发新帖我要提问
[电子元器件]

MOS驱动变压器

楼主: 青柠_
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
青柠_|  楼主 | 2017-4-22 14:33 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
maychang 发表于 2017-4-22 13:27
“我看别人有那种 方波 上下两个三极管直接输出的可行不”
就是应该使用这种电路。

不过您也在另外的帖子说过 三极管不如不要的好-=-  
是什么意思呢

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-4-22 14:38 | 只看该作者
青柠_ 发表于 2017-4-22 14:33
不过您也在另外的帖子说过 三极管不如不要的好-=-  
是什么意思呢

我在什么时候什么地方说的这话?
我所说的那个电路(我也不知道是哪个)和你现在的电路相同吗?

使用特权

评论回复
青柠_|  楼主 | 2017-4-22 14:47 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-4-22 14:38
我在什么时候什么地方说的这话?
我所说的那个电路(我也不知道是哪个)和你现在的电路相同吗? ...

https://bbs.21ic.com/icview-236997-1-1.html
烦劳您看下,为什么可以直接接个电容到一次侧

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-4-22 15:02 | 只看该作者
青柠_ 发表于 2017-4-22 14:47
https://bbs.21ic.com/icview-236997-1-1.html
烦劳您看下,为什么可以直接接个电容到一次侧 ...

原图在此。
该电路使用的芯片(图中只显示出半个)是UC3844,其输出端(6脚)拉电流和灌电流能力均为1A,两支互补的NPN管和PNP管8050和8550最大集电极电流也是1A。
既然UC3844和互补推挽级输出能力相同,由UC3844输出和经互补推挽输出是一样的,互补推挽输出级岂不多余?

使用特权

评论回复
青柠_|  楼主 | 2017-4-22 15:15 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-4-22 15:02
原图在此。
该电路使用的芯片(图中只显示出半个)是UC3844,其输出端(6脚)拉电流和灌电流能力均为1A,两 ...

太感谢了  之前没查到IC内部的输出能力,以为和单片机输出一样,
以后搞这些东西还是需要注重没个点,精神可敬。

使用特权

评论回复
青柠_|  楼主 | 2017-4-22 15:38 | 只看该作者
原图在此。
该电路使用的芯片(图中只显示出半个)是UC3844,其输出端(6脚)拉电流和灌电流能力均为1A,两 ...

您好,这是我用之前的MOS 管搭的电路  方波输出 没加电容 直接接的10K给一次侧
还希望您分析下这个反相的感应电动势为什么这么大

MOS 10K电阻输入一次侧.jpg (486.03 KB )

MOS  10K电阻输入一次侧.jpg

使用特权

评论回复
青柠_|  楼主 | 2017-4-22 15:39 | 只看该作者
原图在此。

还有就是 加了电容后  没输出,学习下您的分析

使用特权

评论回复
青柠_|  楼主 | 2017-4-22 15:43 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2017-4-22 11:54
我以为漏极接在一起。
不过,你的电路,Q1的漏极没有直流通路,不能工作。 ...

刚搭起来测试了下, 确实加了电容后 无波形输出

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-4-22 16:06 | 只看该作者
青柠_ 发表于 2017-4-22 15:38
您好,这是我用之前的MOS 管搭的电路  方波输出 没加电容 直接接的10K给一次侧
还希望您分析下这个反相的 ...

把原理图画清楚,贴出来,各元器件标注清楚,否则我怎么能够知道你“用之前的MOS 管搭的电路  方波输出 没加电容 直接接的10K给一次侧”是个什么东西?

使用特权

评论回复
青柠_|  楼主 | 2017-4-22 16:29 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-4-22 16:06
把原理图画清楚,贴出来,各元器件标注清楚,否则我怎么能够知道你“用之前的MOS 管搭的电路  方波输出  ...

是我疏忽了,不好意思图1 是原理图,图2 是示波器测得 R20后面的波形

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-4-22 16:40 | 只看该作者
青柠_ 发表于 2017-4-22 16:29
是我疏忽了,不好意思图1 是原理图,图2 是示波器测得 R20后面的波形

变压器绕组不能承受直流(直流只能使铁芯磁化,直流信号不能传递到次级)。
你去掉电容后,5V电压通过电阻R20施加到了变压器初级,因此变压器铁芯是单向磁化的,这是正方向尖峰和负方向尖峰比等的原因。
至于为何产生尖峰,看电路分析(有的书叫电工学,或者简单地就叫电路)中RL电路部分,并且注意R20数值和变压器绕组电感数值(你并未标注)。

使用特权

评论回复
zhuyemm| | 2017-4-22 19:26 | 只看该作者
楼主厉害,支持楼主

使用特权

评论回复
不亦心| | 2017-4-22 21:46 | 只看该作者
LZ连变压器不能通直流都不理解,这个就比较难办了,
要让LZ明白估计老爷子得再费点功夫告诉他那个电容的作用以及交流通路了,
顺便提醒下LZ,用这个电路还要注意你的占空比限制。

使用特权

评论回复
青柠_|  楼主 | 2017-4-23 12:30 | 只看该作者
不亦心 发表于 2017-4-22 21:46
LZ连变压器不能通直流都不理解,这个就比较难办了,
要让LZ明白估计老爷子得再费点功夫告诉他那个电容的作 ...

嗯嗯 ,谢谢提醒, 之前也没接触这些东西,现在需要用到变压器
所以需要恶补许多东西,不耻下问嘛,谢谢。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-4-23 16:29 | 只看该作者
青柠_ 发表于 2017-4-23 12:30
嗯嗯 ,谢谢提醒, 之前也没接触这些东西,现在需要用到变压器
所以需要恶补许多东西,不耻下问嘛,谢谢 ...

“不耻下问嘛”
这个成语,可是大大地用错了。

“所以需要恶补许多东西”
其中包括汉语。

使用特权

评论回复
青柠_|  楼主 | 2017-4-23 16:52 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-4-23 16:29
“不耻下问嘛”
这个成语,可是大大地用错了。

嗯嗯,老师,我理解成语本身的意思
口语化习惯了 想表明意思是要多学多问,
要真按词语本身的话,那论坛里面都是前辈了 ,怎敢呢。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-4-23 17:12 | 只看该作者
你自己在“上”的位置,
才有“下”问。
自己不懂的东西,向别人学习,不合适用这个成语。

使用特权

评论回复
青柠_|  楼主 | 2017-4-23 17:26 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2017-4-23 17:12
你自己在“上”的位置,
才有“下”问。
自己不懂的东西,向别人学习,不合适用这个成语。 ...

嗯嗯,在36楼解释了下,可能没表的 太清楚
在这承认错误  ,谢谢关注。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问