[51单片机]

求大牛和各位前辈抽点时间给我点建议吧~

2096|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
q1369768932|  楼主 | 2017-2-27 18:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
先介绍下我的情况吧
我是安徽工程大学一名自动化学生 成绩非常差~ 但如今已经大三了,就得好好考虑规划以后了(虽然早就该规划了)。
我大一刚来学校时对学习有很高的热情,报了校外的实验室,学习了简单的单片机 会用简单的ad画单片机 cadence画图转光会文件的流程 板子焊的也不错 (老师还介绍了其他的软件,但是忘了)。因为老师要考虑每个人的进度 而且我感觉学的都是皮毛没啥意思和自己沉迷了游戏(从初中就开始打游戏了,高考前一天还在网吧上网,也不知道怎么考到一本的) 在实验室学习了大半年就没学了(想想就后悔)。
大二和大三上的时候除了打游戏 混日子 其他的时间我喜欢看日语和绘画(因为很喜欢看动漫,日语水平一般吧 能听懂看懂一些日语 查阅词典也能看懂日语书籍 ,绘画的话 临摹出来的还是不错的 ps这个软件的相关功能还是比较清楚的 因为画画要用)英语 四级水平 。期间 经常挂科(上课不听 考前不复习)。

今年过完年来学校的时候感觉大家都变了 全都去准备考研去了,但是我很抵触这种继续上学了也是怕自己考不上,就想等毕业了去找工作。但是回头想了想我tm基本什么都不会啊 成绩还不好 怎么可能找到工作嘛。感觉到了这个时候人的心境都变了 明明以前一点都不在乎的。所以想把该抛弃的杂念都扔了 好好学习专业一点的东西 好歹你得比正常毕业的人懂得多才好找工作啊。之后我琢磨了一下 日语和绘画肯定是上不了台面的 以后不能靠这个吃饭啊,然后只有单片机这个能上手了 其他的我都不知道能找什么工作了。  然后我就找出了我大一时候买的开发版 和 c语言书 准备认真学习 ,前几天报名了计算机国二 这个东西感觉不难 看看差不多。现在因为要上课(不怎么听) 就是背英语单词 看c语言  休闲的时间就看日语 画画了 。以后的计划是等c语言看完了 开始搞单片机 这个着琢磨的差不多的时候再说把 我看一些招聘还要知道一些系统 准备是按照主流的招聘上面来学习了。

我现在比较纠结的是 我成绩不好用人单位会不会要我 我现在学单片机到底合不合适 我按用人单位的要求来学的话到底可不可行 单片机算是目前我学过的比较感兴趣的了 其他的那些自动控制原理啊什么的 因为学的不好 为什么兴趣。因为我现在在刚开始阶段 所以选择方向很重要 。我今后到底该怎么走? php 这些其他的 是不是也可以作为方向? 但是精力和知识体系的关系 肯定得一个一个来 我按什么顺序来学习比较好? 怎么走比较有前(钱)途?

希望各位大牛和过来人给小弟一些建议和看法吧。我在这里谢谢各位了 。
                                                                                                                               鞠躬~

相关帖子

沙发
q1369768932|  楼主 | 2017-2-27 18:50 | 只看该作者
木有人么~

使用特权

评论回复
板凳
犹豫的大三| | 2017-2-27 19:30 | 只看该作者
哎呀,我的校友啊!
我也是在大三的时候开始像你一样,所以那时在论坛注册这么个ID
你现在大三,离毕业找工作还至少有1年多的时间。在这一年多的时间想学的话可以学到很多东西。买个开发板学习单片机的各个外设什么的,不会的就来论坛问各路大神,坛子里的各位版主和大牛还是非常乐于帮助你的。
路是一步一步走的。你所说的操作系统之类的,现在看来感觉高不攀,实际上随着专业技能的提升,慢慢你就会明白他的原理的。
做单片机这行的薪水是没有做PHP的薪水高了,但是也不会差太多的!具体你想入哪一行只能看你自己了!在现在这个时间,你学什么都可以学的会。
PS:12年从学校滚了出来

使用特权

评论回复
地板
airwill| | 2017-2-27 20:51 | 只看该作者
别忘了,还要考虑自己喜欢的

使用特权

评论回复
q1369768932|  楼主 | 2017-2-27 21:25 | 只看该作者
犹豫的大三 发表于 2017-2-27 19:30
哎呀,我的校友啊!
我也是在大三的时候开始像你一样,所以那时在论坛注册这么个ID
你现在大三 ...

php 和 单片机 在同等水平下 那个更好找工作~ 发展下去呢

使用特权

评论回复
q1369768932|  楼主 | 2017-2-27 21:27 | 只看该作者
airwill 发表于 2017-2-27 20:51
别忘了,还要考虑自己喜欢的

我喜欢 写字 和 画画~  单片机这些 是我目前接触到的 算是感兴趣的 也是我能看得见摸的着的

使用特权

评论回复
airwill| | 2017-2-27 21:36 | 只看该作者
我也喜欢 写字 和 画画, 真的。但是并没有能够向那个方向发展

我也喜欢单片机,终于朝这个方向发展了, 因为我喜欢,人家玩的时间我用来学单片机。因为对我来说, 学单片机比他们的玩更有意思,也更有意义。

使用特权

评论回复
徕泽| | 2017-2-27 21:39 | 只看该作者
既然有单片机基础,而且还有时间,我建议你参加一个靠谱的嵌入式培训班,是嵌入式啊,在系统上编程的,例如Linux,先把嵌入式应用开发做好,可以找一个嵌入式软件工程师的工作,至少目前我身边有单片机基础的小伙伴这样做的都成功找到满意的工作了。
当然结合你的出身、地域等等,我说的有可能不对,纯属建议!

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2017-2-27 21:42 | 只看该作者
找工作和学习成绩没有必然关系。
工作也没必要做相关的专业

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2017-2-27 21:42 | 只看该作者
思路要开阔

使用特权

评论回复
q1369768932|  楼主 | 2017-2-27 21:43 | 只看该作者
徕泽 发表于 2017-2-27 21:39
既然有单片机基础,而且还有时间,我建议你参加一个靠谱的嵌入式培训班,是嵌入式啊,在系统上编程的,例如 ...

我现在大三啊 没有钱去报那些班 吃了二十多年家里了 现在觉得能省的都省了  纯靠自己~

使用特权

评论回复
q1369768932|  楼主 | 2017-2-27 21:46 | 只看该作者
airwill 发表于 2017-2-27 21:36
我也喜欢 写字 和 画画, 真的。但是并没有能够向那个方向发展

我也喜欢单片机,终于朝这个方向发展了,  ...

最喜欢画画了  单片机 大一的时候有兴趣 玩了半年就弃了  现在重新拾起来其实有部分原因是 以后能拿出来吃饭的 我能起步的也只有这个了~

使用特权

评论回复
lihui567| | 2017-2-27 21:54 | 只看该作者
静下心来学习吧

使用特权

评论回复
徕泽| | 2017-2-27 22:05 | 只看该作者
q1369768932 发表于 2017-2-27 21:43
我现在大三啊 没有钱去报那些班 吃了二十多年家里了 现在觉得能省的都省了  纯靠自己~ ...

纯属建议

使用特权

评论回复
q1369768932|  楼主 | 2017-2-27 22:23 | 只看该作者

谢谢~

使用特权

评论回复
q1369768932|  楼主 | 2017-2-27 22:24 | 只看该作者

嗯 加油~

使用特权

评论回复
teddeng| | 2017-2-27 23:28 | 只看该作者
单片机门槛太低,也就意味着竞争者多,收入肯定高不了。其实你不喜欢学的那些高数啊、信号系统啊、自控原理啊,才是要紧的,光单片机,初中生都学得会,也就是民工水平。。

使用特权

评论回复
皈依| | 2017-2-28 08:53 | 只看该作者
安徽工程大学我带过两个特别厉害的小伙子,毕业就有负责项目的能力的那种。整体感觉很不错
楼主对于你,我就说两句话
1,你现在省钱并不是为了家人减少压力,而是为了减少自己的愧疚感,真正为了家人着想的方法是努力学习,提高自己。对自己负责,同时才是对家人负责。
2,单片机只是工具,真正体现本科价值的还是专业课,自控原理,接口技术等等。只能说你大学还没上明白,最基本的为啥上大学,怎么上大学,上大学之后能干吗都不知道。
希望这番话能激怒你,还有两年时间,完全来得及

使用特权

评论回复
619888476| | 2017-2-28 09:20 | 只看该作者
加油

使用特权

评论回复
cauhorse| | 2017-2-28 09:30 | 只看该作者
q1369768932 发表于 2017-2-27 21:27
我喜欢 写字 和 画画~  单片机这些 是我目前接触到的 算是感兴趣的 也是我能看得见摸的着的 ...

楼主有兴趣,但是打算把其中一个兴趣作为安身立命的手段吗?
兴趣是最好的老师不假,但是掌握某一兴趣的人得是一个不错的学生,——要么有天分,要么地足够地努力(可能得玩命);而且,在长久的工作(或者叫“谋生”更贴切)过程中,如何保持兴趣的火光不被现实中的风霜雨雪浇灭,继而让它越烧越旺,并不是一项很轻松的任务;
有人降生时口含金银,他们不愁吃穿,可以恣意潇洒地过一生;对于他们,有兴趣想学点什么、做点什么都不存在太大的负担;
有人天生狂热,视工作为娱乐、加班为消遣;对于他们,休假是一种折磨,离开工作台一天也是极大的煎熬;这样的“骨灰级玩家”,兴趣不仅是一项工作,更是他们的命根;
大部分人,下班了巴不得立即把包一扔,别说娱乐,可能干了一天精疲力尽,能躺着歇会就不错了;这时,有一两个兴趣,打打球、练练字、弹弹琴或者捣鼓一下自己工作间里的小工具、小手工也是种放松身心的方式。
所以,如果楼主能发现自己擅长做什么,而不仅仅是兴趣所在,做出的决定可能会更合适一些。
兴趣最大的好处是可以用来取悦自己,缓解紧张不适的身心;而高效地工作、高效地挣钱,把剩下地时间留给兴趣,这样的美差……当然跟“钱多活少离家近”的世俗追求还是有不小的差距。
先停下来想一想。
我码这么多字证明自己也没有实现这个想法。当然,如果楼主家境优厚,或者对某一事物的期待不仅在于兴趣,更甚为一种执着或信仰,顺道走下去,也不失为一件好事。总之,别让自己一边踌躇、一边遗憾、一边碌碌无为地消耗时间。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问