脉冲变压器输出电压上调求助

3019|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
TChao|  楼主 | 2017-3-28 11:21 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
TChao|  楼主 | 2017-3-28 11:23 | 只看该作者
这是电路图

使用特权

评论回复
板凳
jjjyufan| | 2017-3-28 11:27 | 只看该作者
提高5V 试下
输出频率提高

使用特权

评论回复
地板
TChao|  楼主 | 2017-3-28 11:33 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2017-3-28 11:27
提高5V 试下
输出频率提高

5V电压不可以改变,目前频率是700K左右,我一直以为是占空比影响的,请问一下频率还需要提高或降低吗?还有就是我不知道原边是5V的电源供电,我单独测的变压器的变比是1:4.2,请问副边最高输出电压可以调到多高,有没有什么计算公式啊?谢谢!!!!!!

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2017-3-28 11:34 | 只看该作者
你要提高到多少?
可以尝试副边增加圈数同样可以提高电压

使用特权

评论回复
TChao|  楼主 | 2017-3-28 11:38 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2017-3-28 11:34
你要提高到多少?
可以尝试副边增加圈数同样可以提高电压

需要提高到26V,我现在困惑的是可不可以通过改变占空比继续提高,还有就是依据目前的扎数比输出电压最大可以是多少?

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2017-3-28 12:01 | 只看该作者
参考
变压器设计软件.zip (242.26 KB)

使用特权

评论回复
TChao|  楼主 | 2017-3-28 12:09 | 只看该作者

使用特权

评论回复
cauhorse| | 2017-3-28 19:00 | 只看该作者
这个东西固定变比的,驱动波形的伏微秒积也有要求,直接调占空比不灵。

使用特权

评论回复
TChao|  楼主 | 2017-3-28 21:17 | 只看该作者
cauhorse 发表于 2017-3-28 19:00
这个东西固定变比的,驱动波形的伏微秒积也有要求,直接调占空比不灵。

确实向您说的那样,今天晚上调了占空比,还是达不到要求。。。以前频率是700K,然后我将频率调节到400k左右的时候,再调节占空比,电压可以达到要求了,但是具体什么原因,还是没有头绪。希望有经验的大神指点指点!!!!

使用特权

评论回复
lianjinwang05| | 2017-3-28 22:26 | 只看该作者
你说的这个是频域还是时域的单脉冲呢?如果是频域的单脉冲对应的是正弦信号撒

使用特权

评论回复
cauhorse| | 2017-3-28 22:35 | 只看该作者
没用过脉冲变压器驱动MOS,做过用来推大功率的IGBT,驱动频率都是几百Hz到几十kHz,最高的也不超过100kHz;不知道楼主的脉冲变压器是什么材质、规格的,不太好说,可能高频率下损耗比较可观。这么高的频率,使用单个MOS驱动,也没有隔直电容,不知道脉冲变压器的波形如何,有没有偏磁。而且电路画成这样也比较奇怪,变压器右侧的管子怎么连的,一般这样的变压器都是推一组上下桥臂,互补式驱动的。

使用特权

评论回复
TChao|  楼主 | 2017-3-29 17:27 | 只看该作者
cauhorse 发表于 2017-3-28 22:35
没用过脉冲变压器驱动MOS,做过用来推大功率的IGBT,驱动频率都是几百Hz到几十kHz,最高的也不超过100kHz; ...

这么高的频率是555定时器的输出频率,输出用来驱动MOS管,从而控制变压器原边的工作状态,变压器副边有个整流二极管,经过整流之后得到固定的电压,副边的固定电压用来给IGBT驱动芯片提供电源。这变压器是两路输出,用来为两个驱动芯片供电,也是驱动一个桥臂的。今天又调试了一下,昨天说的电压升上去了,是在没加IGBT驱动芯片的情况下,今天加上之后电压还会下落到22V。请大神指点一下吧

使用特权

评论回复
TChao|  楼主 | 2017-3-29 17:34 | 只看该作者
C:\Users\Windows7\Desktop\1

使用特权

评论回复
TChao|  楼主 | 2017-3-29 17:36 | 只看该作者

第一幅图是555定时器的输出波形,第二幅图是变压器的原边和副边的波形。

使用特权

评论回复
不亦心| | 2017-3-29 18:02 | 只看该作者
不是变压器驱动,那就是工作在反激状态,如果原理图无误,变压器相位反了

使用特权

评论回复
TChao|  楼主 | 2017-3-29 18:21 | 只看该作者
不亦心 发表于 2017-3-29 18:02
不是变压器驱动,那就是工作在反激状态,如果原理图无误,变压器相位反了 ...

变压器相位没问题啊,是正激。。

使用特权

评论回复
cauhorse| | 2017-3-29 18:22 | 只看该作者
搞也半天原来是个电源,还以为是驱动互补桥臂的脉冲变压器。
要是带不起载,楼主先复查一下这个电源的设计参数是否合理,原理图也不全,没看到任何反馈回路。做电源就用电源芯片好了,成熟方案多,成本也不高。

使用特权

评论回复
TChao|  楼主 | 2017-3-29 18:46 | 只看该作者
不亦心 发表于 2017-3-29 18:02
不是变压器驱动,那就是工作在反激状态,如果原理图无误,变压器相位反了 ...

这变压器的副边整流过的电压可以向低了调,但是向高处调时,到了22V之后就升不上去了。但是测原边电压的波形,发现变压器原边的电压可以继续上升,但是副边电压不变,不知是什么情况????

使用特权

评论回复
不亦心| | 2017-3-30 09:45 | 只看该作者
TChao 发表于 2017-3-29 18:46
这变压器的副边整流过的电压可以向低了调,但是向高处调时,到了22V之后就升不上去了。但是测原边电压的 ...

仔细看16L,18L

正激不是这么玩的,即便你目前都正确,按你说的1:4.2的匝比,输出电压只能是D*Vin*4.2(D是占空比,小于0.5)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问