,是不是提倡招募版主之类的,其他的论坛这样做的不错,我个人觉得很有成效

使用特权

评论回复
ma9453|  楼主 | 2010-4-10 16:18 | 只看该作者
回复11楼,我在一楼中也有说,每个项目开始的时候多招募一些学生,同一个内容让几个人一起做,这样前期查资料阶段能**下来,而且有自己主见的后面应该不大会放弃,另外就是现在大学的教育与实际脱钩比较严重(不过从我个人的经历,大学教育的内容还是挺实用也有意义的,不过如果不经过实践,绝大部分人很难认识到学习的东西到底有什么意义),所以好多人也知道应该有一些这种动手活动,至于奖励嘛,我觉得如果这种竞赛办的好,能得到一个奖状可能是最好的奖励了

使用特权

评论回复
plato2008| | 2010-4-10 16:36 | 只看该作者
这个可以有

使用特权

评论回复
AD9851| | 2010-4-10 16:47 | 只看该作者
这个很支持

使用特权

评论回复
ma9453|  楼主 | 2010-4-10 16:59 | 只看该作者
额。。。楼上这个名字。。。。
难道参加竞赛用9851做的dds?

使用特权

评论回复
AD9851| | 2010-4-10 21:55 | 只看该作者
汗!……让你看出来了一点儿

使用特权

评论回复
ma9453|  楼主 | 2010-4-11 10:48 | 只看该作者
恩,我是天才~~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问