过零检测电路

4561|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
kk的回忆|  楼主 | 2017-5-4 10:38 | 只看该作者
经过仿真,有无D7都输出过零检测信号波形都是一样的,这个D7作用不知道是不是防止反向击穿光耦的作用了?

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2017-5-4 10:52 | 只看该作者
kk的回忆 发表于 2017-5-4 10:38
经过仿真,有无D7都输出过零检测信号波形都是一样的,这个D7作用不知道是不是防止反向击穿光耦的作用了?
...

D7作用是保护光耦。光耦中发光二极管上反向电压会被D7短路掉。
实际上,电路中已经有D6,即使没有D7,光耦也不会承受反向电压。

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2017-5-4 10:53 | 只看该作者
要检测到负半周到正半周那个区间的过零点,用桥式整流电路即可。

使用特权

评论回复
kk的回忆|  楼主 | 2017-5-4 11:04 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-5-4 10:52
D7作用是保护光耦。光耦中发光二极管上反向电压会被D7短路掉。
实际上,电路中已经有D6,即使没有D7,光 ...

当交流电在负向电压时候,由于D6的方向截止作用,交流电就不能形成通路,这时候如何分析电路呢?

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-5-4 11:07 | 只看该作者
kk的回忆 发表于 2017-5-4 11:04
当交流电在负向电压时候,由于D6的方向截止作用,交流电就不能形成通路,这时候如何分析电路呢? ...

此时必须考虑D6的反向漏电流。

使用特权

评论回复
kk的回忆|  楼主 | 2017-5-4 11:11 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-5-4 11:07

谢谢,你这句话说到点子上了,我明白了

使用特权

评论回复
kk的回忆|  楼主 | 2017-5-4 11:15 | 只看该作者
kk的回忆 发表于 2017-5-4 11:11
谢谢,你这句话说到点子上了,我明白了

还多问一下啊,实际上,电路中已经有D6,即使没有D7,光耦也不会承受反向电压
这是为什么呢,没有D7的话,反向电压还是要通过光耦,D6的,这样光耦还是会承受反向电压的

使用特权

评论回复
kk的回忆|  楼主 | 2017-5-4 11:32 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-5-4 11:07

刚才问的问题,也是由于D6的反向漏电流可以回答的,就算没有D7,即时加反向电压,也不会在光耦两端形成多大的电压,经过仿真发现,加D7之后,电压就限制在Vf,为0.7V左右。不加D7,由于D6漏电流大小,电压也限制在2V左右,也不会超过光耦的击穿电压。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-5-4 12:21 | 只看该作者
kk的回忆 发表于 2017-5-4 11:32
刚才问的问题,也是由于D6的反向漏电流可以回答的,就算没有D7,即时加反向电压,也不会在光耦两端形成多 ...

D6反向时,光耦中发光管也为反向。但光耦中发光管漏电流比D6要大(制造工艺的原因),换言之发光管反向电阻远比D6要小,所以分压也小。
由此,D6应该使用普通整流管,不宜使用高速二极管或者萧特基二极管(不但价格贵,更重要的是反向漏电流大。萧特基二极管耐压也低)。

使用特权

评论回复
coody| | 2017-5-4 16:21 | 只看该作者
要检测正负半周的过零点,用双向输入的光耦,那两个二极管取消。

使用特权

评论回复
Harvard| | 2017-5-4 18:13 | 只看该作者
21ic的大神们 能不能做一些标准电路 开个集中版块,造福后来人. 减少重复劳动. 这个电路貌似用的蛮多的.  网上的资料鱼龙混杂,很多是赝品. 对我们菜鸟来说很难甄别.@maychang @tyw

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-5-4 18:19 | 只看该作者
Harvard 发表于 2017-5-4 18:13
21ic的大神们 能不能做一些标准电路 开个集中版块,造福后来人. 减少重复劳动. 这个电路貌似用的蛮多的.  网 ...

“网上的资料鱼龙混杂,很多是赝品”
这是确实的。
哪个靠谱,哪个不靠谱,只能自己鉴别。

使用特权

评论回复
Harvard| | 2017-5-4 18:24 | 只看该作者
哈哈 谢谢老师 极速回复. 鉴别过程也是很好的一次学习机会.

使用特权

评论回复
那个D7是需要的,二极管有结电容的,主要预防的是方波类输入造成的反相冲击,光耦受不了。做保护用的

使用特权

评论回复
tyw| | 2017-5-4 21:12 | 只看该作者
Harvard 发表于 2017-5-4 18:13
21ic的大神们 能不能做一些标准电路 开个集中版块,造福后来人. 减少重复劳动. 这个电路貌似用的蛮多的.  网 ...

工程太大了,建议由二姨组织一个活动,让大家按一定格式组织自已手头成功的小电路单元投稿,有赞助商投些奖品更佳.哈哈.然后汇总整理成资料库共享.可建立评审组评出单元最佳作品.好事,有点蛮累的.

使用特权

评论回复
Harvard| | 2017-5-4 21:25 | 只看该作者
哈哈 还是T叔想的周到.

使用特权

评论回复
kk的回忆|  楼主 | 2017-5-5 08:33 | 只看该作者
tyw 发表于 2017-5-4 21:12
工程太大了,建议由二姨组织一个活动,让大家按一定格式组织自已手头成功的小电路单元投稿,有赞助商投些奖 ...

这个想法很不错,加深学习不断进步的

使用特权

评论回复
kk的回忆|  楼主 | 2017-5-5 08:46 | 只看该作者
coody 发表于 2017-5-4 16:21
要检测正负半周的过零点,用双向输入的光耦,那两个二极管取消。

刚才和我们软件工程师沟通了下,这个电路是可以检测正负半周的过零点,只需要实时记住当前电平信号,只要下次电平信号发生翻转,就知道是过零点。@xfzz1518

使用特权

评论回复
Harvard| | 2017-5-8 10:55 | 只看该作者
tyw 发表于 2017-5-4 21:12
工程太大了,建议由二姨组织一个活动,让大家按一定格式组织自已手头成功的小电路单元投稿,有赞助商投些奖 ...

不错的办法. 投稿以后 ,经过编辑评审,形成一个有质量有可行性的素材库 .减少不必要的低级劳动,也可以规范初学者的学习资料

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问