发新帖我要提问

到底“物联网”怎么定义

楼主: keer_zu
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
keer_zu 发表于 2017-3-2 17:00
如果没有万物互联呢?只是部分互联呢?必须接入internet吗?

我估计以后不可能发展成物联网互联互通的,最多像华为的NB-IoT那样以基站的形式给大家提供低层数据传输的解决方案,应用层自己做自己的。

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2017-3-3 10:47 | 只看该作者
m564522634 发表于 2017-3-3 10:35
我估计以后不可能发展成物联网互联互通的,最多像华为的NB-IoT那样以基站的形式给大家提供低层数据传输的 ...

NB-IOT目前现状如何?

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2017-3-3 10:50 | 只看该作者
m564522634 发表于 2017-3-3 10:35
我估计以后不可能发展成物联网互联互通的,最多像华为的NB-IoT那样以基站的形式给大家提供低层数据传输的 ...

Sigfox 和 LoRa 有没有了解过?

使用特权

评论回复
damifan| | 2017-3-3 11:36 | 只看该作者
yyy71cj 发表于 2017-3-3 08:08
这段话你竟然没看明白?只能说明你知识浅薄……

大神的话要那么容易懂就不是大神啦,这也是一种本事,说的非常深奥,旁观者往往觉的无趣不会围观,说的很浅显易懂,又会显的不那样提高身价,只有这似懂非懂之间,大神的功力由此体现,佩服

使用特权

评论回复
m564522634| | 2017-3-3 13:33 | 只看该作者
keer_zu 发表于 2017-3-3 10:50
Sigfox 和 LoRa 有没有了解过?

LoRa 我做过,LoRaWAN协议也是只给了一个MAC层的解决方案了。 通信距离真心是比其RF芯片要远了,只不过是和WIFI,蓝牙,Zigbee一样又出现了一种通信机制了,解决不了互联互通的问题了。总休感觉比较乱吧,没有哪一种通信或者协议成为主流了。所以我想说的是以后应该会出现一种像移动基站一样 的东西把所有的东西包含进去了,具体应用那就你自己的产品自己定义了吧。

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2017-3-3 13:52 | 只看该作者
m564522634 发表于 2017-3-3 13:33
LoRa 我做过,LoRaWAN协议也是只给了一个MAC层的解决方案了。 通信距离真心是比其RF芯片要远了,只不过是 ...

建基站成本大,要有很多用户才能支撑下去。

使用特权

评论回复
潜龙出山| | 2017-3-3 14:34 | 只看该作者
感觉物联网并不只是一个噱头,还是有他的意义的,公司领导跟我们说过这个概念,我是外行,根据自己理解来说一下。

现阶段互联网已经很成熟了,电脑都被连到了一起,物联网的终极野心应该是把一切东西都连到一起,形成一个非常庞大的系统。
以一个城市为例,比如汽车都联网,通过传感器得知每一辆汽车的信息,包括,位置,速度等等,然后系统就收到大量的数据,把这些数据分析以后,就可以通过算法合理的给各个联网的汽车分配合适的运行路线。

只不过现阶段想建立这样一个庞大的系统是不现实的,感觉技术方面基本满足了,但是还需要制定很多标准,现在许多所谓物联网,智能硬件什么的初创公司,基本都是在骗投资,导致“物联网”的名声不太好。

使用特权

评论回复
damifan| | 2017-3-3 17:32 | 只看该作者
yyy71cj 发表于 2017-3-3 14:53
因像雾像雨又像风而闻名,遂成大神之名……

是呀,您高深莫测,深不见底,好深奥

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2017-3-5 00:22 | 只看该作者
让别人去定义吧

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2017-3-5 18:03 | 只看该作者
dong_abc 发表于 2017-3-5 00:22
让别人去定义吧

只要涉足物联网,心中都有个定义。

使用特权

评论回复
damifan| | 2017-3-6 09:22 | 只看该作者
yyy71cj 发表于 2017-3-3 20:35
祥林嫂的口头禅是那啥?

你的做派让人想到阿q中钱太爷的儿子

使用特权

评论回复
damifan| | 2017-3-6 12:17 | 只看该作者
yyy71cj 发表于 2017-3-6 11:41
你想象力那么丰富,你怎么不直接去当阿Q?想过来是他有理,想过去还是他有理,多开心…… ...

想象力跟阿q有啥关系?,你难道又要从闰土钢叉下跑掉?

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2017-8-3 10:38 | 只看该作者
物联网,。

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2017-9-21 14:25 | 只看该作者
潜龙出山 发表于 2017-3-3 14:34
感觉物联网并不只是一个噱头,还是有他的意义的,公司领导跟我们说过这个概念,我是外行,根据自己理解来说 ...

前几年,传感器公司在炒这个的时候,我觉得就是噱头。现在,互联网公司一起参与进来了,感觉不是噱头了。

使用特权

评论回复
1026869700| | 2017-11-13 08:44 | 只看该作者
万物互联,这个就是本质和宗旨。这是未来的发展趋势,也是人类进入智能生活的基础。不要说什么一阵热潮。只是目前在技术和发展方向上面存在一些问题,但是会解决的。前几年所谓的炒,只是强行把一个新兴行业推上风口浪尖,但是这个趋势是不会改变的。

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2017-11-13 08:54 | 只看该作者
1026869700 发表于 2017-11-13 08:44
万物互联,这个就是本质和宗旨。这是未来的发展趋势,也是人类进入智能生活的基础。不要说什么一阵热潮。只 ...

是的,这的确是一个趋势。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问